温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口美兰机场二期扩建项目满负荷推进

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-03-13   来源:南海网  作者:

由春节期间的1000多名工人增至目前近2500名

  美兰机场二期扩建项目满负荷推进

  ■ 海南日报记者 邵长春 特约记者 单云鹏

  3月10日21时,海口美兰国际机场二期扩建项目(以下简称二期扩建项目)航站楼建设现场十分忙碌,各项目负责人正在召开现场协调会,讨论当日进度计划、协调人员施工。

  3月6日,海南省委召开全力推动旅游业、现代服务业和高新技术产业发展电视电话会议,加快推进海南自贸港建设。海航集团积极利用自身航空主业优势,支持和服务海南旅游业发展,迅速深入贯彻落实有关会议精神,加快二期扩建项目建设。

  政企高效联动

  全力推动复工复产

  “多亏单位给我们开了证明,还用专车把我们从村里接出来,送到机场,不然还不知道什么时候能回来干活。”建设现场,正在装修的工人张保宏说。

  “之前我们很多工人的老家都封村了,他们很想回来上班,但无法出村。”中建八局海口美兰国际机场二期扩建项目施工负责人梁华站告诉海南日报记者,前期受疫情影响,各地交通存在封闭限制,导致春节后人员返岗受限、材料设备厂商无法生产供应,二期扩建项目复工计划受阻。

  为解决这些困难,在省委省政府、海口市委市政府的沟通协调下,在海航集团的统筹下,二期扩建项目积极对接工人所在地政府,通过给健康工人开具工作证明,出资包专车接人等方式让工人们尽快返岗复工。

  不到半个月,二期扩建项目务工人员数量已由春节期间的1000多人增加至近2500人,超前实现人员返岗的阶段性目标,满足100%满负荷施工状态人员需求。

  协调供应厂商

  材料设备按时进场

  二期扩建项目材料及设备生产厂商分布在上海、江苏、广东等全国14个省区市,受疫情影响,产业链复工复产延期,导致项目的消防系统、弱电系统、机电安装等工序无法正常开展。

  设备进不来,工程进度就难以跟上。为此,在海口市支持及各方协同下,二期扩建项目专门成立材料设备进场协调组,在积极协调厂商尽快恢复生产供货的同时,对于暂时无法供货的材料采取变更品牌、采购海南本地厂商同规格产品等措施补救。

  “目前二期扩建项目已顺利解决现场急需的材料设备进场问题,并能与返岗务工人员同步匹配,全场各工作面已全面展开,恢复正常施工状态。”海口美兰国际机场二期扩建项目航站区工程部土建工程师边震说。

  抢时间补进度

  助力自贸港建设

  体温监测、查验健康码是二期扩建项目工人每天进场前必须完成的环节。虽然目前疫情防控形势逐步转好、生产生活秩序加快恢复,但作为人员流动量较大的二期扩建项目,仍坚持抓实疫情防控工作不松懈。

  除定期发放洗手液、消毒液、防护口罩等防疫物资外,二期扩建项目指挥部也持续开展对工作场所及生活区域的消毒工作,防疫收效良好。

  截至目前,二期扩建项目飞行区工程已开始推进竣工验收各项准备工作;航站楼行李系统、空调、登机廊桥基本安装完成,室内精装修工程完成40%;配套工程环状路桥交通体系逐渐成形,东进场路进入收尾阶段,半幅已功能性通车。

  据介绍,海口美兰国际机场二期的设计目标为2025年满足年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨,竣工启用后不仅可为海南大力发展旅游业,运输大量客流提供硬件基础设施保障,还将整合航空、铁路、公路等多种交通方式,建立高效便捷的交通换乘体系,打造面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽,助力海南自贸港建设。



[录入者:市发改委]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?