温度:25-32℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

海口江东新区多措并举促招商引资提质增效 厚植营商沃土 企业“枝繁叶茂”

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-07-03 16:11   来源:海口日报  

江东新区多措并举促招商引资提质增效

厚植营商沃土 企业“枝繁叶茂”

近日,位于海口江东新区临空经济区的京东智能产业园正式启动运营。接下来,该产业园将依托京东生态链接优质企业,重点聚焦电商/新零售、快递快运、冷链医药等行业客户,打造现代化、智能化综合物流园区。

近年来,江东新区聚焦总部经济和临空经济,以“4+X”为产业发展方向,通过招商引资引进各产业龙头企业。截至目前,江东新区新增经营主体超8万家,累计招引世界500强企业43家。今年1—4月,园区完成跨境服务贸易额36.14亿元,同比增长358%。

正在火热建设中的江东新区总部经济区(生态CBD)。记者 孙士杰 摄

强化招商引资 吸引企业落地

“现在公司楼下就有奶茶店、烘焙店,生活配套越来越丰富,工作环境有了很大改善。”7月1日下午,在江东大厦一家企业工作的员工刘秋宇下班后,在烘焙店买了几个面包准备回家当做晚餐。

记者了解到,目前江东大厦已有海口市产投集团、海南黑猫国际贸易有限公司等15家单位进驻办公,企业性质涉及金融、贸易、现代服务业等多种类型。同时,江东新区政务服务中心也已迁入江东大厦,使相关产业上下游资源互联互通。

“您好,今天签完合同后,后续有新需求可以随时联系我们。”在江东大厦,市产投集团恒胜招商有限公司工作人员明旭和一家金融企业顺利签署大厦入驻合约。自从今年初江东大厦竣工投用后,吸引众多优质企业抢滩入驻。电话联系企业、现场沟通入驻流程……这些工作已成为明旭的工作常态。

明旭告诉记者,江东大厦将为入驻企业提供政策解读、联合营销拓展等服务,通过覆盖全周期的孵化体系,结合海南自贸港政策优势,形成有效的产业培育能力,助力企业快速打开国内国际市场。“目前,还有近10家优质企业已经达成合作意向,即将入驻大厦开始办公。”提到未来江东大厦的招商前景,明旭充满自信。

如今,江东新区总部经济区(生态CBD)建设一片火热,海南能源交易大厦、江东大厦、海南银行总部大楼等已建成投用。园区持续推动楼宇经济活化,协助区域已建成和即将建成的总部大楼做好楼宇定位,积极招引上下游企业集聚,平均入驻率超过50%。

提升服务质量 厚植营商沃土

“‘江东E企惠’小程序集聚了很多服务板块,不仅可以发布招聘信息,还可以了解咨询扶持政策,一个平台满足了企业的很多运营需求。”7月2日,江东新区一家科技企业员工祝晟瀚通过“江东E企惠”小程序为企业报名参加了各种惠企活动。如今,园区日益便捷的企业服务渠道让他连连点赞。

为了提升服务质量和企业办事满意度,江东新区持续对标国内外先进地区经验做法,建立“首席服务专员+企业管家+专项服务专员”分层分级服务体系,搭建一站式人才服务平台,为园区企业提供智能、便利、贴心的“线上+线下”服务,持续优化营商环境,去年累计为园区企业招才引智4000余人。

“在江东新区,企业可充分利用贸易、自由便利等政策优势,开展跨境服务贸易结算业务。”江东新区管理局战略发展部相关负责人介绍,对于单笔等值5万美元以内的服务贸易等项目外汇支出,可事后核验《服务贸易等项目对外支付税务备案表》。

江东管理局还组建了专业的跨境服务贸易团队,为园区企业在工商注册、业务对接、贸易融资、政策宣介等方面提供全流程深度服务,有效推动企业跨境服务贸易展业效率。

江东新区管理局相关负责人表示,接下来,园区将积极发挥企业管家服务机制,强化企业培育和跟踪服务。同时,通过搭建政企常态化沟通平台、持续举办企业交流沙龙等方式,提升园区企业影响力,推动“4+X”园区重点产业集聚,吸引更多总部企业落地江东新区。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?