温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

农业

中国海口政府门户网站  更新时间:2009-12-30   来源:《2008年经济白皮书》  作者:佚名

  一、2008年农业和农村经济发展回顾

  (一)农业经济各项指标稳健增长

  2008年,我市农业部门以中央1号文件精神为指导,积极采取有效举措落实市委市政府对农业农村的工作部署,各项重点工作进展顺利,成效显著,加快推进了现代都市农业发展。农业和农村经济克服了两次较大的灾害性天气和全球金融危机带来的负面影响,保持良好的运行态势。

  1、主要农产品全面增产

  采取有效举措,及时迅速克服了灾害性天气、交通不畅等多层不利因素的影响,紧紧抓住畜禽产品市场的良好机遇,围绕农产品"两进两出",加快发展特色农业,主要农产品产量增长显著。

  2、农业总产值持续增长

  全市完成农业总产值50.57亿元,同比增长8.5%,其中畜牧业总产值17.68亿元,种植业产值22.55亿元,同比分别增长13.9%和3.9%。实现农业增加值31.4亿元,同比增长8.6%。增幅最大的是畜牧业。

  农业产值、增加值结构示意图

  3、农民收入实现两位数增长

  全市农民人均纯收入5215元,同比增长13、8%,是近五年来增幅最大的一年。

  (二)农业和农村经济运行主要特点

  1、畜牧业是农业经济的重要支撑点

  畜牧业保持高速增长态势。全年实现畜牧业产值17.68亿元,占农业总产值的35%,同比增长13.9%。畜牧业增长的动力主要得益于四大因素:

  一是扩大标准化养殖小区(规模养殖场)建设推进了畜牧业的规模化、标准化进程。全年共整合省、市财政扶持资金并拉动社会投入共5270万元,其中省、市财政安排扶持资金1200万元,带动社会投入4076万元,新建和改扩建标准化养殖小区(规模养殖场)24个,使我市标准化养殖小区(规模养殖场)达36个。其规模化、标准化的养殖方式发挥了很好的示范带动作用,有效引导农民改变传统的饲养方式,促进了全市畜牧业发展,全年肉类总产量8.46万吨,同比增长14.1%。 其中:猪肉产量6.18万吨,同比增长16.3%,是增幅最大的优势产业。

  二是防疫免疫工作到位营造了畜牧业健康发展环境。全市改造9个镇畜牧站的实验室和诊断室,进一步完善"无疫区"的基础设施建设,落实村级防疫员队伍补贴经费,夯实了基层防疫体系。使以春防、秋防为重点的重大动物疫病防控工作出色完成,确保了疫情"零"发生。

  三是兑现各类补贴保障了畜牧业又好又快发展。在早预算、早摸底并全面调查核实的基础上,坚持公开、公正的原则,发放能繁母猪补贴、生猪良种补贴、生猪保险、养猪贷款贴息、购苗直补资金等五项补贴共1194.84万元,及时有效解决养殖户的资金和保障问题,成为畜牧业快速增长的又一拉动力。

  四是畜产品价格上扬激发了养殖户的积极性。全年我市农产品价格处于高位运行态势,畜产品价格上半年快速上扬,下半年有所回落,但总体上涨幅还较大。与上年对比,生猪、禽类价格平均增幅为12%和8%。同时,价格的上涨也强力拉动了产值和效益的提升,加大了畜牧业的增产、增收幅度。

  2、发展生态循环农业推动农业经济增长方式向节本增效、节支增收转变

  我市与省农业厅采取规划设计和建设同步推进的方法,整合省、市财政专项扶持资金,拉动社会投资,联合创办了一批现代生态循环农业示范点。新建大中型、联户型沼气工程8处,建成镇、村级沼气服务网点13个,初步形成镇、村二级沼气物业服务网络,确保了沼气池正常使用率达到99%,"三沼"综合利用率达95%,新增生态循环农业示范点面积1.5万亩,促进了农业增长方式向节本增效、节支增收转变。目前,已发展"猪-沼-作物"生态循环基地面积近8万亩,全市沼气受益农户达1.3万多户,综合利用受益达2万多户,户年均节本增效、节支增收达2500多元。

  3、优势农产品"两进两出"是农业经济新的增长点

  全年我市优势农产品"两进两出"进一步扩大,荔枝、果菜加工品出口和进超市4064吨,冬种瓜菜、香蕉90%以上销往岛外;生猪运销出岛20万头,其中供港0.4万头;冰鲜文昌鸡供港、进超市34万只,活鸡供港8万只,总量比上年增长37%;冰鲜猪肉已供应到广州、深圳等地大型知名超市。这是我市引导、扶持发展的以果菜田头冷库为主的农产品冷链加工业,以及推进优势产品"两进两出"能力建设的成效,进一步提高了我市农业规模化、产业化、标准化水平。果菜加工、出口备案基地达到1.5万亩,4个畜禽养殖场成为出口注册备案基地。冰鲜文昌鸡加工厂通过国家质检总局和香港食环署论证,实现冰鲜文昌鸡直接供港,是继文昌鸡活鸡供港后取得又一个历史性突破;有3个养猪场率先取得了出口备案资格,实现了我市生猪出口备案资格零的突破。

  4、抗灾扩种有效扭转了农业经济的增长态势

  全年我市成功组织了两次抗灾减灾工作,有效弥补损失保增收。一是抗寒灾抓抢种确保瓜菜增产增收。针对2008年1-2月份全国大范围异常雨雪天气对我市瓜菜生产和全国瓜菜消费带来威胁,我市将防寒抢种、扩种瓜菜作为支援灾区、拓市场、促增收的重要举措,通过加强引导和服务工作,组织农民扩种瓜菜3.89万亩,使我市冬种瓜菜种植面积达19.05万亩,比上年增加近4万亩,总产量32.55万吨,产值7.75亿元,分别比上年增长17.9%和29.6%;二是抗雨灾抓抢种弥补灾害损失。2008年10月中旬的二次强降雨使我市农业直接经济损失达1.55亿元。我市在大力组织抓好种植基地排水、清园、抢种抢收和防病工作的同时,组织抢种叶菜1万亩,还抢种秋冬番薯等作物5万亩,最大限度减少了雨灾的损失。

  5、劳动力转移培训阳光工程是农业经济的稳定增长点

  我市继续把农村劳动力转移培训阳光工程列入为民办实事项目,重点针对初中、高中毕业返乡青年,依托羊山地区土地整理大开发、中心镇建设和加快发展服务业的机遇,有针对性地抓好引导性培训和技能培训,加大农村富余劳动力培训力度。共完成市阳光工程培训1.57万人,转移输出1.03万人,其中省外输出0.51万人,使我市通过阳光工程培训转移到非农产业就业的农民达5.94万多人,全年打工总收入3.3亿元,其中新增务工收入0.46亿元。转移务工收入对农民增收的贡献率大幅提升,成为农业经济的一个稳定增长点。

  6、党的惠农强农政策是农业经济增长的新动力

  在党的惠农强农政策的鼓舞下,农民来自直补和拉动产业发展的收益明显增加。全年我市兑现种粮直补、能繁母猪补贴、水稻良种补贴、生猪保险、生猪良种补贴、农机购置补贴等六大惠农补贴4726.32万元,农民人均直接受益近80元。推动了相关产业快速发展,产生了巨大的经济效益。如,2008年兑现农机购机补贴600万元,激发了640个农户自筹资金1365.7万元,购置大中型拖拉机、联合收割机等各类农机具776台,使全市机耕面积迅速增至52万亩,同比增长25%,机收面积达29万亩,同比增长43%。机耕、机收水平分别达68%和65%,农业机械化的大幅度提高,既节约了大量的人力资源,又提高了生产效率和效益。

  二、2009年农业和农村经济发展思路

  (一)总体思路

  以科学发展观为指导,深入贯彻中央1号文件精神和中央、省、市农村工作会议精神,立足于"保障都市农产品供应,做全省农产品物流加工中心,促进生态保护的可持续发展,实现农民增收"这一都市型农业功能定位,努力把海口建设成为全省农产品深加工中心,全省农产品物流中心,全省生态农业和科技农业示范基地,全省畜牧业、设施农业、农产品出口和标准化建设的大市,以及观光农业和三次产业联动的示范区,加快发展"高效、高产、生态、安全"的现代特色农业,抓好农产品促销,扩大农产品"两进两出",为新农村建设提供有力的产业支持。实现农业总产值、农民人均纯收入增长速度分别达到8.5%和10%以上。

  (二)主要措施

  1、编制好、实施好农业投资项目,拉动农业产业升级。

  以扩内需、保增长、保稳定、促发展为目标,牢牢抓住国家为应对国际金融危机而加大产业投入的机遇,认真做好农业项目的编制、申报和实施工作。通过项目带动,增强农业产业基础建设,提高优势产业的产业化标准化水平,增加农产品"两进两出"比重,促进农业增效农民增收。根据省农业厅、市发改局、市财政局等部门的要求,组织编制项目,并组织专家做好项目论证、评估工作,全年至少要有20个项目进入项目储备库。对中央在我市的农业投资项目,实行特事特办、规范运作、集体决策的方法,采取细化任务,责任到人,强化监督管理等有效措施,确保2008年中央新增投资的沼气工程、畜牧站项目建设及市委、市政府确定的重点项目(为民办实事事项)按时完成。经批准实施的项目,做到一个项目、一份可行性研究报告(建议书)、一个实施方案(或资金安排计划)、一个施工合同(协议)。加强对项目建设的监督检查,发现问题及时整改,确保项目顺利实施。

  2、推进农业结构调整,引领农业走上区域化、产业化、品牌化轨道。紧紧围绕优势产业区域化、产业化的发展要求,采取政府扶持、项目拉动、示范带动的方式,加快推进"一区、一园、一带"项目和打造文昌鸡、肉猪及果菜深加工三条产业链建设,提高产业化水平。一是落实好市委市政府为民办实事项目,加快推进现代生态循环农业示范区建设,带动全市生态循环农业发展。加快推进现代生态循环农业示范区建设,按照示范区建设规划,计划建设大中型沼气工程13处,畜禽养殖小区及标准化规模养殖场13个,建设50个农村沼气服务站,建立生态循环农业示范基地1.5万亩,并全面完成农产品田头冷库、大棚瓜菜生产基地、农业技术培训和阳光工程培训基地、农村沼气服务体系等规划项目建设。重点抓好6-8个高标准的生态循环农业示范点建设,迎接全国生态循环农业现场会在我市召开。迅速扩大全市以畜牧为主线,沼气建设为纽带,猪、沼、果菜协调发展的生态循环经济,带动我市农业增长向节本增效、节支增收转变。二是协助抓好现代农业展示示范园项目建设,带动火山口周边农家乐旅游业发展。协助省农业厅在秀英区建设集生产、示范、推广、服务、科普教育功能和休闲观光为一体的示范园。指导抓好示范园的核心项目建设,打造现代休闲观光景点,带动火山口周边农家乐旅游业,增加农村非农收入。抓好以羊山地区改水点为主的特色果菜产业带建设,优化羊山地区农业结构。充分利用市政府投入建设的羊山地区改水设施,结合当地特殊的地理条件,精心选址,创办1-2个产业结构调整示范点,带动当地特色的水果、瓜菜生产向规模化、标准化、产业化发展,创立品牌,辐射带动羊山地区周边农业发展。促进我市农业结构进一步优化,以增强农业增效农民增收活力。三是推进设施型、加工型农业建设,增强抵御自然风险和市场风险的能力。采取补贴、奖励、贷款贴息等方法,重点扶持建设1000亩大棚设施瓜菜基地。扶持6-8个100亩以上农产品基地及配套沼液池、水果基地喷滴灌设施建设。着手策划好农产品加工园区的龙头项目,引导支持建设果菜产后预冷和深加工产业链,大力扶持文昌鸡、肉猪及果菜深加工产业链建设,确保农业效益和农民收入持续增长。

  3、加强农产品"两进两出"综合能力建设和促销力度,提高农产品的质量和效益。扩大加工原料和出口备案基地,延长产业链。坚持提高加工、出口能力与扩大加工原料基地两手抓,协调发展。新建农产品进超市、出口备案注册基地和加工原料基地1000亩,建立畜禽出口注册备案养殖场1个。特别是要加快推广文昌鸡养殖小区建设,推进产业化进程,迅速扩大生产规模,引导优势产业规模化、产业化发展。加大农产品促销力度,扩大"两进两出",提高效益。加强无疫区建设,确保无重大动物疫病发生。健全防疫、检疫及疫情测报体系,完成7个畜牧兽医站建设,推进防疫目标考评机制,确保牲畜口蹄疫禽流感等重大动物疫病零发生。强化检疫工作,确保定点屠宰检疫率达100%,产地检疫率达90%以上。提高防疫监督能力,加强流通环节动物及其产品的监管,提高畜产品质量安全水平。

  4、强化农业行政执法,确保农产品质量安全。进一步完善市、区、镇三级四员的监管网络建设,改善检测条件,建立固定监测点与流动检测点相结合的监管机制,提高检测水平。一是进一步完善市农产品质量检测中心建设,提高检测能力;二是继续给各镇蔬菜质量安全网络监测点和主肆农产品生产基地配齐检测仪器和设备,把检测关口延伸到田间地头,强化源头监管;三是健全农业投入品监管、农产品例行监测制度,加强执法监督。通过推进全程监管,确保主要生产基地农产品合格率达96%以上。加强对农业投入品监管,农药、兽药、饲料和饲料添加剂、种子、肥料质量抽检合格率分别达95%、75%、97%、98%、70%以上。主要规模瓜菜基地与畜禽养殖场、肉禽蛋奶瓜果菜等主要农产品、农业投入品生产经营企业和经销网点等100%纳入监测范围,整治后农药残留、兽药残留、药物污染大幅下降,"瘦肉精"检出率为"零",瓜果菜产品合格率达96%以上。协助市委完成《海口市关于推进农村改革发展的实施意见》的起草工作。此外,积极与市编办、市人劳局、市财政局等部门协调,全面启动农口事业单位改革,争取尽快成立畜牧兽医局、市动物卫生监督所、市动物疫病预防控制中心,市农业综合执法支队,整合资源更好地服务农业农村工作。

  5、扶持壮大龙头企业和农民专业合作社,推进农业集约化经营。组织申报认证一批龙头企业,择优扶持3-5家品牌优势突出、联结农户多的大型现代农业产业化龙头企业。引进企业参与合作社产业发展,增强合作社的运作实力。重点扶持3-5家规模较大、带动能力强、农民增收作用明显、运行机制较好的农民专业合作社,壮大生产规模,树立示范点。推广和完善"龙头企业+中介服务组织(农民专业合作社)+农户"等模式,鼓励龙头企业与农户建立"利益共享、风险共担"的紧密型利益机制,进一步提高农户加入产业化组织的比例。继续开展农村土地突出问题专项治理。进一步完善农村土地承包关系。以实施流转合同制、备案制、报批制为重点,推动土地承包经营权流转。以农民专业合作社为载体整合土地、资金等生产和经营诸要素,发展规模化经营。

  6、加大农村劳动力培训力度,提高农民就业技能促增收。以加快推进中心镇建设,加快发展乡镇企业及乡村休闲游等产业为契机,继续实施劳动力转移培训阳光工程,抓好农民工转移培训基地建设,继续加大农村劳动力转移培训力度,提高就业能力和竞争力。计划培训农民1.35万人,转移就业1万人,把打工经济进一步做大。利用农民学校的技术优势和农机学校的办学经验及其农机培训管理组织机构优势,组织开展跨专业、跨本位的联合培训。抓好6-8个农科教相结合的实训点建设,采取培训、指导、服务三位一体,请能人、请专家,以课堂与田头结合等灵活多样形式,开展农业科技培训工作,完成培训农民3万人次。继续抓好281名农民的农业技术中专班培训,再探农村青年中专学历教育之路。

  7、切实抓好冬种瓜菜产销工作和春耕生产。当前,要将工作重心放在去冬今春瓜菜产销工作上,加强田间管理技术的指导,抓好订单的兑现,确保冬种瓜菜增产增收,实现农业经济首季开门红。早部署、早谋划2009年冬种瓜菜产销工作,早抓市场调查,准确指导农民种植适销对路品种,办好一年一度的冬交会,多拿订单,解决农民后顾之忧。抓好早造生产备耕工作,努力扩大粮食种植面积。加强对荔枝保花保果技术指导,确保荔枝丰产增收。指导农民抓好橡胶、胡椒等热带作物和水果的管理,为今年的增产增效打好基础。

  8、落实好强农惠农政策,让农民获得更丰厚的收入。全面及时兑现中央和省安排的粮食补贴、农机购机补贴、能繁母猪补贴和生猪保险等政策,将最大限度调动农民积极性,使农民可从中得到更大实惠。

  9、抓好农业新品种、新技术的引进和推广。管好、用好农业科技三项资金,围绕都市型现代农业的生产、加工,加强技术研究、攻关,加快果菜、水稻、畜禽和其他作物新品种、新技术的引进推广,提高我市农业的良种化和科技含量。

(农业局 严清林)



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?