温度:气温22-26℃ 天气现象:阴天间多云 风向风速:东到东北风风3-4级

打牢帮扶“地基” 提升脱贫实效

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-10-14   来源:海口日报  作者:

  “建档工作就像摸着石头过河,无论工作多么繁琐都要自我消化,做着做着就习惯了。”2016年6月,冯彩虹加入美兰区三江镇扶贫工作办公室,担任扶贫助理一职,负责建档立卡贫困户资料的收集整理。提及她的工作,冯彩虹笑称自己是“每天跟A4纸打交道的人”。三江镇共有9个村85户贫困户,面对程序繁多且容易混淆的工作内容,冯彩虹始终保持一丝不苟的工作态度坚守岗位。

  完善建档立卡贫困户资料

  走进三江镇扶贫工作办公室内,映入眼帘的是一整列靠墙摆放的书柜,书柜里存放着不同类别的档案盒子,里面装的是三江镇每一位建档立卡贫困户的资料。

  “开始接触工作的时候完全没有头绪,因为当时还没有形成一个完整的系统,所有材料堆在一起很混乱。现在建立了一户一档,每户贫困户都有一个档案盒,内容包括日常动态调整、人口增减、帮扶记录等等,所有的材料都在盒子里,帮扶情况一目了然。”冯彩虹告诉记者,刚开展扶贫工作时情况十分窘迫,面对种类繁多又难整理的材料她常常感到束手无策,于是她开始思考如何用最简单的方法做到既便于别人查阅,又便于自己管理。

  冯彩虹认为,做记录工作的必需品就是记事本,她从这一点出发,利用目录的形式区分材料内容,按照列好的目录依次往文件盒里存放材料,逐渐形成了现在的档案盒。

  当好上下沟通“牵线人”

  经过3年多的累积,冯彩虹总结出一条重要的工作准则,那就是要保证原始资料的准确性。“第一手资料的准确性是最重要的,就像建楼房打地基,如果地基没打好,就算房屋盖得再漂亮,风一吹就倒了。”冯彩虹意识到,从源头杜绝错误的产生,减少返工次数,也就有效提高了工作效率。

  2017年,三江镇第一次面对全市脱贫攻坚成效检查,冯彩虹记得前期准备工作持续了一个月。“当时大家几乎每天都要加班加点,庆幸的是准备工作完成得不错,检查当天获得了一致好评。”冯彩虹说,扶贫工作的每个环节就像一台机器上的螺丝钉,缺少哪一部分都无法保证机器的正常运行。“我只是中间的‘牵线人’,上级交代的工作在我这里进行消化,我再进行下一步的分配,大家做完了再由我来汇总至上一级。”冯彩虹谦虚地表示。“扶贫工作最紧要的是大家的配合,工作的安排分配都是由彩虹来做,她的能力是大家有目共睹的。”三江镇扶贫办副主任吴清宝说。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?