产业扶贫见实效 贫困户脱贫信心足

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-05   来源:海口日报  作者:谢大强 陈创淼 吴一华
【字体:

  一汪池塘里,鱼儿自在地游动,鹅群在水面嬉戏,池塘边的空地长满牧草,供鹅觅食。4日上午,在秀英区长流镇精准产业扶贫基地,记者见到了一幅生态循环养殖的和谐画面。长流镇创新“公司+贫困户”的产业扶贫新模式,以产业扶贫资金入股企业的养殖基地日前获得收益,11户贫困户37人喜获12.39万元的年底分红。

  激活贫困户“造血功能”

  “我家4口人,领到了1.3万多元的分红资金,心里甭提多高兴了。”长流镇长南村委会潭旧村贫困户李崇日提到领取分红时,仍难掩心中喜悦之情。51岁的李崇日妻子体弱多病,去年一场大病让家里欠下不少钱,家中尚有两个正上小学的孩子。

  为帮扶李崇日有稳定的收入,镇政府曾考虑将其推荐给海口玉禾田环境服务有限公司当环卫工,但他为了照顾妻子和家庭,只能放弃当环卫工人。

  长流镇的脱贫任务集中在长南村委会下辖的潭旧村、潭新村、文毓村,建档立卡的精准扶贫户共11户37人。为帮扶当地像李崇日这样的贫困户,同时激活他们自身的“造血功能”,长流镇在常规帮扶的基础上,今年7月以11户贫困户共计13.84万元的政府产业帮扶资金注入海南锦绣实业有限公司,企业计划投入50万元,免费提供紧邻村庄的场地,建起长流镇精准产业扶贫基地,基地现有10亩鱼塘,养殖罗非鱼等,种植10亩牧草,首批规模养殖1000头鹅,企业负责产品销售,帮扶联系单位市粮食局赞助粗粮、玉米粒等饲料。贫困户参与基地看管和养殖,每月可领取工资。

  家门口的这份新工作是让李崇日轮班看守基地,并负责养鹅喂鱼,每月有1600元的工资,平日还能抽空管理家里一亩多的菜地。“基地离家近,又很自由,照顾家里和挣钱两不误。”

  兑现承诺家家都有分红

  经过贫困户的精心管理,4个月后,扶贫基地卖出了首批养殖的1000头鹅、罗非鱼5000多斤。海南锦绣实业有限公司副总经理王成江介绍,生态养殖的雁鹅十分抢手,每斤售价14元,罗非鱼每斤在7元以上。“更重要的是,贫困户通过来基地打工管理,可以学习到规范的养殖、种植技术。”

  为兑现年底为贫困户分红的承诺,11月16日上午,海南锦绣实业有限公司专门在长南村委会办公室举行精准扶贫产业入股分红现场会,帮扶单位及参股的11户贫困户都来了,本次产业入股分红贫困户家庭成员每人可分得3350元分红资金。李崇日一家四口共领到1.34万元的分红,李崇日手拿分红,脸上露出由衷的笑容。

  “既给我们资金入股,又给我们提供就业岗位,没想到这么快就有分红了。”贫困户伍彩莲说,自家脱贫的信心更足了,致富的步伐也越来越快了。

  王成江介绍,企业将切实担负起社会责任,在与贫困户3年的帮扶期内,每年家家都有分红,今后将不断加大投入,下一步还将在基地种植绿色有机的木瓜、牛大力等农产品,发挥产业扶贫基地的引领带动作用,帮助贫困户拓宽致富及农产品销售渠道,提高贫困户长远发展致富的能力。

  



[录入者:wly]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?