精准扶贫“不放假” 真情驻村暖人心

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-10-11   来源:海口日报  作者:曹马志
【字体:

  

  金堆村驻村第一书记唐其良(左)利用国庆假期,开展入户走访,驻村帮扶不停歇。

  国庆节长假期间,当人们外出游玩的时候,在美兰区大致坡镇金堆村委会,精准扶贫却不停歇,心系贫困户的驻村干部利用假期时间,进村入户持续做实做细脱贫工作。

  10月5日,天气晴好,正在家里忙农活的金堆村委会三文村贫困户符群迎来了城里的“亲戚”——金堆村驻村第一书记唐其良。他利用节假日到村里和贫困户话家常,共商脱贫攻坚良策。

  驻村扶贫,既要做到“身到”,也要做到“心到”。驻村工作以来,唐其良吃住在村,工作到户,与老百姓同吃、同住、同劳动,做老百姓的知心人,坚持党建引领,用情用心谋划产业,完善村基础设施,壮大村集体经济,勇当“领头雁”带领贫困户脱贫致富。

  扎根乡土

  当好贫困户“贴心人”

  唐其良是市法制局干部,脱产驻村后,他深入调查摸底、吃透村情民意,及时掌握第一手资料,摸清金堆村的基本情况,做到心中有数。

  金堆村是海口建档立卡贫困村,下辖乌石、京化、三文等15个自然村、29个村民小组,全村562户2230名村民。今年8月1日到村里报到后,唐其良花了50多天,走访每一户农户,摸清村情概况。在重点对全村37户建档立卡贫困户逐一入户走访谈心的基础上,他发现37户贫困户共123人,其中因病致贫、因学致贫的农户占近40%。

  在驻村日记中,唐其良对全村今年新增的唯一一户贫困户、今年50岁的村民王金连家格外关注。他入户走访时发现,王金连家在村民中显得有些不同,住的房子具有数十年历史了,一遇大雨就会有水滴从破碎的瓦片间隙漏进家里,即便如此,这栋60平方米的老屋所有权还不是她的,因为亲戚接济才得以“借住别人屋檐下”。

  触动唐其良的是,自从9年前丈夫因病去世后,原来温馨的一家人只剩下王金连和儿子相依为命。家里的“顶梁柱”没了,她一个人扛起了生活的重担,靠着打零工赚来的微薄收入,一点点偿还丈夫治病欠下的外债。今年儿子考上了大学,随之而来的学费和生活费,让王金连身上压力变重了许多。

  “王金连家致贫,因学是重要原因,原来义务教育阶段和中专,因政府补助负担相对较小,而儿子今年考上大学后,学费和生活费让这个贫困的家庭雪上加霜。”唐其良说,在今年开展的精准识别、精准退出问题排查整改工作中,该村对贫困人口“漏评”“错退”进行深大排查,根据多次实地调查结果,经民主评议、公示等程序,王金连被纳入建档立卡贫困户行列。

  “唐书记是个热心人,经常和村干部一起到家中走访,帮助我家解决了很多实际困难。”王金连说,被列入贫困户后,政府定期发放教育补助金,孩子上学开销再也不用发愁了。同时,利用扶贫资金,一家人入股了专业合作社,每年享受定期分红,王金连也勤劳肯干,日子越过越好。

  夯实党建

  提升乡村基础设施

  “抓好党建,发挥党员先锋带头作用,用实实在在的脱贫成效,让党旗飘扬在扶贫第一线。”唐其良说,为了强化村党支部战斗堡垒作用,他先后建立健全了金堆村“两委”干部工作责任制度、群众评议党员制度、村务公开制度、村干部轮值班、党员“三会一课”制度等规章制度;制定了村党务工作计划和目标,制订了村委会工作计划和目标,使班子成员任务明确、责任清晰。

  面对村子基础设施差的难题,唐其良和村党支部积极想方设法、千方百计地帮助群众解决热点、难点问题。在上级政府以及社会各界人士的大力支持下,帮助困难群众解决了一些实际困难。积极引进项目资金17万元,在村主干道旁安装太阳能路灯20盏,计划10月底完工,届时将结束该村多年无“路灯”的历史。

  唐其良介绍,该村还利用建档立卡贫困村整村推进的契机,多方筹集资金强化道路建设,目前整村道路硬化建设已完成,群众行路难的问题得到基本解决。同时,新建水塔4个,保障居民的饮水安全,加强电网改造工程建设,建设日间照料中心和文化活动中心,完善公共服务设施建设。

  “村子要美,村民要富,脱贫攻坚永远在路上。”唐其良说,目前他和驻村工作队逐户制定“一户一策”,找准脱贫致富的路径。对因病、因学、因灾致贫的重点贫困户,开展结对帮扶。同时,认真推行“党支部+公司+贫困户”工作模式,以公司、合作社带动为抓手,以丝瓜种植、黑山羊养殖等主导产业为突破口,营造以产业促脱贫的良好氛围。同时紧紧依托金堆村丝瓜扶贫基地采取资产收益扶贫模式,将扶贫资金作为资本金入股和雇佣建档立卡贫困户打工,让贫困户获得打工收入和固定分红。目前,全村37户贫困户,36户已经脱贫,未脱贫1户2人,预计将在明年脱贫。



[录入者:林莎莎]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?