“脱贫套餐”让贫困户“造血”脱真贫

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-10-23   来源:海口日报  作者:邝晓霞 刘伟
【字体:

  10月22日午后,龙华区龙桥镇挺丰村委会昌荣村脱贫户王桂英打了个小盹,又开始起床逐个检阅自己的“队伍”:羊圈、猪圈、吃草的牛。

  党的十九大报告提到,“坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”王桂英对此深有感触,自从列入建档立卡贫困户后,政府提供了产业、医疗、教育等“脱贫套餐”,加上自己的努力,日子过得一天比一天舒坦。

  原本愁云笼罩 如今满怀信心

  22日下午,记者走入王桂英家的庭院,房屋门前是她视如宝贝的羊圈,穿过宽敞明亮的大厅,推开后门,绿油油的植物生机盎然。王桂英告诉记者,去年,她家的危房被列为改造项目范围,在区、镇、村的三级帮扶下让她住上了新房。

  四年前,丈夫患病离世,留下她和一对双胞胎儿子相依为命,其中一个儿子患有残疾,另一个要上大学。生活重担就这样压在了王桂英瘦弱的肩上。

  去年上半年,龙桥镇结合王桂英的实际情况,给她送来了2头牛、3只羊、4头猪和120株槟榔苗,为她提供脱贫致富的资本。此外,还给她提供外出培训机会,学习种养殖技术。在她的精心照料下,已产下了59头猪崽,8只小羊崽,1头牛。

  “针对我两个儿子的情况,政府还分别提供了教育帮扶和医疗救助。”如今,脱贫了、挣钱了,儿子也大学毕业找到工作了,王桂英不似从前愁云满面。

  “对于贫困户来说,有一个孩子就业对整个家庭都会有帮助,相信今后王桂英的日子会越来越好。”挺丰村委会驻村“第一书记”庄开由欣慰地说道。

  “输血”变“造血” 实现真脱贫

  和王桂英一样,挺丰村委会王廷村脱贫户王立奇每天都惦记着自己养的牛、羊,闲着没事就到羊舍转转。原来对种养殖技术一窍不通的他,如今草料配比、投料多少这些问题已是十分熟悉。“这都多亏了扶贫夜校,我在课上学到了不少种养殖技术。”王立奇乐呵呵地说。

  就在几年前,王立奇与妻子离异,自己带着两个孩子,一家人仅靠他打零工维持家用。针对王立奇的情况,龙桥镇结合他本人的意愿,制定了相应的帮扶措施,为他家送来了2头牛、18只羊及100只鸡。此外,还为他的两个孩子提供生活补助,并将他家纳入到农村危房改造补助对象。渐渐地,王立奇一家生活有了起色。

  据龙桥镇委书记韩亮介绍,该镇共有20户列为建档立卡贫困户,去年已有11户脱了贫,今年9户经过评估也满足了脱贫条件。

  “贫困户要想真正脱贫,靠‘输血式’扶贫并非长远之计,而是要靠自身真正‘造血’。”韩亮说,经过征询农户意愿,目前已成立了专业合作社,将政府、企业扶贫资金纳入其中,让农户自己管理,自己收益。此外,对于已摘掉“贫困帽”的农户,要致力于巩固提升,让他们在原来的产业上,自主发展其他产业,不断实现“造血”功能。

  



[录入者:wly]