温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口市人民政府市长徐唐先在海口市第十四届人民代表大会第四次会议上的讲话

中国海口政府门户网站  更新时间:2009-12-30   来源:《2008年经济白皮书》  作者:佚名


在海口市第十四届人民代表大会

第四次会议上

海口市人民政府市长    徐唐先
(2009年2月25日)

各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

  一、2008年工作回顾

  2008年是海口发展进程中极不寻常的一年。我们圆满完成建省办经济特区20周年庆典任务,精心组织世界关注的奥运火炬传递活动,全力支援四川汶川地震灾区,积极抗击特大洪涝灾害。特别是面对国际金融危机对经济发展的影响,全市人民在省委、省政府和市委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十七大、胡锦涛总书记视察海南重要讲话、省委五届三次、四次全会和市委十一届三次、四次全会精神,抢抓机遇,奋力拼搏,全市经济继续保持平稳较快增长势头。

  经济实力进一步提升。全市实现生产总值443.2亿元,增长10.4%;财政总收入100.02亿元、增长21.2%,地方一般预算收入31.03亿元、增长19.1%。

  投资与消费进一步增长。全社会固定资产投资完成219.1亿元,增长20.5%;社会消费品零售总额达234.8亿元,增长24%。投资和消费拉动GDP增长8.94个百分点。

  人民生活进一步改善。城镇新增就业3.1万人,农村劳动力转移就业11290人。物价自去年5月逐月回落,12月份CPI已降至2.2%。城镇居民人均可支配收入达到14150元,农民人均纯收入达到5215元,分别增长15.1%和13.8%,城乡居民收入增幅再创新高。

  一年来,我们主要做了以下八个方面的工作:

  (一)沉着应对各种挑战,积极抢抓发展机遇。面对国内外复杂多变的形势,我们审时度势,主动作为。早着手早准备,积极与开行及其他商业银行沟通合作,完成政府投资50亿元,带动社会投资较快增长。针对去年年初我国南方发生的雨雪冰冻灾害,积极组织农民抢种瓜菜3.89万亩,既支援了灾区,又促进了农民增收。针对四川汶川特大地震灾害,第一时间派出救援队抵达灾区,组织社会捐款8000多万元,充分展示了椰城人民的精神风貌和社会责任。针对国际金融危机的冲击,及时召开旅游、工业、医药、房地产等行业的企业座谈会,出台《关于进一步加快工业发展的若干规定》,修订《关于鼓励发展医药产业的若干规定》和《关于扶持高新技术产业发展的若干规定》,扩大航空、旅行社的奖励范围,积极落实省政府出台的关于扶持房地产、中小企业和非公有制经济发展等9个方面的政策措施,千方百计加大产业培育力度。认真落实中央扩大内需的政策,紧密结合海口发展规划,编制新增投资计划和今后三年滚动投资计划,争取中央扩大内需新增投资2.97亿元,目前已落实今年的政府投资项目资金42亿元,为政府投资项目建设提供了有效的资金保障。

  (二)努力壮大优势产业,经济持续健康发展。坚持"一产做优、二产做大、三产做强",统筹三次产业发展。一是着力发展现代农业。进一步加大支农惠农力度,全市财政安排农林水支出2.74亿元,增长32.4%,落实农业生产补贴6235.08万元。积极发展设施农业,畜牧业、渔业、花卉、水果、瓜菜等特色优势产业产值全面增长。其中畜牧业增幅达到14.1%,水产品出口创汇增长70%。积极发展生态循环农业,与省农业厅联合创办生态循环农业示范区,新建大中型沼气工程70处,服务站13个,新增循环农业基地1.5万亩。

  实现农业增加值31.4亿元,增长8.6%。二是积极夯实工业基础。完成狮子岭一期、海马二期、药谷二期的基础设施建设,为企业入园创造了良好条件。支持海宇二期、双成药业、海灵制药等企业的技术改造和扩建,新引进15家企业入园。创建全国知识产权示范市,积极培育发展高新技术企业,新增市级重点实验室5个、创新示范企业5个和工程研发中心5个。除汽车制造业产值下滑外,医药制造、机电制造、食品饮料等行业分别实现25.6%、16.7%、10.2%的快速增长。三是加快发展现代服务业。认真落实《关于加快发展现代服务业的意见》,加大现代物流和旅游业的扶持力度。建成海南花卉交易市场,积极推进马村港一期、海口港二期工程,加快海口中商农产品中心市场前期工作。加大旅游促销力度,积极构建琼北湛江旅游经济圈,成功举办《城市之间》中国区总决赛、中国铁人赛、热气球挑战赛、世界女子高尔夫职业赛等大型赛事活动,组织冬交会、旅游商品交易会、汽车交易会等51场大型会展,旅游经济稳健增长。全年接待过夜游客637.9万人次,增长8.5%,实现旅游总收入60.02亿元,增长8.4%。交通运输、通讯、批发零售、住宿餐饮等服务业快速发展。第三产业完成增加值298.5亿元,增长14.4%。

  (三)加大投资力度,重点项目建设取得突出成效。努力创造条件,积极落实贷款融资规模,确保重点续建项目和新开工项目的资金闭合;强化重点项目协调服务和资金调节力度,实行重点项目联席会议、市长办公会和专项督查制度,保续建、保完工,全力推进重点项目建设。绕城高速公路按时实现功能性通车,海口港二期建成试运行,完成东环铁路海口段征地拆迁,海甸岛环岛路、滨江西路等49个续建项目建设进度明显加快,其中22个项目基本完工。20万吨镀锡薄板、30万辆汽车等项目开工建设,灯塔酒店围填海工程、羊山路网工程等一批重点项目完成前期工作。

  (四)不断深化重点领域改革,体制活力进一步释放。抓住影响我市发展的重点领域和关键环节,攻坚克难、强力推进。经过各方配合,积极落实,海口综合保税区获国务院批准设立,成为国内开放程度最高、政策最优惠、功能最齐全、手续最简便的特殊监管区域之一。强区扩权取得重大突破,65项行政权项下放各区管理并顺利运作;调整和完善市区分税制财政管理体制,规范市区政府分配关系,调动区级发展的积极性。省政府下放的197项行政管理事项对接迅速,运转正常。认真开展机关效能建设,规范办事行为,简化办事程序,144个行政审批和服务项目进驻政府服务中心,有54项行政事项缩短办事时限。创新公共服务方式,信访、椰城纠风热线、"12345"政府服务热线和"963333"效能投诉热线等工作成效明显,机关工作效率和服务质量明显提高。加强国有资产监管,继续深入推进国有资产管理体制改革,确保国有资产保值增值。投融资体制改革进一步深化,修订《政府投资项目管理暂行规定》,简化投资项目审批流程。创新城市经营方式,举办新浪乐居海口地产项目推介会,新港、玉沙村、司马坡岛等地块成功出让。

  (五)加快对外开放步伐,经济活力明显增强。坚持把扩大开放作为保持经济持续发展、推进产业升级的重要举措。利用我市被确定为全国第二批加工贸易梯度转移重点承接地的机会,组团到珠三角地区主动与企业洽谈、与当地政府对接。整合招商资源,创新招商方式,推出招商项目87个,签约项目45个,全年实际利用外商直接投资5.6亿美元,增长11.2%。积极参加海南(香港)经贸周活动,签约项目12个,其中鸿洲新城、垃圾焚烧发电等项目已开工建设。调整出口产品结构,强化出口服务,全年外贸出口总值13.1亿美元,增长15.6%。利用国内外媒体,广泛宣传20年来海口改革开放和现代化建设的巨大成就,成立海外智囊团,举办海口-东盟对话会,成为世界城市与地方政府联合组织亚太地区理事成员,海口的知名度进一步提升。

  (六)扎实推进城市化进程,城乡面貌明显改观。围绕建设全国最精最美省会城市目标,坚持科学规划、集约建设和精细化管理,城市规划建设管理跃上新台阶。一是着力提升城市品质。完成海口历史文化名城保护规划、五条老街保护与改造规划、海口火山群国家地质公园总体规划、西海岸新区、江东组团等控规的编制。加快推进美丽沙、新埠岛、世纪海港城、海口湾、西海岸等片区开发。坚持政府主导,让利于民,玉沙村、海甸溪北岸改造取得重大突破。集中人力物力财力,完成主要街道的街景立面改造、小街小巷路面硬化和主要建筑、桥梁的美化亮化。认真开展交通专项整治年活动,加强公共交通基础设施建设,全市300多辆旧式中巴车全部置换成空调大巴。推行文明施工、紧凑施工、规范施工,项目施工管理得到进一步加强。二是加快新农村建设。基础设施建设进一步向农村延伸,农村公路畅通工程提前两年完成"十一五"目标,全市行政村道路基本实现硬化。新建226个农村饮水项目,解决5.1万人的安全饮水问题。继续推进"广播电视村村通"工程,消除40个广播电视"盲点村"。加强农村社会服务体系建设,农业科技110和电子农务覆盖面进一步扩大。全市专业合作社发展到217家,其中3家被评为"全省十佳农民专业合作社"。新建文明生态村170个, 累计建成1069个,占自然村总数的50.3%。三是强化生态环境建设。加快推进白沙门污水处理厂二期、长流污水处理厂建设,继续推进中心区截流并网和府城管网改造工程,新建垃圾转运站6座。完成造林面积4.2万亩,超额完成退塘还林任务;新增城市绿化面积150万平方米,城市人均公共绿地达9.5平方米。我市入围全国最具幸福感城市50强,被评为环境最佳城市,荣获"全国创建文明城市工作先进城市"称号。

  (七)强化民生保障,群众得到更多实惠。制定《关于大力改善民生推进基本公共服务均等化的实施意见》,坚持以人为本,着力改善民生。全年财政投入23亿元,增长22.4%;市本级一般预算新增财力的60.5%投向民生,办成了一批事关群众切身利益的实事。投入6.13亿元,全面完成25项为民办实事事项。教育事业进一步发展,教育支出达9.9亿元,增长19.5%,新建扩建学校10所,新增义务教育学位1万个;继续落实"两免一补"政策,免除学杂费、课本费和发放补助共5391万元;加快市旅游职业学校和高级技工学校建设,组建旅游教育集团,职业教育办学水平明显提高;积极支持海南大学"211工程"创建,海口经济学院成功实现专升本。文体事业繁荣发展,建成中国大致坡戏剧家活动基地,并被评为"国家文化产业示范基地",新建镇级综合文化站15个,全年组织文化活动7845场。公共卫生体系基本建成,强化农村卫生院基础设施建设,社区卫生服务覆盖率达95%,被纳入全国社区卫生服务重点联系市;完善卫生监督体系,疾病控制和医疗服务质量进一步提高;全民医保成果进一步扩大,新型农村合作医疗参合率达98%,城镇居民医疗参保率达97.6%。就业与社会保障体系进一步完善,帮助就业困难人员就业再就业1.24万人,零就业家庭就业扶持政策落实到位;免费培训农村劳动力1.64万人次;对困难群众实行动态补助,压缩4%的市级行政经费,一次性发放给困难群众,城乡困难居民享受低保累计达66.1万人次;大幅提高环卫合同工人工资,月人均工资标准达947元。破解困难群众住房难,投入1.5亿元兴建廉租房2364套,投入17亿元建设安置房、改造棚户区,发放低收入住房困难家庭租房补贴200万元。

  (八)加强民主法制建设,社会保持和谐稳定。主动接受人大法律监督和政协民主监督,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的沟通联系,定期向市人大、政协通报工作。办理人大代表建议213件,政协提案330件。推行"市长接待日"常态化。进一步完善社会公示与听证制度、新闻发言人制度。提请市人大审议法规议案4件,颁布法规2件,废止规章1件。深入推进"平安海口"建设,社会治安形势总体稳定,确保了重大活动的圆满安全。积极排查调处各类矛盾纠纷,预防和妥善处置群体性事件。强化应急管理,公共突发事件应急机制逐步健全。落实安全生产责任制,强化监督管理,深化隐患排查治理,安全生产工作在全省综合考核中评为优秀。加大食品、药品等市场监管力度,居民消费安全得到进一步保障。






[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?