温度:气温20-26℃ 天气现象:多云,早上有雾 风向风速:东到东南风3级

海口明后年将建设106家特色乡村民宿

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-12-23   来源:海口网  作者:

近日,海口出台《海口市推进民宿发展工作实施方案》。《方案》提出,海口将大力发展乡村民宿,2019年将建设21家特色乡村民宿,2020年建设53家,2021年建设53家,并努力将民宿产业发展成为海口乡村建设新的经济增长点,促进农民增收,助力乡村振兴。

多措并举 加大基础设施投入

今年底前,我市将推进农村土地制度改革试点工作,制定完成农村集体建设用地政策,盘活存量村集体建设用地,助推乡村民宿及公共服务设施建设。同时,实施以奖代补激励机制,对通过考核认定为“示范点”的乡村民宿,给予一定的资金奖励。

海口还通过以美丽乡村建设、乡村振兴为契机,引导发展特色农业,扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品生产,推进“一村一品”生态农业发展,为乡村民宿提供自然、健康、特色农产品,壮大乡村民宿经济;指导各区完善基础配套设施、公共服务设施,加快推动路网、光网、电网、水网等基础设施建设,配套建设垃圾、污水等处理设施,完善消防车通道、消防水源以及多种形式消防队伍等应急设施建设,加村振兴为契机,引导发展特色农业,扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品生产,推进“一村一品”生态农业发展,为乡村民宿提供自然、健康、特色农产品,壮大乡村民宿经济;指导各区完善基础配套设施、公共服务设施,加快推动路网、光网、电网、水网等基础设施建设,配套建设垃圾、污水等处理设施,完善消防车通道、消防水源以及多种形式消防队伍等应急设施建设,加强消防安全的监督管理,努力提高乡村民宿的安全性、通达性、便捷性。

 同时,海口将制定相关金融鼓励政策,鼓励金融机构积极创新和开发金融产品,加大对乡村民宿特色村、乡村民宿综合体创建项目的信贷支持,在贷款利率上给予优惠。依托交易中心服务平台,与房产中介、评估公司合作,根据闲置房屋的不同类型,创新处置利用模式。一是出租模式,可由村民直接出租或村集体统一出租;二是入股模式,将房屋以实物入股的形式折算到经营者的股份中;三是合作模式,将乡村民宿集中发展的村实施“村委会+公司+乡村民宿”模式。 

稳步推进 丰富乡村旅游内涵 

在丰富乡村旅游内涵上,海口将创建乡村民宿示范点,培育区域特色品牌。重点选择城市近郊、景区周边、文化遗存地、滨海避暑点等地,特色小镇、历史文化名镇名村、特色旅游景观名村、传统村落、美丽乡村示范村等区域优先发展,成熟一批推出一批,稳步推进乡村民宿发展。 

在经营模式上,海口将引导社会资本成立乡村民宿旅游服务公司,联合农业基地、乡村民宿发展抱团经营模式,鼓励实施乡村连片开发,对农作物差别化种植、乡村民宿连锁化运营、旅游产品特色化开发进行规划,打造从农业生产基地到农旅消费一体化的特色景观旅游服务带。 

同时,海口将结合地域特色,引进高端乡村民宿项目和开发团队,选择一批综合条件好的村(点)作为开发试点,实施“一点一策”,吸引社会资本开发乡村民宿,提升乡村民宿整体品质;鼓励实行乡村民宿“合作社”经营模式,将分散的乡村民宿农户吸收为会员,由合作社实行“统一宣传营销、统一门店管理、统一服务标准”的会员制经营管理,促进乡村民宿发展规范化、标准化、有序化;吸引返乡创业大学生、规划建筑和艺术专业人才、乡村民宿管家等,积极投身乡村民宿建设。 

在监管上,海口将乡村民宿纳入旅游标准化试点,指导乡村民宿提升服务质量。同时,将乡村民宿信用情况纳入诚信管理平台,针对存在信用问题的乡村民宿,及时公示,以标准化管理和“守信激励,失信惩戒”制度为抓手提升海口乡村民宿服务质量。



[录入者:市发改委]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?