温度:气温17-24℃ 天气现象:阴天间多云,局地有分散小雨 风向风速:东北风3-4级

脱贫户宣讲产业发展“致富经”

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-11-19   来源:海口日报  作者:陈丽园

  本报11月18日讯 “我觉得贫困并不丢人,丢人的是身懒心懒,缺乏靠勤劳致富,让家人过上好日子的信心和决心。”近日,在秀英区脱贫致富永兴镇专场宣讲现场,永兴镇建中村委会昌儒村脱贫户吴清诚的开场白,赢得阵阵掌声。

  为进一步激发贫困群众脱贫内生动力,秀英区开展脱贫致富宣讲活动,组织在脱贫攻坚中涌现出的脱贫典型人物上台宣讲,用榜样故事激发奋进力量,增强贫困群众自强意识,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供强大的精神动力。

  据了解,2014年,吴清诚一家被列为扶贫对象。在政府的帮扶下,他学知识、学技术养殖土鸡,靠勤劳的双手发展产业,2016年底顺利脱贫。2017年6月,秀英区永兴电商扶贫中心成立,吴清诚通过参加永兴电商扶贫中心的电商培训,学会了使用智能手机,开设了自己的微店,在网上卖起火山岩味鸡和土鸡蛋。经过两年多的发展,吴清诚将目光投向了乡村旅游这一块。由于吴清诚家的果园离雷虎岭火山口很近,秀英区永兴电商扶贫中心将他家的养鸡果园作为乡村旅游线路推荐,每到周末或节假日,很多户外活动组织方带领游客登雷虎岭火山口观景,探险火山熔洞,随后到他家的养鸡果园,他独创的“稻谷蛋”,让许多客人品尝后回味无穷。

  凭借电商平台和政府的帮扶,曾作为贫困户的他不仅脱了贫,一家人年收入也从以前的不足一万元,到现在高达七八万元,日子越过越红火。

  当天的宣讲会上,吴清诚与大家分享了他做电商的经验和乡村旅游活动的心得。鼓励大家多发展产业,运用好永兴的乡村旅游资源和政府的利好政策,拓宽产品销售渠道,通过自己的努力过上幸福的生活。

  “让大家熟悉的脱贫先进典型给我们传授脱贫致富经验,这种方式很有教育意义。”听了宣讲后,现场不少脱贫户深受激励,有信心在党和政府的帮扶下发展产业,稳定脱贫,凭自己的双手创造美好生活。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?