温度:17-23℃ 天气现象:多云 风向风速:东北风3-4级
您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 海口气象局 >> 法定主动开内容 >> 其他信息
索 引 号: 74777000-3/2022-06112 分类: 其他信息   
发布机构: 海口气象局 发文日期: 2018年04月08日
名  称: 由于全球变暖 未来至少三分之一冰川将消融
文  号: 主 题 词:


由于全球变暖 未来至少三分之一冰川将消融

    据外媒报道,全球冰川消融已呈不可阻挡之势。据不来梅气候学家马在恩教授的研究小组在《自然•气候变化》杂志上发表的一份研究报告,长期来看,全球冰川至少将消融36%

  据报道,研究者认为,冰川消融是已释放的温室气体和气温上升带来的后果。再雄心勃勃的减排计划也只能是不让更多冰川消融。研究认为,为将冰川体积保持在现有水平,全球平均气温必须降到约1870年左右工业化前的水平。世界气象组织的初步数据显示,2017年全球平均气温比1850年工业化前时期高出约1.1摄氏度。

  冰川形成于千百万年间。研究者认为,每向大气里多排一公斤二氧化碳,长期而言就将将导致14.8公斤冰川冰消融,这还不算上南极和北极的冰层消融。一个人在柏林和纽约之间乘飞机来回一趟就会导致大约100吨冰川冰消融。

  研究认为,不管全球气温升高是否能像巴黎气候协议所达成的那样,控制在1.52摄氏度内,本世纪里冰川消融已成定局。至2100年,冰川都会因迄今排到大气层的二氧化碳而继续消融。

  波茨坦气候变化研究学院的阿尔布莱希特说,这份研究说明,冰川对已经发生的变化会做出持久的反应。冰川以及格陵兰和南极的冰层都有长期记忆,这说明我们对今后的世世代代所肩负的责任,也显示出尽快停止使用化石能源的重要性。

  苏黎世大学冰川研究小组组长博尔西认为,这份研究与以往的研究有许多共同点。他说,人们早已知道,冰川会对过去的气候状况做出反应,需要时间去适应。这份研究的意义在于量化了适应的时间,并且指出,气温升高多少短期内影响不大。

    埃尔朗根-纽伦堡大学的气候专家,评价该研究是评估过去及今后发展变化的好工具。他也认为,必须尽快限制全球气温升高的速度,以减少灾害。他说,"全球冰川消融的主要方面是如何在干旱时期保证地区水供应。许多深层小冰川将消失。在水供应压力本来就大的地区,冰川多存在一年,就为找到对应措施争取到一年的宝贵时间。"(来源:中国新闻网)



相关附件:

相关文档:

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?