搭上夜校好平台 学了技术脱贫快

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-11-14   来源:海口日报  作者:周雪君
【字体:

  “每一期夜校我都风雨无阻,认真做笔记”,近日,美兰区三江镇江源村贫困户潘在发告诉记者说,“学习脱贫致富电视夜校后收获很大,不仅树立了脱贫的信心,而且学以致用,现在家里生活越来越好。”

  记者在采访中了解到,脱贫致富电视夜校正是扶志扶智,促进大家交流学习的好平台,美兰区则搭上夜校这个好平台,课上“授课”课后“加餐”,同时通过“N+扶贫”的模式帮助贫困户脱贫。

  记者从美兰区扶贫办了解到,该区扶贫工作目前实施的“N+扶贫”模式,构建扶贫大格局,打造脱贫工作升级版。其中包括政府主导+扶贫、贫困户主体+扶贫、干部主责+扶贫、部门主推+扶贫、社会主帮+扶贫、旅游主引+扶贫等模式。“同时,每期节目课上全面普及脱贫政策、知识和技能,下课后,各村村干部则利用半小时讨论时间,用当地方言为贫困户开小灶,帮助他们转变观念,克服‘等靠要’思想,增强大家脱贫致富的内生动力。”

  自脱贫致富电视夜校开播至今,美兰区30个参学站点场场爆满,参训率均达100%,培养了一大批脱贫攻坚明白人和勤劳致富带头人。

  三江镇上云村脱贫户符圣明,此前由于缺资金、缺技术、农业生产水利设施差等原因,原本种植着2.5亩水稻、3亩花生,一家四口年总收入仅有万元左右,加上家中两个女儿正在读书,开销较大,使得符圣明一家的生活较为贫困。当区镇村干部找他对接商榷帮扶措施时,他决定选择养羊和种植莲雾脱贫。镇政府对他进行产业扶持,用扶贫专项资金给他买了9只母羊,种植了4亩莲雾。“收看脱贫致富电视夜校后,我深受启发,采用喷灌系统改进种植莲雾技术,提高了莲雾产量,” 符圣明告诉记者,“我们一家在2016年就成功脱贫。”

  “政策这么好,又有政府帮助,收看脱贫致富电视夜校后我更有信心了,今年想扩大规模。” 大致坡镇美良村脱贫户苏家就原本有2亩富贵竹,政府扶持他2亩富贵竹和10头母猪,通过自己的努力他在2016年底就达到脱贫的标准。他说,通过收看脱贫致富电视夜校后就有了扩大生产的意愿,今年在村委会干部的帮助下,成功贷款又种植2亩富贵竹,目前有6亩富贵竹,15头猪,“有政府扶持,我相信只要自己有骨气、肯努力,我们就不会穷。”

 



[录入者:卢欧新]