温度:23-30℃ 天气现象:多云,局地有小阵雨 风向风速:偏东风3-4级

高新区扩大“极简审批”制度创新成效:全面推行企业秘书制度

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-08-22 11:16   来源:海口高新区  作者:
 20190822_192158_000.jpg

  20190822_192158_001.jpg

  ▲林一民主任讲话。

  8月22日上午,受海口市委常委、常务副市长、高新区党工委书记鞠磊委托,高新区管委会主任林一民组织召开高新区“企业秘书”制度发布暨百日大行动项目推进会。会议指出,为园区6个准开工项目和53个在建项目配备37位企业秘书,是高新区贯彻落实省市“两个确保”百日大行动部署的具体举措,也是为迎接第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育做的提前热身。高新区将充分发挥“企业秘书”制度的作用和优势,努力夺取园区本年度固定资产投资增速由负转正的目标。会议由高新区总经济师李雄主持,管委会副主任李冬青、韩宝富,调研员蔡东海出席会议。

  20190822_192158_002.jpg

  20190822_192158_003.jpg

  ▲在建项目及即将新开工项目企业代表汇报项目推进情况及当前存在问题。

           

  会上,李雄总经济师发布高新区服务建设项目“企业秘书”制度;招商局副局长徐吉代表“企业秘书”做表态发言;在建项目及“9.18”新开工项目企业代表汇报项目推进情况;梁其宁副调研员及经科局、审批局、监管局、招商局、社事局、高新发控、美安管理中心负责人现场解答企业提出的环评、施工、规划、生活配套设施及人才等问题,管委会副主任李冬青作回应。

  20190822_192158_004.jpg

  ▲各职能部门解答企业提出的问题。

  20190822_192158_005.jpg

  ▲李冬青副主任对企业提出的问题作回应。

    

  了解企业诉求、听取职能部门汇报后,林一民主任表示,“企业秘书”制度的出发点和落脚点是优化营商环境。他进一步指出,围绕刘赐贵书记作出的“坚持把落实‘马上就办’、优化营商环境作为推动百日大行动取得实效的突破口”的要求,我们立足正在推进的虚拟技术应用的“极简审批”,将这一用于优化营商环境的2.0版制度创新的核心价值观“不跑腿但能见面”向线下推广。构建“企业秘书”制度,可以帮助“极简审批”中的全流程服务和事中事后监管环节,实现线上线下同频运转。他还专门讲解到,企业秘书是高新区配备给企业的“保姆”、顾问、办事员、联络员,企业任何问题都可以通过企业秘书来协调与解决,让企业在消除发展痛点难点堵点的过程中不受“多头跑、跑多趟”的困扰。

  20190822_192158_006.jpg

  ▲李雄总经济师主持会议。

  就如何保障“企业秘书”制度落地生根且不流于形式,林一民主任明确,责任部门、责任领导及企业秘书要做到一周一调度、一统筹、一汇总、一现场。

          

  一周一调度:即每周召开一次秘书调度会,企业秘书负责汇报企业问题和项目进展。

           

  一周一汇总:即每周汇总梳理一次企业提出的问题及其解决进展,而后由分管领导和企业秘书制定针对性地举措。

          

  一周一统筹:即每周对企业秘书的工作情况进行一次跟踪问效,存在落实不到位、作风跟不上、成效不明显等问题的,由主要领导统筹督促。

          

  一周一现场:即每周要有分管领导带企业秘书到项目现场办公一次,做到在最前线解决“最后一公里”问题。企业秘书则每周要不少于两次到挂点项目或企业现场了解实际情况。

  20190822_192158_007.jpg

    

  此外,建立难件转办制度。项目问题超过企业秘书解决能力范围的,汇总到秘书办,由秘书办转到责任部门处理并定期督办。高新区无法解决的办件,由责任领导协调报市政府或相关职能部门解决。

  

 

  



[录入者:海口高新区]
分享到:微信 微博
微信
X

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?