温度:气温22-26℃ 天气现象:阴天间多云 风向风速:东到东北风风3-4级

抓实抓好主题教育 打赢脱贫攻坚战

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-11-07   来源:海口日报  作者:史瑞丽

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,琼山区红旗镇坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“一条红线穿到底”,坚持主题教育与脱贫攻坚工作“两手抓、两促进、两丰收”,并用好“层层压实责任、精准发展产业、强化扶志扶智”三大抓手,强力落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧盯主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五大目标,融合推进主题教育及脱贫攻坚各项工作。

  11月6日,红旗镇委书记吴敏在接受记者专访时表示,红旗镇确保脱贫攻坚帮扶责任落细落小,产业发展抓实抓好,实现了红旗镇贫困户166户691人全面脱贫。下一步将继续严格压实责任、抓好党建引领、强化结对帮扶、精准发展产业,以实实在在的工作实效不断提升红旗镇脱贫致富成效。

  帮扶责任落细落小

  红旗镇结合实际,在深入开展主题教育的过程中,听民意、汇民声,坚持解决群众反映最强烈的问题。

  “脱贫攻坚是事关基层群众的重中之重,我们帮扶要在落细落小上下功夫,确保脱贫攻坚工作经得起历史和人民群众的检验。”吴敏表示,红旗镇在脱贫攻坚战斗体系建设上,实行大队、中队、小队“三级抓扶贫”,区挂点领导亲自抓工作指导,镇三套班子主要领导包片抓协调部署,镇村干部具体抓工作落实。通过制度上墙、挂图作战、分片包干、网格管理,细化分解任务,强化责任落实,严格落实各项脱贫攻坚制度,确保工作责任层层压实,扎实推进脱贫攻坚各项工作落地。

  产业发展抓实抓好

  “产业发展是脱贫致富的核心,我们帮扶村民脱贫,就要真正提高村民的生活水准,这是我们开展主题教育的核心内容。”吴敏提到,2017年至今,红旗镇共精准投入帮扶资金126.66万元到辖区两家优秀企业海口伟德牧业公司、海南大湖桥园林股份有限公司,确保产业组织化全覆盖,贫困户累计获得35.59万元分红收入。

  实实在在的举措,让红旗镇推进主题教育走深走实,也让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。记者了解到,根据贫困户个人意愿,红旗镇累计帮扶268头牛、310头猪、499只羊、1018只鸡、48只兔,贫困户增加收入267.12万元。红旗镇还充分利用帮扶企业种植、养殖技术优势,通过“田头教室”等创新举措,加大贫困户培训力度,着力培育来自农民队伍的“花博士”“田教授”“土专家”,不断巩固提升红旗镇脱贫攻坚长效帮扶成效。

  当前,红旗镇贫困户通过发展种养、组织化产业分红、就近企业务工等,让收入“多条腿走路”,脱贫步子迈得更快,致富道路走得更稳。

  扶志扶智贴心暖心

  吴敏表示,作为全国新时代文明实践工作试点单位,红旗镇通过灵活利用新时代文明实践“一约六会”、道德红黑榜等方式激发贫困人口内生动力,引导贫困户落实村规民约、改变陋习。此外,还常态化开展党员志愿者探(走)访、人大代表探(走)访、“红旗+”志愿服务等活动,送服务上门,解决最急、最忧、最盼的民生难题,让群众切实感受到党的关怀、温暖。

  2019年,红旗镇教育促进会、墨桥乡贤会及爱心企业共捐助66.09万元,通过引导社会力量参与扶贫,营造全民参与扶贫的浓厚氛围。

  如今,在贴心暖心的扶志扶智措施帮助下,红旗镇脱贫户由“要我脱贫”变“我要脱贫”,涌现出一批脱贫致富的“身边典型”“榜样力量”。比如革命老区道崇村贫困户子女林珠、赵绵培变为帮扶责任人,由“被帮扶”变“我帮扶”;比如自发带动其他乡镇贫困群众发展辣椒种植的贫困户吴淑武等。9月6日,央视17套《乡土·中国》栏目专题报道了红旗镇以新时代文明实践服务促扶志扶智的经验。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?