新坡“智慧小镇” 村民脱贫致富好帮手

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-11-14   来源:海口日报  作者:邝晓霞 刘伟 林磊 许其莉
【字体:

  日前,海口市龙华区新坡镇文山村全村实现移动光宽带全覆盖,老百姓直呼“幸福来得太突然”。据悉,这是新坡打造“智慧新坡”小镇的第一步。“5年前,打电话要跑到很远才有信号,现在我们开通宽带都是50M起步,生活方便了,办事也方便了。”文山村村民老周高兴地说道。

  今年年初,新坡镇召开部署会,首次提出要打造“智慧新坡”,即利用互联网、大数据等先进技术,将老百姓的“吃、住、行、购、游”等纳入互联网系统,建成集“智慧党建”、“智慧政务”、“智慧农业”、“智慧旅游”等于一体的“智慧系列”大数据平台。

  “今后,所有能在网络上操作的事情,我们都要通过网络平台去实现。”新坡镇委书记陈坚表示,“百姓既可通过该平台反馈他们的生产、生活情况,实现网络化、便利化,又能让政府掌握各类真实数据,直接、便捷地为他们提供指导和帮扶,达到全镇互联互通,真正实现资源的有效整合。”

  今年8月,乘着打造美丽乡村和精准扶贫信息惠民的东风,结合“智慧新坡”小镇的发展思路,新坡镇与中国移动、海南泽卬物联科技有限公司合作,创建“政府牵头+企业买单”模式。

  “要想打造智慧新坡,就必须先让每村每户实现网络全覆盖。”陈坚介绍,该模式通过以光纤宽带方式搭建农村信息化服务平台,免费为全镇3500户村民提供为期一年的50M光纤上网服务,让光纤走村入户,把新坡镇人民捎上生产、生活、致富信息的宽带信息高速公路。“有了与外界沟通的桥梁,让村民找到了脱贫致富的好帮手,助推破解‘三农’难题,也为我们今后发展农村电商奠定基础,有利于农民增收、农业增效、农村发展。”

  据介绍,新坡镇10个自然村已实现宽带开通,1800户居民可通过智能手机、电脑或互联网电视,与外面的大千世界随时免费沟通。按照计划,剩下1700户村民将陆陆续续实现光纤入村、光纤入户。届时,全村网络化格局将逐步形成。

  



[录入者:卢欧新]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?