温度:气温16-21℃ 天气现象:阴天有分散小雨 风向风速:东北风3-4级

引入“源源活水” 海口国家高新区2020年新增注册企业1574家

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-01-22   来源:海口日报  作者:

原标题:引入“源源活水” 壮大发展新动能

海口国家高新区2020年新增注册企业1574家,较2019年增长553%

2020年,海口国家高新区狠抓招商引资、项目建设、营商环境、制度集成创新等工作,一家家龙头企业、一个个重大项目纷纷“抢滩”布局海口国家高新区。

2020年,海口国家高新区新增注册企业1574家,较2019年全年增长553%;签约产业项目40个,合同投资总额64.86亿元,平均每亩投资、产值、税收分别达到全省标准的212%、181.6%、260%,为推动园区经济高质量发展注入强劲动能。

“企业秘书”跑腿 项目建设再提速

1月15日,记者在位于海口国家高新区美安生态科技新城的海口新甲物流美安仓储中心(一期)项目现场看到,3栋物流仓库已经建设完成,优速快递、德邦快递、壹米滴答等部分入驻企业已经将各自的企业logo悬挂于仓库上。“目前,我们项目进入了验收阶段,预计在春节前能结束验收工作。”海口新甲物流美安仓储中心(一期)项目建设单位现场代表王小东告诉记者,项目建设提速,离不开海口国家高新区“企业秘书”的支持和帮助。

王小东口中所说的“企业秘书”,让企业在消除发展痛点难点堵点的过程中不受“多头跑、跑多趟”的困扰。“我们不仅要把优秀的企业和项目招进来,更要发展得好、留得住。”海口国家高新区相关负责人介绍,截至目前,园区共为96家企业、129个项目配备“企业秘书”。

据介绍,园区还通过一系列“组合拳”,为产业构建“添砖”、为项目建设“加瓦”、为人才“解忧”,不仅支撑了地方的经济发展,也推动园区大步朝着打造全

省服务最优、项目落地最快、基础最完善、生活配套最健全的园区目标迈进。

招商效率提高 激活发展新引擎

连日来,记者在海口国家高新区药谷工业园、美安生态科技新城等园区走访看到,如火如荼的建设场景让人强烈感受到项目建设的速度、高度与热度,为海口经济社会高质量发展增添新动力、注入新活力,拼出了新年新气象。

2021年,海口国家高新区将通过抓紧形成新的制度集成创新成果、打造升级版“极简审批+企业服务”平台、推进“企业秘书”制度再造、建立企业服务清单、逐步扩大工程建设领域审批秒批秒办应用范围、加速政务集成服务等举措,努力建设人性化、智能化、规范化、高效化的“放管服”样板园区,为园区新的产业增长点、投资增长点提供生长土壤和发展保障。

“好的企业和项目是高新区绵延不绝的发展动力,也是最佳的形象展示窗口。”海口国家高新区相关负责人表示,未来,高新区将不断丰富招商引资方式,提高招

商效率,切实推动高质量招商,引入“源源活水”为园区高质量发展提供新动能,为海南自贸港建设贡献智慧和力量。



[录入者:市发改委]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?