危房变新房 村民心欢畅

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-11-16   来源:海口日报  作者:吴祝好
【字体:
  
  ▲虽然新房子内部仅是简单装修,但是告别了破旧的危房,陈有安一家很是高兴。
  本报11月15日讯 日前,海口市财政局的工作人员走进旧州镇池连村开展精准扶贫工作,迎面迎来的几个贫困户喜笑颜开。这些贫困户都清楚,市财政局扶贫工作人员的到来,准会给他们带来“福音”。
  15日上午,记者来到池连村,50岁的刘钟禄高兴地将记者领进他的新房子里。“房子刚盖好没多久,墙上还贴了瓷砖,现在我们已经搬进来住了。”刘钟禄是池连村委会的低保户,去年爱人病故,留下他一人扶持家里的6个小孩,大女儿刚出嫁,另外5个全部在校读书,生活来源主要靠他一人种地的收入。在市财政局及相关部门的帮扶下,他的子女每月都能领到低保金,孩子们读书也有助学补贴。
  去年6月份,市财政局对旧州镇池连村委会的13家贫困户和双拥居委会的6家贫困户进行精准扶贫。市财政局帮扶小组工作人员跑遍了每一家贫困户,详细记录了这些贫困户的生活现状及愿望。因为身患疾病、劳动力丧失或者劳动力不足等原因,多年来,贫困户们都在贫困线上挣扎,住的地方低矮阴暗。“以前住在老房子里,每当下大雨,雨水就像开了水龙头一样从屋顶注进来。”池连村贫困户梁振才说。
  刚开始,村民们对精准扶贫并不“感冒”,他们中有人猜疑会不会是政府“作秀”“走形式”。尽管如此,接下来的数月时间里,帮扶小组工作人员对贫困户的住房情况进行地毯式排查,入户拍照、登记造册,确保一户不漏、一户不虚,把住房困难贫困户全部纳入改造范围,做到危改对象精准。实实在在的帮扶,逐渐打消了贫困户的疑虑。
  去年11月,池连村几户人家完成危房改造,梁振才和梁振武开心地住进了新房子。
  陈有安今年60岁,因患高血压病和胃穿孔病,无法参加重体力劳动,家里还有患关节炎病的妻子和一个智力障碍的儿子,一家老小10口人住在不足80平方米的破旧祖屋里,家禽喂养和做饭同混一个房间,房子内外已经被烟熏得焦黑,房屋年久失修,每逢下雨便会漏雨。为了给老陈家盖房,帮扶小组工作人员多次联系市、区住建局,扶贫办、司法等职能部门,全力协调陈家祖屋土地产权矛盾问题,并帮助完成危房改造补助资金申请等手续,如今,被鉴定为D级的危房已经被崭新的新房所取代。住上了新房后,让陈有安一家对美好的未来充满了希望。
  截至目前,市财政局结对帮扶的双拥居委会和池连村委会10个贫困户的危房已全部改造。


[录入者:林莎莎]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?