温度:23-30℃ 天气现象:多云,局地有小阵雨 风向风速:偏东风3-4级

海口国税“五到位”落实小微企业优惠政策

中国海口政府门户网站  更新时间:2015-04-30 16:50   来源:海南日报  作者:

  小型微利企业是促进经济社会发展的生力军,党中央、国务院先后出台了一系列税收优惠政策扶持小微企业发展。为进一步释放这些税收优惠政策的“红利”,在经济下行压力下给小微企业“减负加油”,海口市国税局以社会关注为视角,以服务纳税人为目标,结合“便民办税春风行动”,推出了一系列小微企业税收优惠落地的“硬措施”,力争做到宣传到位、培训到位、服务到位、管理到位、监督到位,为纳税人带来税收优惠“及时雨”,有力地促进了小微企业的健康发展。

  小微企业迎来政策性利好

  在海口DC城,何海勤正在向客户解释一套最新产品的性能,希望能尽快把这一单生意谈下来了。何海勤是海口德翔科技有限公司创业团队中的一员,由于公司刚刚成立,加上同一卖场内销售类似产品的商家众多,利润空间有限,创业压力比较大。

  “创业阶段压力大,资金紧缺,幸好税局送来了一系列税收优惠政策。在享受减免税后,我们得以保持微利,税收优惠政策是一场‘及时雨’,润泽小企业,温暖人心窝。”何海勤说。

  据了解,海口德翔科技有限公司在创业的两年期间,国家多次调整增值税、所得税起征点,由于其个别月份销售额或营业额不超过3万元(含3万元),享受免征增值税或营业税;而且公司属于年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,享受所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,最终共享受增值税和所得税减免7454.75元。

  海口德翔科技有限公司是税收优惠润泽小微企业的一个缩影。据统计,截至目前已有八万户小微企业(含个体工商业户)减免增值税,三千余户小微企业减免企业所得税。

  全面简化减免税办理手续

  阳春四月,花开税宣。在全国第24个税收宣传月期间,海口市国税局围绕国家税务总局“新常态 新税风”的宣传主题,充分运用多种新兴媒体和宣传资源,开展了一系列纳税人喜闻乐见的宣传活动。走进海南大学大学生创业实践基地的创业座谈会,这里没有美丽的礼仪小姐,没有隆重的剪彩仪式,但是同样地热闹非凡,一大批自主创业大学生围在税法宣传员身边索要税收宣传资料,并进行纳税问题的咨询。

  据了解,为了让纳税人全面了解税收优惠知识,海口国税积极利用门户网站、12366纳税服务热线、新闻媒体、QQ群、微信公众号等宣传渠道,有针对性地向小微企业宣传。

  小微企业主、海口中圆装饰工程有限公司负责人余杰通过微信公众号获取到这些优惠信息,及时享受到了优惠。“国税局为小微企业提供了很多好的服务,简化减免税手续是其中一项,我们只需要在每个月的网报时,准确填报营收等情况,系统会自动计算减免税的数额。”余杰说。

  海口国税相关负责人说,为了让每户小微企业“应享速享”,该局通过设立“小微企业优惠政策落实咨询服务岗”,开展预约服务、延时服务和跟踪服务,帮助小微企业解决其在申报纳税过程中遇到的困难;统一小微企业备案资料及受理流程,开展涉税报表清理,简并资料、简化程序;通过定期或不定期入户调研、召开税企座谈会、纳税服务咨询辅导会、新政策讲解会、业务培训会等形式,强化税前集中宣传辅导,引导小微企业准确进行建账核算和编制财务报表,通过加强与小微企业的互动交流,实现征纳双方良性互动。

  多举措提高税收优惠覆盖面海口国税落地小微企业优惠政策,一手抓宣传、培训,一手抓管理、监督。目前,该局建立各部门分工协作机制,明确各环节岗位责任,税源管理部门指定专人归口管理;定期召开业务研讨会,及时反馈并研究解决政策执行过程中的问题;建立小微企业优惠政策管理台帐,对未享受优惠政策纳税人逐户进行排查,确保每一户应享受税收优惠的小微企业“应享尽享”,切实提高享受税收优惠政策的纳税人覆盖面。

  同时,海口国税严格定额征税管理,采取民主评议、公示等程序,按规定时间调整小微企业纳税定额,以期进一步扩大受惠面。“对违反规定调整定额增加小微企业税收负担的,一经发现,严肃追究有关人员责任。”海口国税相关负责人表示。



[录入者:wly]
分享到:微信 微博
微信
X

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?