我市已建成11个贫困村电商服务站

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-08   来源:海口日报  作者:光明
【字体:

  本报12月7日讯 我省贫困村电商服务站建设和运营工作纳入扶贫考核体系,近日已完成300个服务站的建设,有效带动农户脱贫致富。记者同时从海口市商务局获悉,目前海口已完成11个贫困村电子商务服务站建设工作,并已入驻苏宁、淘宝平台设店,搭建各类农产品上行平台338个,带动贫困人口人均增收8647元。

  我省把农村电子商务作为转变农业发展方式和扶贫攻坚的重要手段,先后出台了《促进电子商务加快发展奖励扶持办法(试行)》《建档立卡贫困村电子商务服务站建设实施方案》等政策措施,积极推进电子商务进农村。我省将贫困村电商服务站建设和运营工作纳入扶贫考核体系,各市县要负责本市县贫困村电商服务站建设运营、产品上线、品牌培育、产品追溯等工作。我省将定期对贫困村电商服务站建设运营工作情况进行督查。

  今年4月,海口市商务局与海南苏宁云商商贸有限公司签订战略合作协议,正式进行贫困村电子商务服务站布点工作,整体推进11个站点建设工作,并提前1年完成计划任务。目前11个站点已办理个体户营业执照并开通苏宁代理点账号,全部站点同时已开设淘宝网店。截至2017年10月底,贫困村电子商务服务站均已入驻苏宁、淘宝平台设店,主要为生活类产品、农副产品、土特产品类,同时搭建各类农产品上行平台338个。本地区通过贫困村电商服务站、县域电商服务中心、电商协会、电商龙头企业、微信等各类渠道实现的贫困村农产品网络销售额共1652万元,通过发展电商产业链吸收贫困人口就业或者创业共261人。带动贫困人口增收约225.7万元,人均增收8647元。



[录入者:wly]