贫困户奋进的“加油站”

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-11-19   来源:海口日报  作者:周雪君
【字体:

  本报11月18日讯  “夜校已经不仅是贫困户学习交流的课堂,也成为大家交流信息,如何致富、交心的平台,是大家团结奋进的‘加油站’。”采访中,琼山区云龙镇副镇长陈法伟聊起脱贫夜校感慨说,他的观点恰恰道出了众多上夜校贫困户的心声。

  琼山区共有扶贫户1422户,其中贫困户175户,巩固户1247户,在7个乡镇共有69个脱贫致富电视夜校教学点,目前全区共配备管理员161名,新增的东昌居、红明居电视夜校工作已经基本理顺。

  据悉,自脱贫致富电视夜校工作开展以来,琼山区依托平台谋创新,不仅请专家指导面对面解决问题,寓教于乐调动学习积极性,通过评选“学习之星”“服务之星”等活动,奖励先进鞭策后进,同时创新思路提升夜校教学成效,用心用情搭建干群之间的连心桥。

  借助夜校平台,贫困户学到了基础知识,渐渐有更深入、更个性化的学习需求,针对这种情况,琼山区请来省农科院、本地农业推广站、畜牧站的专家进行精准辅导,利用开播前后半小时答疑解惑。

  “之前从来没有想过自己有一天还能被评上‘学习之星’,镇里一直很关心我,帮助我的过程中干部自己带菜下厨,就像一家人一样。”云龙镇贫困户符永俊说。据悉,琼山区先后在60多个观看点,组织开展有奖问答活动,同时评选出优秀的帮扶干部、“十佳脱贫户”等,比如云龙镇推出脱贫致富电视夜校评选“学习之星”“服务之星”活动,奖励先进鞭策后进。

  “通过夜校,大家交流学习、商量养什么赚钱快,东西怎么卖,也聊聊各自遇到的困难互帮互助,加油鼓劲。”三门坡镇贫困户卢照武告诉记者。

  据悉,该区还不断创新思路提升夜校教学成效。云龙镇积极对接海口市青创会“线上”开展主题为“脱贫致富手牵手,共同创业你我他”活动,“线下”通过“引入消费助脱贫”帮助精准扶贫对象解决种养农产品销售困难的问题;在夜校开播期间,龙塘镇在文道村委会开展农副产品展销活动,通过将贫困户的农产品进行展销,拓宽销售渠道,切实提高贫困户的收入,同时还在三联村委会举办(海航学院)扶贫就业招聘会,给贫困户提供更多就业机会。在大坡镇,则充分发挥乡贤村务协商会的作用,努力探索“村两委+乡贤会+精准扶贫”模式,壮大脱贫户的产业规模;旧州镇则采取“公司+合作社+贫困户”的经营新模式,打造雅秀冷泉种植科普示范基地、黑山羊绿色养殖科普示范基地,通过产业扶贫带领农户过上好日子。



[录入者:wly]