温度:气温22-26℃ 天气现象:阴天间多云 风向风速:东到东北风风3-4级

靶向施策推进脱贫攻坚“创优保优”

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-10-29   来源:海口日报  作者:赵汶

  “把主题教育与脱贫攻坚工作深度融合,全面推进脱贫攻坚‘创优保优’。”28日,海口市扶贫工作办公室党组书记、主任吴优接受专访时表示,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市扶贫办坚持以解决实际问题为引领,扎实开展主题教育,并将主题教育融入脱贫攻坚中,夯实脱贫攻坚基础、坚持目标导向,全面推进脱贫攻坚“创优保优”,确保海口高质量如期完成脱贫任务,全面打赢脱贫攻坚战,推动海口乡村全面振兴。

  紧盯“精准”帮扶

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市扶贫办坚持以解决实际问题为引领,扎实开展主题教育。通过发放系列学习书籍,党组理论中心组带头学,党支部每周学,各项活动引领学等方式,以及开展“不忘初心、牢记使命”学习研讨会、党课教育、理论大讲堂、警示教育、“双学双争”等活动,不断激发党员干部干事创业敢担当的积极性、主动性。

  “目前,海口已连续两年在全省扶贫工作中名列前茅。”吴优说,接下来,市扶贫办将按照市委市政府决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以“年底完成存量贫困人口全部脱贫”目标为导向,全面推进脱贫攻坚“创优保优”大冲刺任务。

  吴优表示,“十三五”期间,脱贫攻坚工作贵在精准、重在精准,关键要解决好“扶持谁、怎样扶、谁来扶、如何退”的问题。为此,市扶贫办2018年开展了精准度大排查,今年又开展了“两不愁三保障”突出问题和帮扶对象“回头看”工作,对全市进行入户调查农村常住人口共计142060户590256人,做到入户调查对象全部覆盖农村常住人口。

  期间,重新纳入漏评对象,清退个别错评对象,全面核实所有建档立卡贫困户“两不愁三保障”情况,对问题进行全面整改,还对照“一户一策”帮扶方案逐项核查各项措施落实情况。

  “要把这项工作做细、做实,真正做到精准识别、精准帮扶、精准退出。”吴优说,市扶贫办进一步完善“领导挂点、单位包村、干部包户”帮扶工作机制和“三级战斗队”作战体系,向每个贫困村派驻了脱贫攻坚驻村工作队,安排了定点帮扶单位,较好地解决了“扶持谁、怎么扶、谁来扶”的问题。

  紧抓“产业”“就业”

  “如何调动起贫困群众的积极性,真正激发起贫困人口的内生动力方面,一直是脱贫攻坚工作的重点难点问题。”吴优说,近年来,海口紧紧抓住“产业”和“就业”两大关键,不断提升脱贫质量,确保贫困人口“退得出、稳得住、不返贫”。

  下一步,海口将继续推行“五带动全覆盖”产业扶贫模式,发挥金融扶贫的支撑和撬动作用,强化农业技术培训和农业科技服务保障。同时,以电商扶贫、消费扶贫等方式不断拓宽贫困户农产品销路;下大力气解决贫困户“零就业家庭”问题,确保每个有劳动力、有就业意愿的贫困家庭至少有1人稳定就业;建立防返贫监测机制,不断巩固扶贫成果。

  “当前我们正进行脱贫监测户的摸底。”吴优解释,就是把年人均收入低于5000元,且有因灾、因病、因突发变故及存在产业失败、就业不稳等返贫风险的脱贫户纳入监测保障范围,建立防返贫监测机制。截至目前,海口已脱贫户中没有出现返贫的情况。

  吴优说,针对贫困人口内生动力不足的问题,一方面,切实抓好“志智双扶”。一方面,抓好宣传引导,推出一批脱贫致富的典型,同时,强化反向约束,发挥农村基层组织和乡贤治理的作用。通过开展重点人群治懒散、治酗酒等专项活动进一步解决内生动力不足的问题。市扶贫办将积极探索扶贫政策和帮扶方式创新,建立起“先干多支持、后干少支持、不干不支持”和“先干后奖后补”差异化帮扶机制,让贫困户主动作为,真正发挥脱贫攻坚主体作用。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?