贫困户参股分红一年摘“穷帽”

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-11-19   来源:海口日报  作者:光明 孙衍玲
【字体:

  本报11月18日讯 “我自己身体不好,爱人又有残疾,孩子没有什么好技术只能打零工,家庭确实比较困难。”今天上午,在龙华区海南新发地公司产业扶贫入股分红发放仪式上,来自龙泉镇道斌村的贫困户吴光照老人领到了8000元的入股分红激动不已。

  自去年12月份以来,新发地公司已累计发放入股分红258000元,惠及56户农户。农户以政府帮扶资金参股,按2:8比例每年利润分红。根据政府其它帮扶措施等实际情况,参股贫困户分红为每1万元保底2000~4000元/年不等。

  新发地公司总经理舒景宝介绍,新发地在市农业局及区政府的指导下,与贫困农户共同商定了“3+X”产业扶贫模式。第一种模式是贫困户愿意在自有承包土地上种植瓜菜的,公司为贫困农户无偿提供瓜菜种苗和种植技术培训;贫困农户自行种植的,公司以订单形式保价收购种植产品。去年实施产业扶贫以来,公司组织农户进行瓜菜种植技术培训7次,向贫困户及周边农户发放冬季瓜菜种苗近400万株,种植面积2000余亩,并对贫困户种植产品进行保价回收,每户收入平均达5000元。

  此外,贫困户家中有劳动力愿意就业的,公司则会根据其实际情况安排就业岗位,给每位工作的贫困人员每天100元工资收入,同时重点培训其掌握相应的技能,参与就业的农户年均收入达24000元以上。而在以上三种模式基础上,新发地公司还根据贫困户的需要和实际情况,组织“互联网+”“金融+”“旅游+”等多项扶贫模式,进一步加强贫困户脱贫“造血”功能。截至目前,通过公司“3+X”扶贫模式,第一年53户贫困户人均收入已达3800元以上,已实现基本脱贫。

  市农业局相关负责人介绍,海口市充分发挥龙头企业带动作用,着力提高产业组织化程度。通过“企业+合作社+贫困户”等多种经营组织模式,支持和鼓励23家新型经营主体通过土地托管、土地经营权股合作等方式,把资源变资金、资金变股金、贫困户变股民,与贫困户建立稳定的利益联结机制,产业组织化程度已达86.5%。



[录入者:wly]