温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

林业

中国海口政府门户网站  更新时间:2009-12-30   来源:《2008年经济白皮书》  作者:佚名

  一、2008年林业基本情况

  截至2008年,海口市森林覆盖率为37.2%,全市森林面积达到104.9962万亩,活立木蓄积量249.8110万立方米。

  近两年来,海口林业紧紧围绕建设"热带滨海生态型城市"为中心,以现代林业思想为指导,以功能分区科学规划为原则,以优化林业产业结构为主线,以创新和科技支撑为动力,充分发挥我市的热带资源和区位优势,着重抓好生态建设,调整林业产业结构,发展高效热带林业特色产业,精心打造生态建设新格局、新形象,为顺利实现林业"十一五"规划发展目标奠定了坚实基础。

  二、2008年林业工作回顾

  围绕全市经济工作目标任务,以林业生态建设为重点,大力调整林业产业结构,提升林业生产力,加大森林资源保护力度,提高全市人民的生态环保意识,有效地促进人与自然和谐发展。

  2008年,全市林业总产值23.9395亿元。其中,第一产业8.9100亿元,包括林木的培育和种植0.2610亿元;木、竹材采运0.7390亿元;经济林产品的种植与采集3.1500亿元;花卉种植3.2000亿元;陆生野生动物繁育0.2400亿元。第二产业14.9456亿元,包括木材加工制造业2.6100亿元;非木质林产品加工业11.9754亿元;木、竹、藤、造浆造纸业0.3602亿元。第三产业0.0839亿元,包括热带森林旅游与休闲服务业0.0802亿元。

  (一)主要做法

  1、加强造林绿化工作

  全市共完成造林42352.3亩,占全年造林任务(42000亩)的100.8%,其中退耕还林(荒地)完成5000亩,占全年任务(5000亩)的100%;海防林完成5181亩,占全年任务(5000亩)的103%;路边林完成3019.4亩,占全年任务(3000亩)的100.6%;其它造林完成29151.9亩,占全年造林任务(29000亩)的101%。

  (1)年初,制定了2008年造林绿化的工作计划,把全市各项造林任务分解到各区,明确责任。

  (2)集中组织培育了410多万株的马占相思、粗果相思、桉树、花梨、槟榔及黄皮等苗木。

  (3)为保质按量完成全年的各项造林工作,从森林植被恢复费中下拨造林资金386.65万元(其中秀英区147.25万元,龙华区13.5万元,琼山区156.4万元,美兰区69.5万元)。

  (4)开展义务植树活动。3月,组织各区的干部群众、学校师生、部队官兵在海文高速路桂林洋路口、新椰路、滨海路、谭仙路等开展路边林义务植树活动。10月,承办了省委宣传部、省文明办、省绿化委、省林业局等部门联合举办的"创建绿色家园、推进生态文明示范省建设"植树活动。

  2、贯彻落实《森林法》,加强森林资源保护法制化、规范化建设

  (1)加强林业法律宣传教育。将常见常用的林业法律问题汇编成《林业法律知识宣传册》,发放给各级林业工作人员及市民,得到了广泛好评。

  (2)继续抓好古树名木的调查、拍照及建档工作,已完成了1650株,占总量的78%。

  (3)按照国家林业局、省林业局的部署和要求,对全市海防林现状、占用海防林地修建养殖塘情况以及森林资源冻害情况,进行了全面的调查摸底,为下一步工作打好基础。

  (4)按照省林业局的工作部署,认真抓好退塘还林工作。2008年,全市完成沿海防护林退塘还林357.3亩。

  (5)加大执法力度,严厉打击破坏森林资源违法行为,2008年,先后开展了打击非法运输风景树、非法运输经营陆生野生动物及西海岸非法占用海防林地经营海鲜店等专项行动,取得了很好的社会效果。

  --木材检查执法外出执勤782车次,共检查木材流量达11543立方米,查处违法运输木材53宗;核发《野生动物运输证》627张,运输野生动物(主要是我省养殖的虎纹蛙)57万公斤;依法办理《海南省野生动物及其产品经营许可证》68家。查扣国家二级及省级保护动物19708只(条),经专业鉴定、检疫救护后放归大自然的野生动物18141只(条)。

  --市森林公安局共出动警力2394人次,车辆1165辆次。2008年,全市共发生林业行政案件221起,查处215起,查处率97.28%。发生林业刑事、治安案件34起,查处24起,查处率70%。森林公安机关共起诉7起,判刑7人。共收缴非法木材1100立方米,收缴野生动物24600头(只),取缔无证经营加工木材单位2家,查处存在违法行为的有证木材经营加工单位7家,涉及林业案件被刑事拘留12人,逮捕7人,行政处罚168人次。

  3、贯彻落实森林防火目标责任制,扎扎实实做好森林防火工作

  (1)年初,召开了市森林防火指挥部成员工作会议,研究和部署森林防火工作,明确了各成员单位的工作职责,并与各区签订了森林防火责任状,从而有效地促进我市林区各项防火措施的落实。

  (2)通过媒体的宣传报道、悬挂宣传横幅、发放传单、印发《森林防火工作手册》、进村宣传广播以及设立森林防火永久性警示牌等方式,加强森林防火的宣传教育,切实提高广大市民的森林防火意识,取得很好的效果。

  (3)加强巡护,狠抓野外火源管理,特别是对重点时期、重点区域和路段做到专人值守巡查,同时,充分利用现有的林火电视监控设备,做好林火的监控。

  (4)狠抓扑火队伍及扑火装备的建设,增强森林火灾的扑救能力,确保了扑火队伍"稳得住、拉得出、打得胜"。目前,市级和区级专业扑火队的筹建工作进展顺利,争取2009年年初成立。

  4、加大力度,做好森林病虫害防治检疫工作

  (1)椰心叶甲天敌寄生蜂(姬小蜂、啮小蜂)繁殖工作进展顺利,已在全市的主要景点、道路两侧和自然村等210个放蜂防治点,共释放了1.33亿只寄生蜂防治椰心叶甲虫害,同时,还在市区主要道路、居民小区及旅游景点等,挂8万包药包防治椰心叶甲虫害,均取得了明显的防治效果。

  (2)抓好林木及其产品的产地检疫及调运检疫工作,2008年,共检疫林木及其产品491车次,查处无证运输35车次,罚没款约8万元。

  5、发展花卉产业

  (1)为了加强全市花卉产业工作,设立了海口市林业局花卉办公室,具体负责花卉产业各项工作。与海南千渡资讯传媒有限公司合作,在市会展中心举办了"2008首届海口会展中心迎春花卉(年货)展";《海口市花卉产业发展规划》已经市政府颁布实施,并根据《规划》要求,制定了扶持花卉产业发展的政策和措施上报市政府审批;建立了海口花卉网站,为花商、花农提供花卉交易及信息交流平台;成立了海口市花卉协会,该协会的成立,对加强花卉行业的规范化管理,推进花卉产业的发展具有重要意义。

  (2)配合省林业总公司、省盆景园艺协会抓好"海南花卉大世界"及"盆景艺术中心"的建设,为花商、花农提供交易平台;

  (3)对全市花卉苗圃开展普查工作,已完成调查面积11278亩。

  (二)存在主要问题

  林业工作要适应海口的发展要求,需要重视并解决以下几个问题:

  1、许多部门、企业和群众对林业的认识不足,主动参与林业生态建设的意识还不够强。

  2、年初的冻害造成了造林苗木出圃时间比往年推迟,影响了造林工作的开展。

  3、林业执法力量还很薄弱,有些林业案件和信访问题不能及时得到解决。部分基层执法人员素质不高,责任心不强,对林业发展的新政策、新规定掌握得不深透,在实际执法过程中存在偏误。

  三、2009年工作思路

  2009年,继续以构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系为目标,全面推进现代林业建设,最大限度拓展林业多种功能,满足社会对林业的多样化需求,为建设和谐海口做出应有的贡献。全市计划造林1.5万亩;森林资源消耗量控制在省下达指标之内,征(占)用林地审核率达到100%;森林病虫害防治率达到90%,监测覆盖率85%以上,种苗产地检疫率85%以上;森林火灾受害率控制在0.3‰以内,无人员伤亡事故发生。

  (一)组织举办1期营造林技术及林政法规培训班,2期林改操作规程培训班,1期花卉产业规范管理培训班,1期森林防火培训班,1期森林病虫害防治检疫培训班,提高林业工作人员的业务水平。

  (二)以环境优良为目标,采取召开造林备耕动员会、组织开展义务植树活动等措施,稳步推进营造林1.5万亩。

  (三)开展海防林建设与保护普法宣传活动,推动沿海防护林建设,计划完成海防林造林1000亩。

  (四)计划建设3500亩专业的林业产业示范基地,包括花卉基地、林木种苗基地、林木良种选育基地、珍贵乡土树种培育基地等,大力发展花卉、林木种苗、林木良种、珍贵乡土树种的生产、选育及培育。

  (五)深入贯彻落实《森林法》,加强森林资源管护,严厉打击乱采、乱挖、乱伐等行为

  1、为规范林业行政执法行为,汇编林政资源管理规章制度及印制林政管理法律文书,下发各林业行政执法单位。

  2、继续抓好林业二类调查,编制海口市林地利用总体规划;

  3、加大森林资源保护与管理宣传工作;

  4、做好退塘还林收尾工作;

  5、开展林权制度改革工作;

  6、开展野生动物、木材加工厂、切片厂、林木经营单位的专项检查,对乱砍滥伐、毁林挖塘、无证运输木材等进行专项治理,加强港口、码头等进出口的检查管理;

  7、举办"爱鸟周"宣传教育活动。

  (六)坚持"预防为主,积极防治"原则,做好林业有害生物防治工作

  1、抓好椰心叶甲寄生蜂的繁殖和放蜂工作,计划繁殖寄生蜂1亿只;

  2、抓好其他森林病虫害的防治及调查、疫情测报等,掌握疫情动态;

  3、开展花卉、苗圃产地检疫和调运检疫,重点抓好花卉、苗木进出机场、港口的检疫工作。

  (七)加强宣传和巡护,杜绝毁林挖塘行为,遏制捕杀野生鸟类行为,完成80亩红树林苗圃基地建设任务,切实保护好东寨港红树林自然保护区宝贵的湿地资源。

  (八)切实抓紧抓好森林防火,全市森林火灾受害率控制在0.3‰之下,杜绝发生150亩以上的重大森林火灾和人员伤亡事故

  1、召开森林防火指挥部成员会议,部署2009年森林防火工作;

  2、春秋两季期间,在全市各区各镇大力开展森林防火宣传;

  3、在重点防火林区,建设防火隔离道;

  4、加强防火队伍的建设,建立市级专业扑火队;

  5、引进先进的森林防火设备,提高森林防火水平。

  (九)按照《海口市花卉产业发展规划(2007-2010)》的要求,大力扶持花卉产业发展,使之成为农村经济发展、农民增收新的增长点

  1、计划在四个区种植花卉4500亩;

  2、制定扶持花卉产业发展政策,推进花卉产品集约化生产;

  3、抓好设施花卉工作,重点扶持"海南花卉大世界"等两个花卉交易市场的建设,使之成为花商、花农的交易平台;

  4、加强对花卉基地、苗圃基地的调查摸底,实施规范化管理。

  (十)充分发挥林业生态优势,正确处理发展经济与保护生态之间的关系,因地制宜发展森林生态旅游,逐步摸索出了一条抓建设与抓发展相结合、具有海口特色的森林生态旅游发展路子

  1、研究制定海口森林生态旅游发展规划;

  2、抓好海南东寨港国家级自然保护区、海口市森林公园、海口国家森林公园、五源河森林公园和永庄水库森林公园等风景区及生态脆弱区的规划和建设工作,使之成为各具特色的重点森林生态旅游区;

  3、加大投入,重点加强自然保护区和风景名胜区的环境保护与管理,严禁在生态功能保护区、风景名胜区及沿河、沿渠、沿库地区开山采矿、采石、采砂、取土,切实加强文物古迹、珍稀物种、古树名木、主要景点及周边环境的生态保护。

  4、结合生态文明村建设,鼓励和扶持农户大力发展农村庭院林业经济,开展"创建绿色家园"活动,全年计划创建绿色小康村33个,绿色小康户1666户,使农村成为"以生态果园基地为主体的森林生态旅游功能新区",切实提高林农收入,促进农村发展。

  (十一)完成海口市木材交易加工市场的规划和选址工作,促进海口林业产业规模化、集团化、规范化发展。

(林业局  陈其俊)



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?