温度:23-36℃ 天气现象:晴间多云,午后有雷阵雨,局地大雨 风向风速:偏南风3-4级

市属国企交出亮丽“中考”答卷

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-08-19 09:56:00   来源:海口日报  作者:曹马志

  今年上半年

  海口市属国企累计实现营业收入23.28亿元,同比增加9.07亿元,增长63.8%,完成年度计划50%

  实现净利润3.05亿元,较去年同期0.29亿元,增长2.76亿元

  已交税费总额5.09亿元,同比增长101.5%

  国企创新添活力,海口发展增动能。海口市属国企紧紧把握海南自贸港建设这一历史性机遇,主动融入国家大局和城市发展战略,当主力、打头阵、作表率,用心谱写现代化国际化城市建设新篇章。今年上半年,市属国企累计实现营业收入23.28亿元,同比增长63.8%,圆满完成年度发展计划的“中考”答卷。

  精准产业投资 增添发展新动能

  8月16日清晨,海口金融中心项目早早进入忙碌的时光,走进现场可见塔吊林立、机械轰鸣,一派热火朝天的施工景象。

  作为国企投资建设的标杆产业项目,海口金融中心项目总投资超过15亿元,累计完成投资超过8亿元,目前建筑主体结构全面封顶,正在加快装饰装修工程,计划今年底完工。

  “海口城投扛起国企责任担当,发扬工匠精神,凝心聚力履职尽责、建功立业,抓好安全、质量、进度,用实际行动为海南自贸港建设作贡献。”海口城投公司金融中心项目相关负责人介绍,目前,该项目全球招商工作正在如火如荼进行中,项目将引入创新金融服务平台和一站式政务服务中心,打造国际金融服务开放创新高地。

  此外,今年上半年,海旅集团码头公司依托海口市国家帆船基地公共码头资源优势平台,有力保障了“首届中国国际消费品博览会游艇展”的成功举办,与多家国内外企业达成合作签约意向,将在游艇销售、租赁等多领域开展深度合作;江东新区总部经济区、临空经济区配套路网日新月异,空港综保区监管设施、一站式飞机维修基地相继露出“真容”,临空产业发展进入快车道……招商引资、项目建设热火朝天,为城市发展积蓄新动能。

  打造精品工程 让城市更加宜居

  在海口湾畅通工程建设中,市属国企海旅集团坚持党建引领,凝聚参建各方合力,打造精品民生工程,三期工程于今年上半年完工,并如期对外开放,标志着近20公里长的岸线实现贯通,还海还岸还景于民。“畅通工程让海口湾变得更加美丽宜居,让群众可以近距离看到宜人的海景,享受到完善的健身休闲设施,市民的幸福感‘爆棚’。”市民何宏超20多年来几乎天天都到海口湾畔锻炼身体,见证了海口湾的蜕变。

  在城市民生保障一线,国企的担当作为令人瞩目:市水务集团永庄水厂改扩建工程于6月30日完工,增加日产水量10万立方米,最高日产水量达到20万立方米;市菜篮子集团通过构建“直营门店+农贸摊位+合作加盟+超市专柜+电商+食堂”的销售网络,完成末端网点252个,平价菜市场占有率不断提升。

  “上半年,国有企业运行情况保持总体向好的发展态势,营业收入、利润和上缴税费实现同步增长,企业发展基本实现时间过半、完成任务过半的目标。”海口市国资委相关负责人表示,接下来,将继续结合党史学习教育,认真开展作风整顿建设、“查堵点、破难题、促发展”活动等,全面深化国企改革,优化国资监管体制,推动国企创新迈上新台阶。



[录入者:lss]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?