全面提升脱贫攻坚精准程度

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-06   来源:海口日报  作者:高翔
【字体:

  本报12月5日讯 按照省委常委、市委书记张琦对深入推进我市精准扶贫的部署,连日来,市政协领导分赴我市各镇暗访督导扶贫工作,倾听基层声音,了解最真实脱贫情况。今天上午,市政协脱贫攻坚工作座谈会召开,市政协主席王云霞,市委常委、统战部长、市委农办主任郑柏安,市人大常委会副主任方中里,市政府副市长文斌,市政协副主席刘辉平、冯鸿浩、厉春、冯玉英,各扶贫相关责任单位负责人出席。

  会上,参与暗访督导的市政协领导介绍了各组情况,充分肯定了我市各区、镇、村及挂点单位对精准扶贫工作的高度重视。通过暗访督导发现,镇政府、村居委会及村中都张贴了各类公示牌、宣传牌,扶贫干部、第一书记周末无休,都在加班加点忙碌;扶贫干部对各贫困户的家庭情况、生产生活近况十分了解,同贫困户相互熟识;三门坡、永兴等镇利用合作社开展产业化帮扶,成效显著;在各方共同努力下,我市各镇基本达到预期扶贫目标,实现了计划脱贫人口的预脱贫。同时也发现了如建档立卡标准不统一、扶贫资金使用过于集中、节日重复慰问等问题,并提出了改进意见。

  王云霞对我市各职能部门、各帮扶单位给予扶贫工作的高度重视和辛苦付出,对各级扶贫干部、驻村第一书记的尽心尽力给予高度赞赏和肯定。她说,党的十九大明确提出要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。进入年末,我市各扶贫责任单位要以问题为导向,全面提升脱贫攻坚精准程度,确保帮扶到最困难的群众,要做到“雪中送炭”,减少“锦上添花”;让更多的村庄进入整村推进的行列,让更多的致富能人成为村里的带头人,让农村困难群众实现长久可持续的致富增收,实现脱真贫、真脱贫。

  郑柏安表示,座谈会达到了预期效果,市政协的意见建议对我市今后扶贫工作的开展具有指导意义。会后将针对此次会议上指出的问题和提出的意见建议,列出清单并逐项细化责任分工,尽快对标整改,不断提高我市脱贫攻坚精准程度,确保精准扶贫、精准脱贫。

  



[录入者:wly]