温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口江东新区“多点开花”建设提速

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-11-13   来源:海口网  作者:

  海口网11月12日消息(记者黄晖 通讯员王聘钊)地下是忙碌作业的污水处理区,地上则是鸟语花香的绿地式湿地,这样绿色的污水处理厂,你期待吗?海口网记者12日从江东新区地埋式水质净化中心(一期)项目部了解到,该项目已完成投资近2000万元。项目计划于2020年11月完成建设,当年12月正式通水运行。

  江东新区地埋式水质净化中心(一期)工程位于美兰区灵山镇用本村,毗邻江东大道和迈雅河。海口网记者在项目现场看到,该项目绝大多数作业面已经平整出来,数台工程机器正在忙碌地作业中。项目负责人、海南北排博华水务有限公司总经理陈晓军告诉记者,该项目9月18日开工,至今已完成施工临时道路、临电、临设、临水、临时通讯线路施工,场地平整硬化已完成。对工程施工十分重要的基坑支护措施已开展实施,至11月11日已铺设完成止水帷幕搅拌桩1500余根,占总量的85%。

  与传统的污水处理厂不同的地方在于,将来建设完工的江东新区地埋式水质净化中心从地面上看,几乎是一座湿地公园,这是其最大的特色。据悉,江东新区地埋式水质净化中心占地45亩,其中湿地公园部分占地面积达到30亩。“我们将污水处理厂‘埋’在地下,相比传统的污水处理厂节省了20%-50%的土地面积。污水处理采用先进的‘AAO+砂滤’工艺,处理后的水质能达到国家四类水标准。处理后的出水排至毗邻的迈雅河,并为地面的湿地补水,通过湿地的净化功能,水质还能够得到进一步提升。”

  污水处理厂就一定有异味?江东新区地埋式水质净化中心给你不一样的答案。据悉,为使厂区生产管理人员具有一个良好的操作运行环境,并最大程度减少水厂对周边环境的影响,该工程对构筑物内污水及污泥处理过程中产生的臭气全部收集,收集的臭气进入生物除臭系统处理,将做到无臭味。

  陈晓军介绍,江东新区地埋式水质净化中心一期投资为3.34亿元,日处理污水1.5万吨,今后将为三江口国际文化交往组团及滨江国际综合服务组团片区提供污水处理服务,服务的总流域面积达26.7平方公里。“我们的目标是建设一个绿色低耗、环境友好的水质净化中心,把污水处理厂与现代化的园林景观相结合,将建筑、植物、道路、景观墙有机结合在一起。将来地上的办公区域可以作为一座宣传环保的课堂,更好地传播可持续发展的理念。”

 



[录入者:市发改委]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?