温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口集中签约22个项目 助力新旧动能转换“加速跑”

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-04-14   来源:海口网  作者:

4月13日上午,海南自由贸易港建设项目集中开工和签约仪式在海口江东新区中国大唐国际贸易中心项目现场举行。海口集中签约项目共22个,协议投资额44.989亿元。国际汽车城项目、阿里巴巴数字生活城市合作项目……一个个涉及高新技术产业、现代服务业等重点产业领域的项目陆续签约,将助力海口经济转型升级、新旧动能转换“加速跑”。

 

 

 

    4月13日,海南自由贸易港建设项目集中开工和签约仪式主会场,现场人员观看项目展板。记者张俊其 摄

    良好营商环境 助推经济新跨越

此次海口集中签约项目分别为韩国BioPlus生物科技高新技术加工制造项目、国际汽车城项目、宠物食品跨境电商仓储分拨中心项目、中免国际物流城项目、中科院理化所生物降解塑料制品厂项目、中科院半导体所氮化镓材料与器件项目、快狗项目、中通快递集团海南(海口)智能科技电商快递产业园及航空基地项目、中国石化区域总部项目、南航国际融资租赁有限公司飞机租赁项目、浦银金融租赁项目、鑫鼎盛金融项目、海南国际文化艺术品交易中心项目、华安证券分公司项目、海南众合国际检测及研发中心项目、海南弘历智慧能源研发中心项目、京东云智能供应链平台项目、金山云项目、睿恩光电项目、万向项目、阿里巴巴数字生活城市合作项目等22个项目。

“海口良好的营商环境,是吸引我们来此投资的重要因素之一。在自贸港建设背景下,我们对海口发展前景充满信心。”华安证券股份有限公司海南分公司(筹)有关负责人孙梦醒告诉记者,华安证券股份有限公司与海口市金融工作办公室签约,将在海口成立分公司,集成总部的优势,开展IPO、上市公司再融资、并购、债券、ABS、资产管理、财务顾问、证券经纪、融资融券、证券投资咨询、金融产品代销等业务。

互联网、高新技术产业是此次签约的重头戏。海口市人民政府与阿里本地生活服务公司合作的阿里巴巴数字生活城市合作项目,将通过对当地服务业进行数字化升级改造,实现海口市传统零售企业数字化升级,打造海口经济高质量增长新引擎。海口国家高新技术产业开发区管委会与中科院理化所(海南海福新材料有限公司)合作的中科院理化所生物降解塑料制品厂项目,将加快海洋降解塑料研发,完成海洋降解材料及其他专利产品的成果转换,实现年产5000吨海洋降解塑料产品。

大力发展飞机租赁对于金融创新具有重要推动作用。此次签约的项目中,海口江东新区管理局分别与南航国际融资租赁有限公司、浦银金融租赁股份有限公司签约,这两家公司将各在海口成立SPV公司开展飞机租赁业务,计划2020年至少落地一笔飞机租赁业务。

围绕重点产业 打出招商“组合拳”

今年来,海口围绕加强重点产业,打出招商引资“组合拳”。目前已按照重点产业划分,成立医药、公务机、游艇、飞机维修、保税航油、航空租赁6个产业招商小组,改变了以往产业招商缺乏统筹、零敲碎打的局面,为开展点对点专业招商奠定了组织基础。

一手抓防疫,一手抓招商。海口创新方式,已谋划了近10场线上招商推介会。积极推广应用“云推介”“云洽谈”“云签约”,充分利用海招网、腾讯会议、钉钉会议开展招商洽谈,已举办了浦银融资租赁等多场线上网上洽谈会。

椰城潮涌千帆竞,东风激荡万木春。海口将紧紧围绕旅游业、高新技术产业、现代服务业精准招商,与有实力的企业深化合作,用好项目、大项目推动海口产业结构优化,推动实现自贸港建设背景下经济高质量发展。



[录入者:市发改委]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?