温度:23-30℃ 天气现象:多云,局地有小阵雨 风向风速:偏东风3-4级

海口综合保税区文化保税园项目

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-03 15:52   来源:海口市商务局  作者:市商务局

    一、项目名称

    文化保税园项目

    二、项目背景

    2009年10月,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(国发〔2009〕44号)明确提出加快发展文化产业,引进创意产业人才,大力发展文化创意、影视制作、演艺娱乐等各类文化产业。2016年3月,《海南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中将“重点培育发展高新技术教育文化体育产业”列为“十三五”期间我省重点发展的十二大行业之一。同年5月,《海南省人民政府关于印发海南省服务贸易创新发展试点工作方案的通知》中将“探索扩大文化体育娱乐服务贸易双向开放的政策措施”作为八大发展目标之一,为海南服务贸易创新试点指出了方向。

    三、所属产业

    第三产业

    四、建设地点

    海口综合保税区

    五、建设内容

    引进国内外知名文化企业到海口综合保税区注册公司,建设文化保税园,并依托其开展文物与艺术品展示交易拍卖、影视制作与后期加工(含设备租赁)、国际知识产权和版权交易、文化创意(含游戏游艺)等文化保税业务。可开展业务涵盖艺术品展示交易拍卖、影视制作与后期加工(含设备租赁)、国际知识产权和版权交易、文化创意(含游戏游艺)等项目。

    六、投资规模

    实现年交易额1亿元。

    七、建设条件

    围绕海南现有影视产业基础,在海口综合保税区内建设涵盖国际艺术品展示交易拍卖、影视制作与后期加工(含设备租赁)、国际知识产权和版权交易、文化创意(含游戏游艺)等产业的文化保税园,充分发挥综保区“免证、免税、保税”等特殊政策优势,为我省“文化+保税”产业发展贡献新思路,培育新的发展业态和经济增长点,加速产业转型,促进我省文化繁荣和海口综合保税区快速发展。

    八、市场前景及效益分析

通过探索发展文化保税业务,构建文化内容服务、文化贸易服务、文化金融服务、文化设施运营服务等文化服务体系,可为海南本地培育和发展一批具有行业号召力和产业影响力的对外文化贸易和文化创意龙头企业、项目和产品,培育和孵化一批具有创新意识、能力与成果的中小企业和项目,进一步繁荣海南文化事业,大幅提高本地文化市场活力与国际竞争力,为文化产品“走出去”和“引进来”提供便利渠道。

    目前上海自贸试验区、北京天竺综合保税区、宁波保税区等同类海关特殊监管区域在文化保税园区建设与业务开展上积累了较丰富经验,产业形态多元,市场主体活力强,业务涵盖境外文化资产保税仓储、国际艺术品展示交易拍卖、文化设备保税租赁、文化产品进出口代理、影视制作与后期加工等,为我区建设文化保税园提供了学习参考的样本。海口综合保税区作为海南对外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的特殊经济区域,是海南发展文化保税产业的最佳平台,具有广阔的市场前景。

    九、合作方式

    企业自营

    十、项目业主

    引进国内外知名文化企业到海口综合保税区注册公司。

    十一、联系方式

    联系单位: 海口综合保税区

    联 : 李泰然

    联系电话: 0898—67204910,18907610167

    传    : 0898--67204908



[录入者:市商务局]
分享到:微信 微博
微信
X

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?