温度:27-36℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:南到西南风3-4级

海南:55个项目签署合作协议 总投资金额约126亿元

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-07-31 15:36   来源:海南日报  

海南自贸港惠企政策“魔力”吸睛

7月30日,海南自由贸易港高新技术产业投资(招商)大会在海口举行。图为大会现场。 (图文/记者 陈若龙 实习生 陈文婷)

数百人不约而同将手机举过头顶,对着前方屏幕一阵“猛拍”,屏幕上却连一张吸引人的照片都没有,只是短短十行文字。

这是7月30日上午在海口举办的海南自由贸易港高新技术产业投资(招商)大会上的情景。当省商务厅和省工信厅负责人分别上台推介海南自由贸易港政策和高新技术产业投资机遇,特别是大屏幕上出现自贸港10条优惠政策时,台下的企业代表们立即如“着魔”般做出整齐的拍照动作。

这确实是一场充满“魔力”的招商会,大会签署了55个合作协议,协议投资规模约126亿元,涵盖了医疗器械、生物医药、食品加工、环保设备、新型材料、智慧物流、珠宝加工、航空航天、数字经济、保税维修再制造等先进制造业多个领域,助力海南自贸港高新技术产业“延链、补链、强链”高质量发展。

高新技术产业对海南构建现代化产业体系、推动自贸港建设和高质量发展具有重要支撑作用。

省委省政府对此高度重视,2020年底印发的《海南省高新技术产业“十四五”发展规划》明确提出要打造“3+3+3”产业体系,即加快发展数字经济、石油化工新材料和现代生物医药等3大战略性新兴产业,培育壮大南繁、深海、航天等3大未来产业,优化升级清洁能源、节能环保、高端食品加工等3大优势产业。

“十四五”以来,海南以转型升级为主线,牢固树立“项目为王”理念,狠抓产业投资和项目招商,推进我省产业转型升级和创新发展,截至2022年底,全省高新技术产业增加值占全省GDP比重已达15.9%。

省工信厅厅长刘立武说,海南自贸港发展高新技术产业有量身定做的政策优势,更有区位优势、环境优势以及发展南繁、深海、航天等产业的气候温度、海洋深度和地理纬度优势,5年来海南高新技术企业保持着40%以上的增速,特别是近3年海南高新技术企业、专精特新企业数量已分别从838家、56家增加到1552家、261家。

在投资方面,海南工业投资已连续17个月保持两位数增长,今年上半年海南规上工业增加值增速更是名列全国第一,我省高新技术产业发展形势大好。

今年,我省除了借博鳌亚洲论坛2023年年会、第三届中国国际消费品博览会开展招商活动外,还成功举办了海南自贸港产业园区投资合作大会,按照省委省政府工作部署,我省还将谋划以海南自贸港主导产业为主题的多场专题招商活动。

由省政府主办,省商务厅、省工信厅、省科技厅共同承办的海南自贸港高新技术产业投资(招商)大会正是主导产业系列招商的首场活动。

会前,省委省政府主要领导和多位分管省领导出席“一对一”企业会见和重点企业集中座谈等活动,开展招商洽谈,以期实现海南高新技术产业“延链、补链、强链”高质量发展。

大会上,专为企业准备的专题宣传片、海南自贸港政策推介、高新技术产业推介、企业代表现场发言等系列环节,向企业发出诚挚邀请,共谋合作、共迎未来。

省商务厅厅长、海南国际经济发展局理事长张斌就零关税、低税率、简税制、加工增值货物内销免征关税、境外直接投资所得免征企业所得税、对接国际高标准推进制度型开放、货物贸易、服务贸易、投资准入、跨境资金流动等海南自贸港十项重点政策进行精要解读和推介。

“有3家企业客户和我们一起来参加此次大会,这3家企业来自新能源、新消费、医疗健康领域。会期不长但‘干货’很多,我们的企业客户在了解海南优惠政策以及高新技术产业发展前景基础上,对未来合作方向有了更加具体的目标和期待。”法国巴黎银行中国投资银行董事傅福行说。

所见所闻,令人心怀期待,更令人信心满满。

“我们此次签订沙丙蝶呤散新药项目引进中国市场合作协议,这是国家技术转移海南中心国际技术转移首单项目。”捧着红色签约本,中国通用技术集团-国家技术转移海南中心主任郭鹏现场难掩兴奋之情。

这一项目实现从海外引进治疗罕见病的“孤儿药”,在海南注册、销售,逐步实现生产落地。该项目也是印度瑞迪博士实验室有限公司首次与中国央企合作。

“国家技术转移海南中心是一个国家级平台,十分适合我们;特别是海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区享有系列特殊政策,为国际创新药械快速进入中国搭建主要通道,可以让罕见病患者更快获得所需的罕见病药品。”印度瑞迪博士实验室有限公司中国区总经理沙伊斯·科玛说。

此次大会围绕招商引资重点和难点,精准对接行业龙头企业,共有诺华、晖致医药、倍特药业、雅培、GE医疗、大华技术、能链科技、中城工业、星驰未来科技等数十家国内外知名高新技术企业代表和各厅局、市县、自贸港重点园区代表等约800人参会。

其中医疗器械和生物医药企业占了很大比重。医疗健康产业是具有全球性、战略性的重要产业,也是海南吸引外资的重要领域。省委、省政府对此高度重视,正通过加强顶层设计、制度集成创新,充分发挥自由贸易港和博鳌乐城国际医疗旅游先行区的政策叠加优势,努力打造具有更强创新力、更多附加值的生物医药产业链。

今年上半年,全省规上医药工业增加值同比增长16.2%,增速位于全国前列,产业发展态势不断向好。特别是加工增值免关税试点扩区政策惠及齐鲁制药、舒普生物等医药制造企业;普利制药碘帕醇注射液于今年2月在美国获批上市并实现“首单”出口;先声药业、康哲药业等重点医药企业通过“乐城研用—海口生产”模式引进药械产品,实现本地化生产;这些成功案例也证明了海南发展现代生物医药产业的优势。

在此次招商大会上,海口国家高新区就签约了晖致医药、重庆华伦医疗、山东金约应医疗、原子高科等9个项目,计划总投资近20亿元。

“随着自贸港建设持续深入,海口高新区生物医药产业在全国的行业地位也在持续提升,规模位于全国386个生物医药产业园区的第30位,是国家重大新药创制转移转化试点。”海口国家高新区管委会副主任康忠贤说,目前海口高新区已拥有生物医药企业89家,医药工业产值在海口市占比接近八成、在海南省占比超七成,将牵头培育“海口药谷”国家级生物医药产业平台、助力打造自贸港千亿级生物医药产业集群。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?