22户贫困户领到21.8万元分红

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-05   来源:海口日报  作者:史瑞丽 林先锋
【字体:

吴淑连(右)领到了分红特别开心。

  本报12月4日讯 73岁的海口市琼山区大坡镇道宋村贫困户吴淑连,一早就赶到镇政府,拿表格、签名、按手印后,老人满是皱纹颤巍巍的手接起了16641元的“巨款”,一家人满心欢喜。这一天,吴淑连与其他21户贫困户一起,依次从海口王峰种养专业合作社社长张运峰手中接过今年入股合作社的分红,共计21万8千余元。

  “现在政策好,让我们全家脱了贫。我将用这些分红资金再次投入生产,种植一些胡椒,获取更多收益,带领全家过上好日子。”吴淑连说。

  另外一家,大坡镇龙兴村贫困户李布开一家4口人,由于没有技术和资金,一直靠打散工勉强度日。从去年被列入建档立卡贫困户后,大坡镇对症下药,给予李布开多项帮扶措施,扶医480元、扶学1000元、独生子女补助2400元…… “政府还让我加入了合作社,今年一共获得分红10878元。”李开布笑称,如今,他吃住不愁,腰包鼓了,生活也好了,对未来的发展也越来越有信心。

  大坡镇是海口市琼山区一个较为偏远的乡镇,该镇共有22户贫困户。该如何精准扶贫,让贫困户早日脱贫呢?

  2016年,大坡镇开创“政府+合作社+贫困户”的扶贫新模式,政府利用扶贫资金购买羊,然后以贫困户名义全部入股海口王峰种养专业合作社。合作社负责日常管理和销售,贫困户年终获得分红。去年,大坡镇以户为单位入股合作社,每只羊每户可获取分红600元。

  大坡镇政府主任科员蔡斐介绍道,今年7月份,省里下发专项扶贫资金7万2千元,如果按人头分配到贫困户手中仅有几百元,难以有所作为。为此,经过协商,大坡镇决定将扶贫资金购买24只羊,以集体名义入股合作社,年底按人头分红。同时,今年10月份,帮扶单位市人民检察院出资50万,为大坡镇贫困户购买167只羊,再次以集体名义入股合作社,年底按人头分红。至此,大坡镇形成了“按户+按人头”相结合的分红新模式。

  蔡斐说,如今扶贫成效初现,22户贫困户领取年底分红后,其中就有18户已超过了省定贫困线标准——人均年收入3305元。“新的分红模式让资金分配更加公平,操作起来也更符合实际,让有限的资金发挥了最大的效果。”

  据了解,经过有效的运营和管理,当前的合作社的规模越来越大,贫困户也更有保障。“明年是帮扶第三年,我们将会继续运用这种新模式,将扶贫资金购买羊入股到合作社,让贫困户获取更多分红。同时,计划定期组织贫困户培训,提升他们的养殖技能,从‘输血’到‘造血’,做到脱真贫、真脱贫。”蔡斐说。

  



[录入者:wly]