温度:20-24℃ 天气现象:阴天间多云,局地有小阵雨 风向风速:东北风3-4级
您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 市金融管理局 >> 法定主动开内容 >> 规划计划
索 引 号: 11460100MB1G70785Y/2022-00073 分类:   
发布机构: 海口市金融管理局 发文日期: 2022年02月01日
名  称: 海口市金融管理局2022年工作计划
文  号: 主 题 词:


海口市金融管理局2022年工作计划

2022年,市金融管理局将紧紧围绕习近平总书记关于海南自由贸易港建设的系列重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,坚决落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,积极进取、奋力拼搏,以省会城市金融业日新月异的高质量发展迎接党的二十大胜利召开。

(一)以党的建设工作为引领,筑牢金融发展堡垒。一是完善党支部建设。选举成立支部委员会,对标党建规范化标准,推动党建工作规范化、正常化,不断夯实党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设。二是狠抓党风廉政建设。突出政治学习和教育、突出党性锻炼,落实谈心谈话、民主评议党员,认真开展民主生活会和组织生活会。严明党的政治纪律和政治规矩,坚决防范“七个有之”,集中整治形式主义、官僚主义,不断涵养风清气正的党内政治生态。坚持挺纪在前,加强监督检查,把党章党规党纪作为党组织和党员集中学习培训的重要内容,推动党员干部“守纪律、讲规矩”。三是深化作风建设。继续以作风整顿建设年活动作为优化干部队伍作风建设的重要内容,以制度促行动,推动党员干部将“为人民服务”宗旨意识内化于心、外化于行。

(二)以完善金融市场体系为目标,夯实金融产业链基础。一是充分发挥自贸港政策叠加效应,紧紧围绕银行、非银行、证券、保险等主要金融业态开展招商,梳理一行两会已发牌照、拟新发牌照与我市现存牌照情况,力争填补消费金融公司等牌照“空白”。争取浙商银行、恒丰银行2022年在海口设立省级分行。二是谋划发起设立地方法人金融机构。加快盘活海南发展银行全国性股份制银行牌照资源,研究设立民营银行。

(三)以建设多层次资本市场为路径,优化金融业市场结构。一是利用《海口市促进金融业发展若干措施》等政策优势,抢抓北交所开市机遇,开展拟上市企业招商。引导企业根据自身实际和发展战略,合理选择发行地点和板块,科学规划上市(挂牌)路径。二是争取公募基金公司落地海口。一方面,持续跟踪汇百川基金管理有限责任公司(筹)、鹏安基金管理有限责任公司(筹)获批牌照情况并做好落地服务保障;另一方面,部分券商拟通过旗下资管公司为主体申请公募基金管理业务资管,可争取该类证券公司将旗下资管公司迁址至海口。

(四)以创新金融产品和服务为保障,提升金融业服务效能。一是聚焦资金自由便利流动服务跨境贸易投融资自由便利定位,大力发展贸易投资结算类新金融业态,招引一批业务经验丰富的新型国际贸易结算机构,便利跨国公司全球结算。二是推动华夏基金股权投资公司等持牌开展股权投资业务的公募基金子公司落户海口,逐步规范已登记注册但尚未通过中基协备案的私募基金非法从事金融活动“乱象”。三是争取国泰君安等母子公司同持全业务牌照的机构在海口设立子公司,开展经济发展顾问业务、投行业务、资产管理、基金管理等业务,服务海南自贸港资本市场发展。

(五)以“人无我有”政策为抓手,推动金融业蓬勃发展。一是《关于权益性投资经营所得个人所得税征收管理的公告》(财政部 税务总局公告2021年第41号)明确持有股权、股票、合伙企业财产份额等权益性投资的个人独资企业、合伙企业,一律适用查账征收方式计征个人所得税。这意味着私募股权基金退出、上市公司流通股减持不再采用定额征收、核定收入或核定应纳税所得率方式,将全额纳税。可围绕该政策点争取更多上市公司、私募股权基金进驻海口。二是国家外汇管理局在海南自贸港洋浦经济开发区开展跨境贸易投资高水平开放试点,推出“外商投资企业境内再投资免于登记,符合条件的非金融企业资本项目外汇登记直接由银行办理,扩大资本项目收入资金使用范围,符合条件的企业自主选择跨境投融资币种,适度提高非金融企业境外放款规模上限”等措施,并依试点效果适时拓宽试点范围,可利用该政策点争取更多外商投资企业、跨国集团落户海口。

(六)以金融服务实体经济为核心,促进重点产业经济健康发展。推动落实省政府《关于金融支持海南自由贸易港重点园区的指导意见》,到海口综保区、高新区、江东新区、复兴城开展政银企融资对接活动。推广中小微企业融资风险共担产品“金保贷”,积极引导驻市金融机构入驻“海南智慧金融综合服务平台”,畅通银企对接机制,提高中小微企业获得信贷融资便利度。加快推进企业境外上市和发债工作,进一步提升金融服务实体经济的效能。加快“信用村、信用镇”创建工作,持续优化农村信用环境。推进涉农信用信息数据库建设,加快新型农业经营主体和农户信用信息采集、信用评定,做到“应评尽评、愿评尽评”。

(七)以防范金融风险为底线,健全金融风险预警防控体系。通过建立风险预警联动防控机制,与有关部门进行数据交换或信息互联互通,升级“海鹰指数”系统平台,提升辖区金融风险预警能力,早发现早介入,最大限度降低风险,避免发生群体性事件。推动建立市区联防联控工作机制,采取市场化方式妥善处置金融风险,最大限度减少风险蔓延和投资者损失。




相关附件:

相关文档:

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?