首页 >> 网络问政 >> 热点关注

厨余垃圾“搭公交”!海口市目前已有40条收运线路
作者:  文章来源:海口网  点击数:  更新时间:2021-08-24

厨余垃圾“搭公交”!海口市目前已有40条收运线路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-08-23 10:42

原标题:厨余垃圾“搭公交” 分类清运见成效

海口市内目前已有40条收运线路

推出、固定、倾倒……8月22日早上9点,在美兰新苑小区,海口市京兰城市环境服务有限公司工人吴育杰娴熟地将厨余垃圾装好后,像驾驶公交车一样,按照既定路线前往下一个点位继续收运特殊“乘客”。

为实现垃圾资源化利用,市园林环卫局抓牢生活垃圾分类关键节点,探索“公交化”模式收运厨余垃圾。目前,海口厨余垃圾“公交化”收运线路共有40条。

在美兰新苑小区,环卫工人将厨余垃圾桶固定在垃圾车的翻转架上。

“四定”模式收运厨余垃圾

小区厨余垃圾有没有按时收运、分类收运?自海口垃圾分类工作开展以来,这些问题一直是居民关注的焦点。

为实现厨余垃圾收运精细化管理,海口市京兰城市环境服务有限公司借鉴学习公交运行模式,在收运上探索“公交化”运营模式,方便市民了解厨余垃圾分类收运车的“行踪”,确保厨余垃圾日产日清,避免混装混运。

厨余垃圾搭上“公交车”看起来是新鲜事。美兰区分类办相关负责人介绍,厨余垃圾“公交化”是指环卫企业根据辖区各收运点位厨余垃圾实际运输量,合理优化收运路线,精准设定各收运点位的厨余垃圾收运时间,并根据收运点位顺序串联起一条固定收运线路,按照“定车辆、定路线、定时间、定司机”的方式,安排厨余垃圾收运车像公交车一样踩点到站收运厨余垃圾。

当天,记者在美兰新苑小区垃圾分类驿站,看到一张醒目的厨余垃圾收运“公交”站牌贴在墙面,牌上对外公布了该点位厨余垃圾收运车辆的车牌号码、收运路线图、收运时间和监督电话。同时,为方便居民了解垃圾分类知识,“公交”站牌上还添加了美兰区垃圾分类微信公众号二维码、分类宣传标语等,垃圾分类氛围浓厚。

实现有效监督日产日清

“公交化”让收运工作更加透明。每到一个点位收运完厨余垃圾后,吴育杰就会用手机扫描“公交”站牌上的二维码,页面随即跳出相应的站点。按照公司规定,他将手机页面截图并转发到工作群中“打卡”。这是定车、定时、定点收运厨余垃圾留下的记录。

环卫工人正在厨余垃圾收运“公交化”线路的站牌前,“打卡”记录。

此外,每辆厨余垃圾收运车上都装载有GPS,可以实时查询车的轨迹,确认司机是否定时定点收运。京兰公司副经理王微微告诉记者,收运“公交化”,方便了市民查询厨余垃圾分类收运车的“行踪”,对厨余垃圾分类收运进行有效监督,确保厨余垃圾日产日清,避免混装混运。

“有了这个路线后,厨余垃圾收运起来更加顺畅,避免了路线交叉、绕路和重复跑点,我们的效率也大大提高。”每天早上6点,吴育杰驾驶着收运车准时从滨江路的清运停车场出发,根据公司制定好的“公交”路线,前往朝霞路,依次对市政维修、美兰新苑、环卫一站、和园小区等近80个点位进行收运。

据了解,运行初期,面对路线交叉重复、社区垃圾投放时间冲突等棘手问题,美兰区环卫局牵头各街道办、社区与京兰公司共同探讨研究,根据各小区、街道的实际情况,不断调整优化路线和时间,逐步完善收运工作方式。

记者从市园林环卫局获悉,目前,定车定时定站点的“公交化”分类收运厨余垃圾模式已在海口市内大部分区域实施,其中美兰区有18条厨余垃圾“公交化”收运线路、龙华区有12条、秀英区有10条。

 



琼ICP备05002278号 海口市网络问政工作领导小组办公室 海口市信访局主办 、 海口市信息中心承办

地址:海口市长滨东二街7号17幢北楼二层 邮编:570135 网络问政小组电话:0898-68725195 政府咨询投诉电话:12345

中国海口政府门户网站: http://www.haikou.gov.cn 海口市政府服务网: http://zffwzx.haikou.gov.cn