温度:22-30℃ 天气现象:多云有小阵雨 风向风速:偏东风3-4级

海口1-9月实际利用外资21.8亿美元 同比增长397%,提前完成全年任务

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-11-03 09:00   来源:海口日报  作者:

当前,在海南自贸港建设背景下,海口充分发挥政策推动作用,增强外资吸引力。随着营商环境持续优化、产业体系逐渐完整、基础设施日渐完善、市场优势凸显,海口成为越来越多外商投资的热土。记者从海口市商务局了解到,海口1-9月实际利用外资21.8亿美元,同比增长397%,实际利用外资提前完成全年任务。

政策红利效应凸显

外资项目纷至沓来

现代事业工程(中国)有限公司隶属于韩国现代FMC株式会社,2019年通过我省对外招商引资进入海南,并完成中国区域总部注册。在海南自由贸易港2021年(第四批)重点项目集中签约活动上,该公司签约了韩企中心总部大楼项目,该中心建成后将成为境外企业金融、境外人才、技术研发、进口消费品、高等教育交流等方面的集聚中心。

“今年3月,我们着手项目准备工作,海口投促局等相关部门给我们提供了许多便利,多次与我们对接,进行政策上的解读和交流。”现代事业工程(中国)有限公司中国总部区域相关负责人介绍,该项目将积极引进一批国际知名的境外企业落户海口,形成境外企业的产业集聚,促进各国企业之间的交流合作,为境外企业在海南自由贸易港投资提供更多便利。

在海南自贸港建设背景下,越来越多外资企业瞄准了海口。截至2021年9月30日,海口外资企业3257户,占全省55.32%。今年1-9月,海口新增外资企业906户,实际利用外资21.8亿美元。外资来源地包括新加坡、英国、新西兰、澳大利亚等12个国家和地区。

瞄准重大项目招商

全力以赴排忧解难

利用外资是我国对外开放基本国策的重要组成部分。商务部日前出台了我国首份利用外资发展专项规划——《“十四五”利用外资发展规划》,提出多项举措助力海南自贸港建设。包括进一步放开投资准入,在增值电信等领域加大开放力度。全面推行“极简审批”投资制度,实行以过程监管为重点的投资便利措施,深化“证照分离”改革,逐步实施市场准入承诺即入制。鼓励跨国公司在海南设立国际总部和区域总部,鼓励外商投资旅游业、现代服务业和高新技术产业等海南自由贸易港特色产业。

利用外资进入新阶段,海口下一步应如何发展?海口市商务局有关负责人介绍,将根据今年外资到账情况,结合各辖区招商情况,提前谋划储备明年外资项目。瞄准重大外资项目招商,突出3+1+1产业的重大外资项目招商,筛选世界500强、知名境外外资企业,争取在重大外资项目和外资产业项目投资上实现新的突破。

此外,海口将持续做好外资稳存量、促增量工作。加强对我市外企增资、利润再投资、外企设立再投资企业、外企分支机构的摸底推动工作,合理拓宽使用外资到位方式与渠道;及时发现外企存在问题和困难,主动了解外资企业诉求,靠前服务,全力以赴为企业排忧解难。



[录入者:市发展和改革委员会]
分享到:微信 微博
微信
X

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?