温度:25-33℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨,局地大到暴雨 风向风速:东南风3-4级

我省借服贸会平台推介自贸港政策

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-09-05 15:00   来源:海南省自由贸易港  

海南日报特派记者 李梦瑶 曹马志

异形曲面镂空造型的建筑结构,宛如白色“虫洞”空间,配以热带风情浓郁的绿植,琼岛气息扑面而来……2023年中国国际服务贸易交易会于9月2日在北京开幕,步入国家会议中心综合展区,以海口著名网红打卡点——云洞图书馆为外观造型设计的海南综合形象馆,显得尤为特别。

“共建自贸港,共享新未来”,这是本届服贸会海南馆的主标语。

未来“新”在何处?透过这处被搬至服贸会现场的“云洞”,机遇得以洞见——

“五自由便利一安全有序流动”,零关税、低税率、简税制……展馆内,一处处文字详细展示了海南自贸港的一系列特色政策措施,包括便利化措施和特殊税收制度安排,吸引不少观展者驻足了解。

2020年8月,国务院批复同意在海南开展全面深化服务贸易创新发展试点。试点效果如何?借助服贸会这一平台,海南亮出成绩单:2022年,海南全省服务贸易规模稳步扩大,实现服务进出口353.62亿元,同比增长22.88%,较2020年增长91.11%。

服务出口基地是培育服务出口竞争新优势的重要载体。海南馆也通过展板等方式,对我省三大国家服务出口基地进行了重点推介,包括国家数字出口基地(海南生态软件园)、国家文化出口基地(海口复兴城互联网信息产业园)、国家中医药服务出口基地(三亚市中医院)。

在海南馆的中心位置,还重点推介了南繁育种、深海产业、航天产业、医疗产业等具有海南特色的重点产业。三亚市中医院更带来睡眠贴等一批中医药健康产品,亮出三亚中医药健康旅游服务新名片。

除了海南馆的集中推介,三亚市中医院、海南国际仲裁院还分别在首钢园展区单独设展,向外界展示了海南在健康卫生以及仲裁、调解、咨询等综合服务方面的创新举措和成果。

(海南日报北京9月4日电)



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?