温度:气温26-33℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

创新方式精准发力,招商引资成绩可喜!海口8月新增各类项目96个

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-09-24   来源:海口日报  作者:市商务局

一个新药转化基地项目,从考察到落地用了不到两个月时间。

  一家生物制药企业,从互动到落地只用了40天的时间。

  自《海南自由贸易港建设总体方案》6月1日发布以来,一家家企业以最快的速度相继落户海口,见证了海口招商引资的“加速度”,也反映了海口招商引资工作不断取得新成果。

  记者从海口市商务局了解到,8月份,海口新增签署意向协议项目、签署实质合同项目、开工/开业项目、竣工投产/产生纳税项目等各类项目共96个,招商引资取得可喜成绩,为全市经济发展增添了强劲动力。

 

  9月18日,位于海口西海岸的海口国际免税城项目正在加快建设中。海口日报记者 康登淋 摄

 

  紧抓机遇 企业纷至沓来

  海口不断创新招商模式,拓宽引资渠道,在招商引资工作中持续加大力度、提升温度,策划组织了一系列“走出去”“请进来”的推介对接活动,在全市上下掀起了新一轮招商引资热潮。

  8月28日,海口市外资企业发展论坛暨海口市2020年第四次招商引资项目集中签约仪式举行,通过现场签约和线上云签约的方式,共签约招商项目16个,计划总投资超30亿元。项目涵盖生产制造、信息互联、生物医药、贸易加工等多个领域。

  “我们看中海南在进出口税收政策和区位等方面的优势,在相关部门的贴心服务下,已经把国际总部落在了海口。”参与签约的闪易科技国际(海南)科技有限公司副总经理蔡达森告诉记者,该公司掌握的可见光交互技术是中国唯一拥有自主知识产权的物联网核心基础技术,接下来希望乘着海南自贸港建设的东风,进一步打开国际市场,把中国自主专利技术带到全球。

  在海口,感受到贴心服务的不仅是蔡达森。

  不久前,广州六顺生物科技股份有限公司就海南新药转化基地项目与海口国家高新区签订了投资合作协议。据悉,该项目计划建设生产基地,作为药品、特殊医学用途食品和食品的生产转化平台。

  “6月份我到海口实地考察,相关负责人亲自接待后在第三天就来到我们企业了解情况,帮我们出谋划策,从实际出发给了我们很多政策的解答。”广州六顺生物科技股份有限公司董事长刘兵说,此次企业落户海口,除了因政策吸引,还被政府高效的办事效率和热情所打动,从考察到落地用了不到两个月时间。

  精准对接 提高招商精度

  自贸港建设背景下,面对经济高质量发展的新要求,以往招商引资漫天撒网、四处出击的工作方式已不能适应新形势发展的需要。

  8月份,海口各有关部门及时调整思路,结合优势产业,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业“三大领域”,瞄准目标区域、领军企业,开展点对点招商活动,不断增强招商引资精准度和实效性——

  市商务局对接厦门大学产业研究院项目、海银财富、中国医药工业信息中心、国康振华投资等项目。

  海口投促局洽谈联想集团、小牛电动、猎聘、中远海运(广州)航运项目、马来西亚柏威年集团、长城汽车、哈默医疗器械等项目。

  市金融办在上海开展金融专项招商推介活动,与高盛集团、摩根士丹利、瑞银资产、摩根大通、淡马锡等知名外资金融机构座谈。

  ……

  不栽梧桐树,难引凤凰来。为吸引更多优质企业落户,海口不断优化营商环境,全面推行“一张清单、一口受理、一次性告知、一网通办、一窗出证”的建设项目“一窗”受理机制,开辟“绿色通道”,优化审批流程,所有审批部门提前衔接预审、并联审批,每个环节原则上不得超过2个工作日,建设项目审批提速40%。

  如今,“重商、亲商、扶商、富商”的良好环境和为企业服务的发展氛围,让投资客商真正感受到在海口创业安心、投资放心、生活舒心。(海口日报记者 邝晓霞)

  新闻多一点

  海口综保区1-8月新增注册企业169家 同比增长52.25%

  记者近日从海口综保区管委会获悉,该园区以企业的感受度和满意度为评判标准,从多个方面不断优化营商环境,招商引资取得显著成效。今年1-8月,海口综保区新增注册企业169家,同比增长52.25%,其中6-8月新增109家;新增实际利用外资1.8亿美元,同比增长81%。签署意向协议17个,协议投资额17.1亿元;签署实质合同项目7个,合同金额13.42亿元;新增开业或产生税收项目13个,预计今年新增税收2亿元。

  “我们已建立重点企业‘企业服务员’制度,做到多服务、不干预、多帮忙、不添乱。”海口综保区管委会相关负责人介绍,为促进营商环境与产业发展融合,海口综保区不断优化营商环境,深入推行“极简审批”,让企业“多做选择题,少做填空题”,充分利用信息化手段,让数据多跑路、企业少跑腿,不断提高服务水平,主动协助企业办理各项手续。

  据介绍,海口综保区将分别打造免税品仓储分拨中心、进境商品展示交易中心、区域性国际物流配送中心、高附加值产品加工制造基地以及区域性功能性总部。自2018年4月13日以来,中国旅游集团、中免集团(海南)运营总部、中远海运、苏美达供应链等近600家企业落户海口综保区,其中6家获评总部经济企业。据初步统计,今年1-8月,该园区完成营业总收入293.5亿元,同比增长63.7%;进出口货值78.6亿元,同比增长90%。(海口日报记者 张熙宇)



[录入者:市商务局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?