温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

林业

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-04   来源:《2007年海口市经济白皮书》  作者:陈奋
一、2006年林业发展回顾
    2006年,全市林业总产值208513万元,其中营造林1208万元,木材及竹材采运2954万元,经济林产品的种植与采集87887万元,花卉的种植14503万元,木片加工2700万元,非木质林产品加工制造99261万元。
    (一)以推进社会主义新农村建设为目标,全面加强造林绿化工作
    1. 加强领导,精心部署。为了全面完成全市造林任务,市政府分管领导年初多次主持召开林业工作会议,部署全年造林工作,对造林工作要求做到早计划、早安排、早备耕、早备苗、早种植。根据各区、镇林业用地现状,把造林任务层层分解,层层签订责任状,真正做到各区、镇政府主管领导亲自抓,分管领导具体抓,切实抓好林地的落实工作,确保了高质量完成全年造林任务。全年共完成造林绿化总面积2300.2公顷。
    2. 采取有效措施营造浆纸林。一是采用“公司+农户”、“租地”、“专业户造林”、“农户自植”等灵活多样的造林模式造林,农民群众可以根据自己的意愿选择适合的模式造林,从而解决了造林地块的落实,扩大浆纸林的造林面积。二是多方筹资备苗。2006年共投资56万元,统一集中就地培育苗木,共培育优质良种壮苗700多万株,采取差额扶持的方式供苗,支持农民群众营造浆纸林。既保证了造林苗木的质量,又方便了群众。三是多渠道、多方位发展浆纸林。如:真正做到浆纸林与“三边林”建设相结合;充分利用“四旁地”“撂荒地”营造浆纸林;利用国债资金营造示范林。2006年,全市共营造浆纸林1798.6公顷。
    3. 全面加强“三边”防护林建设。一是重点抓好海边基干防护林的建设和改造,提高沿海防护林的防护效能,形成多树种混交,集生态、经济、景观于一体的多功能防护体系。我市主要进行了海防林的断带合拢造林,填矿还林和填塘还林造林和残次林的改造,共计完成97.9公顷。二是制定了《海口市公路林建设实施方案》,对路边林建设实行统一规划、统一设计,统筹施工管理,努力提高我市公路林的质量和品位。2006年,全市路边林建设重点是国省道、市县道的宜林地造林、断带合拢造林及宽度、密度不够的路边林的补造补植工作,以及乡村道路的造林绿化,全年完成路边林426.1公顷。
    4. 加快热带花卉的发展。热带花卉发展潜力大,是我市高效林业新的增长点。充分发挥区域优势,深挖生产潜力,以美兰机场为依托,引导灵山、演丰、三江、云龙等镇发展热带花卉,扩大经营规模,形成产业带,提高花卉产业化水平。2006年我市新增花卉种植面积277.2公顷。
    (二)贯彻落实《森林法》,森林资源保护管理工作逐步走上法制化、规范化管理的轨道
    1. 严格执行《占用、征用林地审核审批管理办法》,强化林地用途管制,对各类工程建设项目征占用林地的审核审批,始终坚持“占补平衡或占补有余”原则,确保我市林地面积不因征占用而减少。严格审核制度,重点保护生态公益林地、保护区林地及天然林地等,审查时做到现场勘查真实、可行,上报材料齐全、合法。足额收取森林植被恢复费,坚决落实异地还林面积。据统计,全年共审核征占用林地8宗,征占用林地面积139.5公顷,审核率100%。
    2. 按照省林业局的统一部署,组织人员对我市的省级重点公益林开展区划界定工作。目前,已完成7192.4公顷省级重点公益林的区划工作,正在对省级公益林进行界定以及签订管护合同。
    3. 做好林地纠纷调处工作。根据省林业局的工作部署及市政府对林地纠纷工作的要求,成立市林业局林地纠纷调处工作小组,协助市国土环境资源局搞好林地纠纷调处工作。至2006年底,全市580宗的林地纠纷已完成调处554宗,占任务的95.52%。
    4. 组织、协调、指挥各林业执法队伍,加大对破坏森林资源违法行为的打击力度,有力的遏制了破坏森林资源违法犯罪的势头,得到了社会各界的一致好评。
    (三)扎扎实实做好森林防火工作
    2006年全市共发生森林火灾5起,总计过火面积7.76公顷,森林火灾受害率0.016‰,无人员伤亡事故发生。在今年全省“三无创优”活动中,受到省森林防火指挥部的通报表彰。
    (四)采取有效措施,抓好森林植物病虫害防治工作
    1. 疫情普查。根据省森防站的要求,在全市范围内开展第四次椰心叶甲疫情普查,以便进一步了解当前我市椰心叶甲的疫情变化情况,做好疫情防治工作,普查结果为:全市棕榈科植物总株数为186万株,经过2005年的防治,现被害状株数为28万株,比去年减少了51万株。另外,还对全市8214株刺桐树感染刺桐姬小蜂虫害情况进行调查,发现染虫株数为2227株,占总株数的27.1%,主要染虫区域为市区的万绿园,以及海榆中线、龙昆南路、南海大道、海榆西线及滨海西路两侧。
    2. 疫情监测。按照省森林资源监测中心的要求,在全市范围内设立26个森林植物病虫害疫情监测点,并安排专人负责跟踪掌握各监测点的疫情及防治工作的最新动态,形成月报材料,按时上报省森林资源监测中心。
    3. 加大椰心叶甲虫害的防治力度。为了加快生物防治的步伐,积极开展椰心叶甲天敌(姬小蜂、啮小蜂)繁殖工作,日产蜂现已达到30多万只,为全年椰心叶甲虫害的生物防治工作奠定基础。截止至2006年底,已在我市美兰区大致坡镇、灵山镇,琼山区云龙镇、甲子镇、旧州镇,秀英区东山镇,龙华区新坡镇等130个放蜂点进行释放,放蜂数量为5569.6万只。现在,大致坡镇、甲子镇、罗牛山农场及演丰镇的北排村、三江镇的红化村等,通过释放天敌已完全控制了椰心叶甲的危害,不再需要任何的防治。
    虽然,2006年林业工作取得了一定的成绩,但仍存在一定的不足,主要表现在以下几方面:一是林业宣传力度不够,整个社会主动参与林业生态建设的意识还不够强。二是林地资源紧缺,造成落实林地具有一定难度,影响造林工作的开展。三是各林业工作站的作用被削弱,造成管理脱节。四是林业执法力量还很薄弱。五是林政资源管理权限不明晰,林业执法单位管理职责不明确;六是资金严重不足。
二、2007年林业发展思路
    2007年,我们将以构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系为目标,全面推进现代林业建设,最大限度拓展林业多种功能,满足社会对林业的多样化需求。全市计划造林2333.3公顷,其中浆纸林造林800公顷,三边防护林更新改造732公顷,花卉种植面积266.7公顷,推广种植乡土树种120公顷等。森林资源消耗量控制在省下达指标之内,征(占)用林地审核率达到100%。森林病虫害防治率达到73%,监测覆盖率85%以上,种苗产地检疫率85%以上。森林火灾受害率控制在0.2‰以内,无人员伤亡事故发生。
    (一)造林绿化
    2007年造林绿化工作重点:一是加大科技创新力度,规范种苗、种子的培育,抓好种苗基地建设,确保专项资金造林的苗木供应,确保造林质量;二是制定三边林发展规划,推进三边防护林建设,重点抓好海边防护林的更新改造;三是安排资金扶持花卉产业的发展,建立花卉交易市场,规范花卉的生产管理。
    (二)资源保护管理
    1. 理顺市、区两级林政资源管理权限,以及各林业工作站的工作职责,进一步完善内部监督机制,特别是市木材检查站内部管理体制,明确各林业执法单位的管理职责,多方位构建我市林业生态安全的长效监管机制。
    2. 严把征占用林地和林木采伐关,确保双控制指标不突破省下达的控制限额;
    3. 以《海口市林地总体规划》为突破口,切实抓好全市林业相关规划建设,为林业发展提供法律依据;
    4. 继续推行森林防火行政领导负责制,加强防火队伍建设,全力以赴抓好森林防火工作,把森林火灾的危害减少到最低限度,确保“双控指标”在省下达的指标范围之内,无人员伤亡事故发生;
    5. 切实加强红树林保护区的保护管理,认真做好湿地资源的监测和科研工作;
    6. 加大对椰心叶甲虫害的综合防治力度,控制疫情。同时,在全市开展有害生物普查工作,摸清海口市有害生物的具体情况,防止再次发生类似椰心叶甲疫情,把大规模暴发森林病虫害疫情扼杀在苗头阶段。

[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?