温度:气温22-26℃ 天气现象:阴天间多云 风向风速:东到东北风风3-4级

坚定信心 打赢脱贫硬仗

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-10-21   来源:海口日报  作者:陈钰婷

  琼山区甲子镇昌西村曾是有名的“贫困村”,可喜的是在今年10月召开的村民代表民主评议会中,202户贫困户全部摘掉“穷帽”。昌西村彻底实现全村脱贫,这份成绩离不开昌西脱贫攻坚工作队夜以继日的不懈努力,这其中付出了多少汗水,驻村一年多的林凰有深刻体会。

  “贫困户基数大,而且自身发展动力不足,所以扶贫工作的首要必须激发其内生动力。”林凰告诉记者,扶贫必扶“志”与“智”,拒绝“等靠要”思想,才能从根本上帮助群众摆脱贫困。为此,工作队不仅鼓励贫困户积极参与每周一的《脱贫致富电视夜校》,还在此基础上创新开办“红领巾班”,以“夜校+志愿者+少儿专业辅导”的形式,不仅让贫困户腰包鼓起来,更要让贫困家庭的孩子们脑袋富起来,让每一个贫困家庭在思想上真脱贫、脱真贫。

  “红领巾班”截至目前已开办了20期,课程形式从音乐、美术、英语到垃圾分类、节约用水,既丰富了贫困家庭儿童的知识储量,也培养了孩子德、智、体、美、劳全面发展。每周一晚,贫困户在楼上学习电视夜校,孩子们就在楼下上课。

  “从前上夜校担心没人照顾小孩,现在不仅有人照顾还能让他学到东西,小孩上课的积极性比我都高。”家住昌西村的脱贫户吴女士说。

  昌西村因地处山丘,且村户间隔紧密,生产种植资源稀少且分散,种植作物往往难成规模,村民常常为作物的销路而犯愁,针对这一情况,林凰与工作队员进行了一番探索,最终,他们将摆脱这一困境的关键点瞄准了贫困户王传书。

  家住昌西村的贫困户王传书一家有五口人,三个孩子都在上学,因缺乏种植土地和资源,他和妻子只能外出打零工,收入微薄且不稳定。通过观察,林凰与工作队员发现王传书的个人号召力和社交能力很强,作为统筹全村农作物的代销出口,他是最适合不过的人选。

  今年年初,王传书在工作队的帮助下参与了学习与培训,后正式入驻电商平台,作为昌西村与外界的中转枢纽,负责将全村的农作物统筹销往岛内及全国其他省市。

  王传书入驻电商不到一年,成果十分显著,既为村里的瓜果蔬菜找到了稳定的销路,他个人也有了近七万元的年收入,不仅不再为孩子上学的问题犯愁,还彻底摘掉了“穷帽”。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?