温度:气温17-23℃ 天气现象:多云,局地有分散小雨 风向风速:东北风3-4级

海口:蓄力扬帆正当时 跨越赶超开新局

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-01-07 16:10   来源:海口日报  作者:

在海南自由贸易港建设项目2022年度第一批集中开工活动海口分会场,大型挖掘机、工程车整装待发。 记者 王程龙 摄

1月6日上午,冬日暖阳洒向椰城大地,悄然开启新的美好。

位于海口江东新区的海口市新琼小学及美兰区青少年活动中心项目现场,又一次播下希望的种子,海南自由贸易港建设项目2022年度第一批集中开工海口分会场活动在此举行。此次海口集中开工建设12个项目,总投资40.1977亿元。一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。牵住项目“牛鼻子”,把投资油门踩到底。随着一个个大项目、好项目落地生根,一批批重点项目建设的强力推动、储备潜能、集聚后劲,将为海口高质量发展注入新的动力。

A

集中开工

以开局“精彩”带动全年“出彩”

大型挖掘机、工程车,整装待发;一块块制作精美的展板,展现着项目情况和未来发展的美好愿景……冬日暖阳下,海南自由贸易港建设项目2022年度第一批集中开工海口分会场热闹非凡。通过项目集中开工,抓开局、促发展,海口以开局“精彩”带动全年“出彩”。

当天,海口集中开工建设12个项目中,基础设施项目4个,分别为美兰区保留村庄农村(江东新区内)生活污水治理项目(一期)、江东新区高品质饮用水管网项目、兴洋三横路项目、桂林洋保留村庄农村(江东新区内)生活污水治理项目(一期)。

公共服务项目5个,分别为海口市新琼小学及美兰区青少年活动中心项目、海口市江东新区鸿园服务式公寓、江东新区安居房项目(JDZH-02-C02地块)、江东新区安居房项目(JDZH-02-A09-2地块)、海口汽车客运总站(二期)项目。

产业项目3个,分别为京东智能产业园海口江东项目(一期)、中国智能物流骨干网海口江东新区节点项目(菜鸟项目)、长安制药美安科技新城新厂建设项目(二期)。

集中开工建设的项目中,基础设施项目总投资11.4846亿元;公共服务项目总投资20.8831亿元;产业项目总投资7.83亿元。其中,投资体量最大的是江东新区安居房项目(JDZH-02-C02地块),总投资达6.61亿元,预计2023年9月竣工。

位于江东新区的海口金融中心项目进入冲刺阶段,图为工人正有条不紊地施工。 记者 康登淋 摄

B

主动担当

确保项目早落地早开工早见效

“今天的开工现场令人振奋,我们将抓住此次集中开工契机,主动担当作为,以大干、快干的热情参与海南自贸港建设。”海口江东新区基础建设有限公司总经理曲浩由衷地说。

在此次集中开工项目中,海口江东新区基础建设有限公司共有三个项目,分别是海口市新琼小学及美兰区青少年活动中心项目、兴洋三横路项目、江东新区安居房项目。其中,海口市新琼小学及美兰区青少年活动中心项目位于江东新区文化交往组团,总建筑面积约35459.04平方米。新琼小学完工后将提供1620个学位,集中解决片区孩子入学问题。

“为确保项目按时高品质交付,我们将在施工阶段提前策划,优化施工工艺,通过时间换空间,优化缩减土建工期适量增加园林及精装修工期,最大限度减少土建施工对周围居民的影响。”海口市新琼小学及美兰区青少年活动中心项目经理钟建称,项目开工后,将严格按照时间节点推进项目建设,确保项目高效率、高质量有序推进。

项目能快速开工建设,离不开相关部门的有力保障。兴洋三横路项目西起桂高三横路,东接东寨港大道,全长约4045.26米。在美兰区政府的统筹组织及海口江东新区管理局支持下,通过周例会等协调机制,以“人停事不停”的全周期工作方式,全力推进征拆工作,为道路工程按节点计划高质量完成提供有力保障。

海口市国际免税城项目施工现场一派繁忙。 记者 王程龙 摄

C

立足优势

项目建设带动“开门红”“开门稳”

在海南自由贸易港建设背景下,海口立足区位优势、政策优势、产业优势,把项目建设作为助推经济发展的重要“引擎”,进一步加强招商引资力度,引进了一批体量大、产业层次高、牵动性强的大项目,逐步培育了一批集聚度高、产业规模大、发展前景好的产业集群,为经济高质量发展蓄积了能量,注入了强劲动能。

据介绍,大唐国际贸易中心项目已完成总体进度的82%,正在进行二次结构砌筑、幕墙施工、消防管道安装、通风管道安装等工程;海南玖龙再生资源交易中心项目现处于钢结构安装和地下室墙体砌筑及外墙防水施工阶段,目前主体结构施工已完成60%;中银海南总部项目三个地块的建设工作正在同步推进,其中项目2号楼已于今年1月4日完成了主体结构封顶……如今,穿行在椰城大地,塔吊林立、机器轰鸣、工人忙碌,各大项目建设热度不减,处处可见热火朝天的施工场景。

风起扬帆正当时。

一个个前景广阔、带动力强、效益突出的大项目、好项目令人应接不暇、惊喜不断,全市上下处处积攒着因项目而生的新动能,洋溢着新的发展活力。

一批批重点项目建设的强力推动、储备潜能、集聚后劲,为海口高质量发展注入强劲动力,提供有力支撑。

俯瞰江东新区生态CBD全貌,芙蓉河完美蝶变,项目现场塔吊林立,一派繁忙。 记者 康登淋 摄

■相关新闻

江东新区10个 项目集中开工

海口日报1月6日讯(记者赵莎)6日的海南自由贸易港建设项目2022年度第一批集中开工海口分会场活动中,江东新区10个建设项目集中开工。

10个开工建设项目为:美兰区保留村庄农村(江东新区内)生活污水治理项目(一期)、江东新区高品质饮用水管网项目、兴洋三横路项目、桂林洋保留村庄农村(江东新区内)生活污水治理项目(一期)、海口市新琼小学及美兰区青少年活动中心项目、江东新区起步区鸿园国际公寓项目、江东新区安居房项目(JDZH-02-C02地块)、江东新区安居房项目(JDZH-02-A09-2地块)、京东智能产业园海口江东项目(一期)、中国智能物流骨干网海口江东新区节点项目(菜鸟项目)。

据海口江东新区基础建设有限公司总经理曲浩介绍,项目从“人、机、料”落地细节抓起,实施“三先”(即图纸先行、样板先行、合同先行)“四表”(即总控计划表、分项计划表、材料管控计划表、日销项计划表)管理,将工程全过程抓实,各环节抓牢,实现高品质、早交付的目标。同时,通过科技赋能高质量建设,采用BIM设计施工管理应用,让质量管理能够数字化信息化可视化呈现。

长安制药美安科技新城 新厂建设(二期)开工

海口日报1月6日讯(记者马誉嘉)6日举行的海南自由贸易港建设项目2022年度第一批集中开工海口分会场活动中,海口国家高新区长安制药美安科技新城新厂建设(二期)项目参加集中开工。

长安制药美安科技新城新厂建设(二期)位于美安科技新城B0519-9地块,总投资1.75亿元,总建筑面积29402.42平方米,主要建设内容包括土建、绿化、道路等,预计2023年12月建成。“项目不到一个月完成开工所需的土地、环保、施工审批和建设所需手续,做到‘拿地即开工’,这离不开海口高新区高效的服务。”长安制药总经理汪立冬表示,项目开工后将加大机械设备投入,加强人员配备,投入充足的资金保障,以高标准严要求推进项目顺利建设。

海口国家高新区相关负责人表示,下一步园区将充分利用自贸港政策优势,对标国际一流水平,学习先进园区发展理念、举措、做法,以超常规举措比学赶超,打造更加良好的营商环境,不断提升制度集成创新、项目建设等实效,以更好的投资环境助力海南自贸港建设。



[录入者:市发展和改革委员会]
分享到:微信 微博
微信
X

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?