温度:多云 天气现象:气温20-27℃ 风向风速:东南风3-4级

群众创业热情高 海口优化营商环境激发创业活力

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-01-06   来源:海口网  作者:
    “60分钟就可以拿到房屋的不动产权证了,政府办事提速给我们带来很大便利。”1月3日,市民吴强成功购入一套二手房,他对政府简化优化审批流程给予点赞。

  进入新时代,海口的发展站到了一个新的历史方位。在海南建设自贸试验区自贸港的新形势下,海口努力做到政策到位、服务到位、关爱到位,促进商会精诚合作,帮扶创业者贷款,为广大商家及群众提供良好的营商环境。

  商会之间抱团合作谋发展

  “商会之间抱团合作,共谋发展,这在海口市工商联还是很少见。”1月3日,市工商联副主席符强告诉记者。

  据悉,2019年12月6日,海南咸宁商会、海口辽宁沈阳商会和海口四川岳池商会签署战略合作协议,三家商会将整合资源、优势互补、汇聚合力,携手促进会员企业务实合作,共同推动海南自贸试验区、自贸港商贸繁荣与人文交流。海口四川岳池商会会长王小军表示,近年来,市工商联工作人员频频走访企业,为企业排忧解难,三家商会能结同盟,离不开市工商联的大力支持。

  三家商会签订战略合作协议,组建“商业命运共同体”,离不开营商环境的持续优化。“海南建设自贸试验区、自贸港为企业创造了良好的发展环境。企业有了更好的营商环境,合力出击,一定能快马加鞭发展经济。”海南咸宁商会会长孔祥富说。

  群众贷款创业享政府贴息

  “这15万元的创业担保贷款是场‘及时雨’,我可以进一步扩大山羊的养殖规模了。”1月4日,家住龙华区龙泉镇翰香村的村民陈兴伟告诉记者,去年11月下旬他成功申请15万元的贷款,在三年的贷款期限内享受政府的全额贴息,也就是说,两年内他只需将15万元一次性还给银行即可享受贴息的便利。“龙泉镇社会事务服务中心的工作人员主动上门服务,手把手教他如何填写申请表格及准备材料。”陈兴伟说,我只跑了一次到镇上拍照面签,就申请成功了,月初申请,不到月末就拿到钱。

  据了解,为了鼓励广大群众创业致富,我省将个人创业担保贷款从10万元提升为15万元。乘着海南建设自贸试验区自贸港的东风,我省再次将享受政府全额贴息调整为连续贴息2年,不仅为创业者提高了创业资金,还为创业者承担了利息成本。政策到位、帮扶到位了,群众的创业热情也提高了。2019年,海口共审批创业贷款近400人,银行发放贷款金额超过5000万元,带动就业1223人。

  商家称赞城市管理效能好

  在美兰区群上路开餐饮店的赵树明,如今门面没有被遮挡了,客人一眼就看到他的店铺。

  一个多月前,赵树明的店铺前经常违法停着许多汽车,挡住他店面的招牌。于是,他向社区网格员倾诉请求解决门口乱停乱放的情况,网格员马上向海口12345市民服务热线反映此事。“我清楚地记得半个小时左右,门口的车就全开走。现在几乎没有车子在他的店门口乱停放了。”赵树明说,城市管理好了,经商更顺心。

  据了解,海口学习借鉴北京平谷区“街乡吹哨 部门报到”经验做法,将12345热线与社区“网格化”工作结合起来,目前,全市共有4489个网格,实行“1+N”的模式(即1个综合网格员与N个专业网格员共同服务一个网格),加强城市管理,大大优化了营商环境,商家经营起来舒心,市民创业也有保障。现在,像赵树明那样的不少商贩,他们对海口高效能的城市管理使营商环境发生的变化称赞有加。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”营商环境是重要的发展基础。作为省会城市,海口致力整治营商环境,发挥各个方面的积极性和创造性,让企业进得来、留得住、发展好,为海南建设自贸试验区自贸港添砖加瓦,贡献力量。



[录入者:市发改委]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?