温度:22-29℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3级

我省牵头的25个全岛封关运作第一批项目进展顺利

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-01-14 13:03   来源:海南日报  作者:

我省牵头的25个全岛封关运作第一批项目进展顺利
确保今年封关运作项目主体工程完工

海南日报记者 傅人意 通讯员 王强

1月6日,历经半年时间建设的琼海博鳌机场“二线封关”口岸项目顺利实现封顶,成为海南自贸港首个封顶的封关运作项目。

全岛封关运作项目建设是海南自由贸易港建设的标志性和基础性工程,是我省“一号工程”。截至目前,我省牵头的25个全岛封关运作第一批项目全部开工建设,进展顺利。

25个封关运作项目总投资约117亿元,涉及8个对外开放口岸、10个“二线口岸”和非设关地73个船管站、15个海警工作站硬件设施建设,以及信息化监管平台建设。项目建成后将有效满足海南自由贸易港全岛封关运作软硬件设施需求,为实现多手段、少手续的安全监管和低干预、便利化的精准监管提供重要支撑。

封关运作项目建设以来,我省全面落实主体责任,主动作为、攻坚克难,从2022年6月24日国家审议通过第一批31个项目清单,到2022年12月19日我省牵头负责的25个项目全部开工建设,仅用时6个月,跑出自贸港重大项目建设的“加速度”。

我省组建“项目建设及要素保障组”,定期调度封关项目推进情况,解决项目推动和要素保障难题。省发展改革委充分发挥统筹协调作用,逐个项目制定时间表、任务书、“路线图”,会同省自然资源和规划厅、省财政厅等省直部门及海口、三亚等相关市县压实责任、形成合力,全力推进项目前期工作加快落实。

省发展改革委还积极争取国家支持2022年度海南专项资金26.75亿元用于封关项目建设,省财政厅第一时间将我省3.41亿元兜底资金拨付各相关单位。省自然资源和规划厅、省住房和城乡建设厅指导相关市县、单位,全力加快项目选址、用地预审、规划调整、方案审查、施工许可等前期工作。海口、三亚、儋州、澄迈、文昌等市县以“一天也不耽误”的精神,通过容缺承诺、并联审批、开辟绿色通道等多种方式,快速审批办理各种开工手续,扎实做好用地征拆清表工作,确保项目按照既定时间节点推进。

省发展改革委相关负责人表示,省发展改革委运用首创的重大项目评估审批“三统一、三同步”制度创新模式,联合东方市推进联审联批制度改革创新试点,将项目概算评审、预算评审、行业审查、施工图审查“四审合一、一果多评”,有效精简审批环节,大幅缩短审批时间,全面提升审批效能。儋州市先行先试,打造国内首个一体化先期机检作业通道系统,实现一站式自动化顺势监管;美兰机场围绕“一次申报、一次查验、一站通关”目标,设计创新机场安检和海关融合监管模式,为全省其他口岸提供便利化通关范本。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是推进海南自贸港封关运作的关键之年。下一步,省发展改革委将会同相关市县、单位持续发扬“一天当三天用”的实干作风,科学化统筹、高标准建设,全力推进封关运作项目建设,督促业主加强施工组织和安全管理,确保2023年封关运作项目主体工程顺利完工,为高质量开展压力测试和正式封关运作夯实基础。

(海南日报海口1月13日讯)



[录入者:市商务局2]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?