温度:27-36℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:南到西南风3-4级

我省出台统筹区域协调发展三年行动方案

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-09-14 15:40   来源:海南省自由贸易港  

海南日报讯(记者 陈彬)为打造“三极”引领发展明显、基础设施高效互通、特色产业协同发展、公共服务普惠共享的区域协调发展新格局,我省近日制定印发了《海南自由贸易港统筹区域协调发展三年行动方案(2023—2025年)》(以下简称《行动方案》),明确了推动区域协调发展工作目标和实施路径。这是海南日报记者9月13日从省发改委获悉的。

《行动方案》立足海南自贸港优势与特色,按照分阶段、分时序的方法,布局七大任务板块,重点做好交通互联、产业协同、生态共治、服务共享等基础工作,聚焦营商环境、垦地融合等重点领域实施改革创新,推动初步形成区域协调发展新格局。

一是通过出台区域性综合、专项规划和聚集国内外优质资源,打造一批具有国际竞争力的标志性项目,形成高质量发展新引擎,提升“三极”的发展能级。二是通过打造高效对外通道、构筑便捷岛内交通、推进光电水气网络覆盖,高效率建设外联内畅的基础设施网络,确保封关运作后人流、物流的高效便捷流通。三是通过促进产业一体化发展空间布局、创新探索园区“飞地经济”模式,高水平推动特色产业的联动发展。四是通过打造国内国际双循环的重要节点,高层次扩大对内对外的开放合作。五是通过协同推进营商环境建设、提高土地资源要素效能,高效能推进畅通要素流动的改革创新,加快形成分工协作、优势互补的发展格局。六是通过推动生态环境联保共治、加强流域生态保护补偿,高品质维护和谐共生的生态格局。七是通过优化医疗教育公共资源配置、深化社会保障和就业服务协作,高标准提供均衡共享的公共服务,让更多群众共享区域协调发展的成果。

据介绍,《行动方案》是推动《关于海南自由贸易港统筹区域协调发展的若干意见》实施的重要抓手。2022年4月28日,省委、省政府印发了《关于海南自由贸易港统筹区域协调发展的若干意见》,对构建“三极一带一区”的发展新格局进行了系统谋划,围绕陆海协同、城乡融合、垦地共赢等重点工作领域提出了“八大统筹”,为统筹推进该意见实施,在总结一年多以来推动区域协调发展进展情况的基础上,海南制定印发了《行动方案》,将有效推动区域协调发展新格局的加快形成。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?