温度:23-30℃ 天气现象:多云,局地有小阵雨 风向风速:偏东风3-4级

知识产权助推海口企业转型升级

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-04-27 10:38   来源:海口日报  作者:蔡佳栩

【海口日报】知识产权助推海口企业转型升级

  作者: 蔡佳栩 来源: 海口日报 发布时间:2020-04-27 09:11

  
 

  
 

  知识产权助推海口企业转型升级

  一季度专利申请量、授权量同比分别增长33.5%、43.9%

  近日,市市场监督管理局、市知识产权局公布了一季度知识产权专利申请和商标申请相关数据。1月至3月,全市专利申请量1705件,同比增长33.5%;专利授权量为767件,同比增长43.9%。

  
 

  截至3月,全市有效发明专利2331件,万人有效发明专利拥有量达10.01件。全市商标申请3737件,同比增长0.4%;商标注册3139件。全市有效商标58354件,同比增长27.54%。全市知识产权申请和授权量增长势态良好,知识产权创造、运用、保护能力提升,为企业发展注入强劲动力。

  
 

  产学研促小微企业转型

  
 

  高校是科技成果重要来源地之一。在海南师范大学国家大学科技园,相关科研人员可自带技术、自主创业,将专利应用到实际生产中。

  
 

  “没有技术核心优势,小微企业做大做强很难。”科技园运营总监邓广强表示,科技园搭建起高校与企业、社会沟通的桥梁,利用科研优势,大力推动产学研合作,并对企业进行专利挖掘与布局和高新技术企业培育,既能精准促进高校专利成果转化,也能帮助企业提升市场竞争力。

  
 

  海南松吉云商科技有限公司成立之初,面临研发力量薄弱,研发资金不足等问题。科技园为其对接海南师范大学化学与化工学院博士团队进行产学研合作,合作申报省科技厅重点项目诺丽发酵液质量评价体系建立及综合开发应用,获得研发经费70万元,助力企业建立产品质量标准,为产品进一步开拓市场和企业转型升级奠定良好基础。同时,对企业进行专利挖掘,免费为企业申请实用新型专利2项、发明专利1项,并将其纳入高新技术企业培育库,预计在年内完成高企申报工作。

  
 

  科技创新引领企业发展壮大

  
 

  创新是企业发展的核心竞争力。海南赛诺实业有限公司是一家主要从事各类BOPP薄膜、激光全息防伪膜、功能性涂布薄膜及可降解薄膜等产品的研发、生产、销售的技术密集型企业。4月24日,记者在赛诺实业展厅内看到了公司自主研发投产的全生物降解购物袋、垃圾袋等。公司相关负责人徐佳透露,全生物降解制品从研发到投产花了两年时间,对环境无污染、无公害。目前该项技术已申请13项专利,7项获得授权。

  
 

  随着全省禁塑工作的全面启动,赛诺实业抢抓机遇,成立海南赛高新材料有限公司,专业研发生物降解原材料和生产应用制品。截至目前,公司已引进一条生产线,一次可加工生物降解原材料2万吨,制成生物降解膜6000吨。据统计,赛诺实业总共申请专利299项,获得授权的目前有179项,其中有3项美国专利和1项欧洲专利。曾4次获得中国专利奖,被评为国家创新型企业、国家高新技术企业、国家知识产权示范企业。

  
 

  商标保护增强企业竞争力

  
 

  疫情对餐饮业造成一定影响,但位于琼山区椰博路一家品牌为“林堂满”的鸡饭店,仍保持着可观的客流量。店内环境干净整洁,墙上证照齐全,两张分别由原国家工商行政管理总局和国家知识产权局颁发的“商标注册证”,见证了其转型过程。

  
 

  据饭店负责人林诗杨介绍,“林堂满”以“林记”起家,得益于良好的手艺和经营态度,得到食客的认可。随着名气的扩大,林诗杨发现,同类餐饮品牌中“林记”不止他一家,不利于经营。2016年和2019年,印有“林堂满”logo和字样的第43类商标和第35类商标注册证获批。有了商标保护,林诗杨高标准打造鸡饭店,并配合市场监管部门做好食品安全卫生工作。菜品方面,除主打文昌鸡和鸡饭外,还增加了生鲜类的制售,满足不同消费者需求。

  
 

  “以前日均卖出80多只鸡,现在一天也能卖50多只。”林诗杨认为,受疫情影响,餐饮企业可能迎来新一轮洗牌,既是挑战也是机遇,“今后将以‘食品安全’理念为先,逐步升级品牌,争取在本土市场做大做强。”

  
 



[录入者:海口高新区]
分享到:微信 微博
微信
X

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?