温度:25-32℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

海口数字基础设施建设加力提速 夯实“数字底座” 打造“产业方阵”

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-06-24 17:41   来源:海口日报融媒体  

编者按

海口市深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,全面贯彻落实党中央决策,认真落实省委“向数图强”战略部署,着力做强做优做大数字经济,加快发展具有海口特色的新质生产力。今天的《“向数图强”看海口》专栏,让我们走进中国电信海南(海口)国际信息园1.1期项目、中国移动(海南海口)自贸港IDC项目,以及芯原微电子(海南)有限公司、海南航芯等项目和企业,一起了解海口夯实数字经济底座,打造数字产业方阵情况。

入选国家“千兆城市”,全市5G基站数达24.74个/万人;名列全国首批数据标注试点基地名单,在数据标注产业生态构建、能力提升和场景应用等方面先行先试……

出门前打开地图APP,实时路况、公交位置一目了然;走进金盘科技海口数字化工厂,工人通过手机下达指令即可实现全自动作业……

“数智”时代,以5G基站、数据中心为代表的新型基础设施,已成为经济社会数字化转型的重要支撑。今年以来,海口数字“新基建”不断加力提速,为数字经济产业高质量发展筑牢坚实底座。

架桥修路

新基建智“绘”未来

6月18日下午,在位于海口美安生态科技新城的中国电信海南(海口)国际信息园1.1期项目指挥中心,工作人员正通过智慧园区系统对投入运营的设备进行全方位监测。一个月前,该项目首批331个机架设备完成安装调试及试运行,标志着园区全面转入正式运营阶段。

位于通信枢纽楼的海南陵水创意云新建工程项目,是该园区代表性项目之一。当天,项目工程师符廖峰介绍,项目数据中心CPU能达到1.5万多核,内存超过300PB,项目依托全虚拟化技术实现资源统一调度管理。“在强大的硬件支撑下,开展影视动漫渲染、AI数字人生成、电商虚拟直播等业务都十分顺畅。”符廖峰说道。

在海口江东新区,中国移动(海南海口)自贸港IDC项目也迎来了冲刺全面投产的关键阶段。“目前项目土建施工已基本完成,室外工程及机电工程进入收尾冲刺阶段,预计本月底即可交付使用。”中国移动海南公司工程建设中心基建室项目主管王陛勇介绍,作为中国移动在海南规划的新一代绿色低碳数据中心,项目设计总机架数3800余个,投产后预计每年可节约用电约4000万度,减少约6000吨碳排放,为进驻海南自贸港各类企业提供强大的信息服务支撑。

入选国家“千兆城市”,名列全国首批数据标注试点基地名单,区域性国际通信业务出入口局投入使用……今年以来,海口持续加大信息通信基础设施建设投入力度,为数字经济提速发展“架桥修路”。在配套设施支撑下,一幅数字产业生态全景图正加速绘就。

聚链成群

核心产业动能涌现

如果说数字基建是数字经济发展的“高速公路”,那么处于产业链上下游的众多企业,则是疾驰于这条路上的“快车”。

6月19日,位于美兰区海甸一东路的芯原微电子(海南)有限公司一派繁忙,办公场所内键盘敲击声不绝于耳,一群毕业不久的年轻人正分组进行着芯片设计相关工作。记者了解到,作为首个落户海口国家高新区的芯片设计企业,该企业去年营业收入突破1.05亿元,目前已经获得51项知识产权,其中发明专利1项,集成电路布图设计50项。

芯原股份创始人、董事长兼总裁戴伟民介绍,芯原海南现有研发工程师近40人,其中67%为海南大学应届毕业生;企业秉持人才本土化战略,与海南大学多个对口学院联合建立了创新实验室及实训基地。

芯片作为信息技术的基石,是构成数字世界的核心所在。去年11月,以半导体芯片为主导产业的海南航芯高科技产业园项目在海口竣工投产。记者了解到,如今,海南航芯已申请专利30多项,并联合上游知名芯片设计和制造企业,深入对接电力、家电、汽车等下游目标客户超过20家,签订战略合作协议7家。

依托纷至沓来的“链主”企业,海口数字经济正通过“链”上发力,向产业链创新链价值链中高端攀升。市科工信局相关负责人表示,海口将坚持先进制造业与数字经济双轮驱动,夯实数字基础设施,打造数字产业方阵,围绕数字产业化和产业数字化协同发展,大力构建优质企业梯度培育体系,积极推动中小企业创新发展能力培育工程,为推动数字经济高质量发展提供强有力支撑。





扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?