温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

农业

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-04   来源:《2007年海口市经济白皮书》  作者:严清林
一、2006年农业和农村
经济发展回顾
    (一)发展态势
    2006年是中央提出建设社会主义新农村和实施“十一五”规划的第一年。我市认真贯彻中央1号文件精神,落实科学发展观,坚持以农业发展、农民增收作为推进社会主义新农村建设的中心任务和主要内容,调整优化农业产业结构,大力发展特色型农业,促进了农业和农村经济快速发展,为“十一五”规划和新农村建设开好头,起好步做出积极贡献。
    1. 农业和农村经济稳步发展。2006年全市农业总产值达43.07亿元,农业增加值25.88亿元,农民人均纯收入4139元,分别比上年增长9%、9%和8.1%。
    2. 畜牧业产量、质量提高,产品实现出口外销。畜牧业总产值达15.9亿元,同比增长8.9%,占农业总产值的比重达36.9%;肉类总产量10.85万吨,增长8.5%;生猪出栏量91.95万头,增长9.1%;禽类出栏1072万只,增长4%;羊出栏15.09万只,增长4.3%。文昌鸡活禽直接供港1.2万只。
    3. 热带特色水果向新领域发展。水果种植面积28万亩,总产17.5万吨,同比增长3%和13.8%。其中香蕉种植面积7.5万亩,总产11.5万吨,分别增长12.6%和27.8%;荔枝产品开始出口创汇,种植面积7.6万亩,总产0.69万吨,分别增长1.3%和4.6%。有600多吨荔枝、香蕉等优质水果出口欧美、俄罗斯。
    4. 蔬菜产业平稳发展。蔬菜种植面积36万亩,总产46万吨,分别增长6%和7%。去冬今春(冬种)瓜菜植面积15.15万亩,总产32万吨,分别增长6.7%和6.7%。
    5. 粮食生产基本稳定。粮食种植面积65.9万亩,总产15.6万吨,分别增长11.5%和20%。其中:水稻种植面积47万亩,总产11.3万吨,分别增长11.2%和10.7%。
    6. 乡镇企业稳步发展。实现乡镇企业总产值28.7亿元,同比增长6.8%。
    (二)主要工作
    1. 大力发展热带特色优势产业,推进农业结构调整。实施农村经济结构调整增收233例计划初见成效。我市采取示范引导、群众自力更生为主、多方投入相结合的方法,重点抓好23个示范村建设,形成了香蕉村、养猪村、胡椒村、槟榔村等专业村,培育了一批农业结构调整的辐射源。如红旗镇本立村,在市、区农业主管部门的大力组织引导下,新开发种植了500亩香蕉(总面积达700多亩),建成一个年出栏5000头的养猪标准化养殖小区,目前全村实现人均2亩香蕉、5亩橡胶、人均饲养出栏5-10头猪。同时涌现出一批致富能手,成为全市农村经济结构调整增收典型示范村。继续做大做强香蕉产业。由市农技中心、红旗镇农业服务中心、遵谭镇等单位牵头创办1900多亩香蕉设施型及标准化生产的高产示范基地,对促进香蕉产业化的发展起到示范带动作用。全市香蕉种植面积达7.5万亩,其中香蕉下水田面积2.4万亩。全省农业生产现场会参观、推广了我市的香蕉下水田的现场和经验。大力发展无公害蔬菜产业。目前全市已通过认定的无公害农产品产地面积10万亩,通过认证的农产品21个,另有一批产地和产品的申报工作正在进行当中。大力推广沼液综合利用,充分利用沼液为肥料发展生态蔬菜示范基地。我市的生态蔬菜基地得到了省委、省政府领导的认可,被指定为省委、省政府机关特供蔬菜基地。引导荔枝产业走出口之路。在加强荔枝管理技术培训,努力提高荔枝产品质量的同时,通过加强服务,吸引和协助海南南荔枝王科技发展有限公司投资700多万元,在海口市琼山区三门坡镇兴建2000吨的果蔬采后加工高温冷库和500亩的荔枝果园,并通过海南省检验检疫局注册成出口冷库(加工厂)和出口基地,去年5月首次冷藏加工妃子笑荔枝40吨出口美国,使我市荔枝出口跨出了扎实的一步。
    2. 防疫和发展互动,畜牧业制约瓶颈有新突破。在加强口岸检查检疫和海上防范的基础上,组织400名村级防治专业队伍,开展拉网式免疫工作,为畜牧业发展保驾护航。春防、秋防工作实现免疫率、挂标率、发证率、建档率四个100%,受到农业部检查组的好评。以实施种猪场项目、出口基地和推进标准化生产为突破口,加强沟通,做好服务工作,加快发展畜牧业。在加快发展标准化规模饲养场的基础上,着力转变农村传统饲养方式,扶持红旗镇本立村、师霖猪场建立标准化畜禽养殖小区示范点;引进企业在我市兴建一个按出口标准设计年加工1500万只的冰鲜鸡加工厂;积极与国家质检总局、海南出入境检验检疫局和香港食环署沟通协调,争取出口配额,已获得禽类出口配额1.2万只,畜牧产品出口有了良好的开端。加快畜禽种苗繁育基地建设。目前已新建、扩建种猪场3个,在建2个,筹建3个。已建成一个年产1000万只鸡苗的方昌鸡种鸡场,初步突破制约畜牧业发展的种苗瓶颈。
    3. 努力创造阳光工程培训条件,超额完成农民工培训和输出计划。认真制定和落实农村劳动力转移培训工程实施方案,以定时和定点培训为主的办法,多形式、多层次开展培训劳务技能培训。全年共培训转移农村劳动力1.2万人,比上年增长55%。据调查,去年我市转移出去的农民工回流率比前年下降28个百分点,巩固了农民进城务工率。转移输出的农民工月平均收入800元左右,外出打工农民年收入超万元,既改善了农民生产生活条件,又加快了和谐社会进程。
    4. 以解决“六难”为目标,努力拓展农村沼气综合利用功能。我市紧紧围绕畜牧业开展沼气建设,开辟农村新能源,积极探索沼气综合利用,推进了农业生态循环经济发展,实现了“一气解决六大难题”,即建设沼气解决了养猪场污染、农村生活用能、农业优质肥料、生态保护、村庄环境卫生、农民节支增收。目前,全市已建成6000多个户用型沼气,41个大中型、联户型沼气池。其中去年建成户用沼气池1625个,完成年度计划的100%。我市的沼气建设已步上产业化发展道路,沼气池从户用型向大中型、联户型转变;开发沼气的能源效益从简单的气灯照明、生活燃料向集中供气、沼气发电转变;沼液利用从桶装运送向管道输送转变;管理由原来自由松散式向统一物业管理转变。呈现出以畜牧业为主线,沼气建设为纽带的种、养、沼相互推进的生态农业循环经济发展格局,带动农业产业结构调整向资源综合利用型转变,促进了香蕉、瓜菜等优质、高效农业发展。目前全市推广猪—沼—作物生态生产模式的基地2万多亩,每个建池农户来自沼气的节支增收达1200元。
    5. 加强农业科技引进推广,提高农业科技含量。我市采取科技到田头、进村入户等方式,重点对镇、村技术骨干、示范村、示范户进行培训,通过组织专家入户指导,使其成为农业科技推广的主要载体,全面推动了农民科学和文化素质的整体提高。全年组织举办25个特色产业村种养技术培训班25期,培训农民2000多人次,并组织有关镇、村干部60多人次到琼山区红旗镇、三门坡镇和琼海市等地参观学习、培训,拓宽了视野,转变了观念,增强了科技兴农的意识。加大先进农业技术推广应用力度,全年共引进推广50多个农业新优品种,使农业经济的增长从过去主要依靠产量的提高向提高产量和质量并重转变。目前全市水稻品种全面实现良种化,水果、瓜菜良种覆盖率达到95%以上;推广先进农业实用农业技术措施、喷(滴)灌、薄膜覆盖面积达10万多亩。加强新型农民科技培训工作,全年组织专家200多人次,举办各种培训班308期,培训农民3.1万人次,印发科技资料4.2万份,进一步提高了农民的科技素质和农业生产的科技含量。发挥农村示范基地的示范辐射带动作用,创办设施型、标准化香蕉等农业科技示范基地16个,着重抓好农村沼气综合利用、香蕉、超级稻、橡胶和荔枝等农业科技示范项目的建设,以点带面,组织农民现场参观、示范观摩,加快了农业技术的普及推广。加强农业主要产业相关技术的科技攻关。投入460万元农业科技三项费,资助香蕉标准化种植技术与出口关键技术研究等28个重点农业科技项目,目前各项目的研发、示范和推广工作进展顺利。
    6. 加强农产品质量安全整治,提高农产品质量水平。认真落实质量兴市计划,抓好质量兴农各项措施的落实。建立蔬菜质量安全监管长效管理机制,与各区签订了2006年蔬菜质量安全生产责任状。完善蔬菜质量安全监管法规体系建设,根据《农产品质量安全法》,结合我市实际,制定了《海口市蔬菜安全生产管理办法》。按“重点监控,全面布控”的原则,开展15次例行监测,检测样品2000余个,我市生产基地产品超标率为4%,合格率高达96%,保持在全国37个大中城市的中上水平。开展无公害农产品产地认定和产品认证申报工作,新增认定无公害农产品产地面积5900亩,无公害农产品产地达到48个共10.32万亩。新增认证无公害农产品4个,全市共有21个农产品通过了农业部无公害农产品认证。大力整顿农资市场,加强农资市场监管,全年共出动执法人员434人次,依法检查农药、种子经营企业及个体工商户250家,处罚违规经营266家,查处违规农药、种子、肥料一批,严厉打击违法违规经营行为。
    7. 加强村级债务债权清查核实工作,推进农民专业经济组织建设。完成对全市2425个经济社的债务债权清查核实工作,全面了解农村债务债权的总额和构成,提出了化解不良债务和制止新增债务的方法和建议。因地制宜引导发展农民专业经济合作组织,采取制定发展计划、宣传发动、扶持启动资金等办法,安排20万元作为新成立的四个经济合作组织的启动资金,加快发展步伐。目前全市农民专业经济合作组织达到116个,会员3439户,新增360户,对带动农村经济发展发挥了积极作用。
二、2007年农业和农村
经济发展思路
    (一)发展思路
    以2007年中央1号文件为指导,以科学发展观统领农业和农村工作全局,认真贯彻落实市委十一届党代会和十四届人代会精神,紧紧围绕市委、市政府关于“田园海口,都市农业”和“加快城镇化进程”的总体部署,以发展现代农业为中心,在稳定粮食总产的基础上,充分发挥无疫区、无公害品牌优势,不断优化农村产业结构,加快发展生产标准化、管理规范化、经营国际化的出岛、出口外向型农业,加快发展打工经济,提高农民收入。为发展镇域经济,建设社会主义新农村夯实基础,实现农村的和谐发展。
    (二)工作目标
    2007年全市农业总产值计划达46.5亿元,比上年增长8%,农民人均纯收入4470元,增长8%。努力增加畜禽产品出口量,文昌鸡出口比上年增长200%以上;提高热带水果、瓜菜产品质量水平,实现香蕉、冬种瓜菜产品出岛量达90%以上,热带水果出口量比上年增长50%以上。新创办出口基地、畜禽养殖小区、大中型沼气综合利用、农产品加工保鲜、沼气物业管理村、农民专业合作社、阳光工程、标准化水果和蔬菜等一系列示范基地,增强发展现代农业的带动力。
    (三)主要措施
    1. 加快农业标准化、产业化建设步伐,优化农业产业结构调整,发展现代农业。
    (1)加强农产品出岛、出口的基础性工作,力促外向型经济发展。启动优势产业出口示范区(基地)建设。在大致坡、三江一带建设文昌鸡出口基地,完成1-2个畜禽场的出口注册,文昌鸡出口比上年增长200%;在红旗、三门坡一带建设热带水果出口基地,提高热带水果、瓜菜产品质量水平,实现香蕉、冬种瓜菜产品出岛量达90%以上,热带水果出口量比上年增长20%以上。加快推进优势产业良种繁育和发展农产品冷藏、加工业,加速解决瓶颈问题。
    (2)深化无疫区建设工作,扩大养殖小区建设,推进畜牧业标准化生产。深化无疫区建设工作,继续加强无疫区六大体系建设,突出抓好重大动物疫病的内防外控。抓好春防秋防工作,实现免疫率、挂标率、发证率、建档率四个100%。
    (3)加强无公害品牌建设,加快发展标准化和设施型农业。积极组织和实施水果、瓜菜产品标准化生产技术规程,分别创办水果、瓜菜标准化生产示范基地各2个,新推广标准化生产和设施型基地1万亩。
    (4)进一步抓好农村经济结构调整增收示范村建设,带动农业产业结构调整优化。集中力量抓好25个示范村,积极发展“一村一品”特色产业,引导示范村发展农村经济。引导创办3个具有区域特色的一村一品示范村,扩大带动和辐射的功能。
    2. 加强农技推广和技术攻关,增强农业科技支撑能力。
    组织专家深入农村,采取举办培训班、科技咨询、发放科技资料等方式推广农业实用技术,完成农民实用技术培训3万人次;以市农民技术学校为主,整合培训资源,以基层农技推广队伍、村级防治员、基层干部、专业户为主要培训对象,培训基层技术骨干5000人,培养新型农民3000人。
    3. 落实为民办实事项目,着力解决农民群众实际问题,扎实推进社会主义新农村建设。
    深入做好农村剩余劳动力的转移培训工作,加快发展农村劳务经济。借助加快城镇化建设之机,加大农村剩余劳动力的转移培训力度。创办阳光工程培训示范基地3个。重点发展就地培训和转移,通过优惠政策支持和有效的技术培训,提高劳动力转移就业技能,增强在劳务市场中的占有竞争力。完成农民工培训1.3万人次,转移输出1.2万人次。加大沼气池建设力度,在完成2006年度大中型沼气池建设项目的基础上,组织实施好12个大中型沼气池建设项目,创办2个大中型沼气建设和综合利用示范点,全面提升沼气池建设档次,提高沼气综合效益,加快发展农业循环经济。全面完成户用沼气池推广任务,创办2个沼气物业管理示范村。积极实施以推进“猪——沼——农作物”的农业生态循环模式,推广生态循环农业面积1万亩以上,促进畜牧业和种植业的协调发展,提高农民的收入。
    4. 加强植物病虫病的监测和防控,防止病虫害的发生和流行。
    抓好香蕉枯萎病、香蕉烂根病、蝗虫、稻飞虱、红火蚁、三叶斑潜蝇、螺旋粉虱等病虫害的监控和防治工作,从源头上防治植物病虫害的发生。完成植物病虫害测报预警项目建设,增强对重大植物病虫害的防控和救灾应变能力。
    5. 认真落实各项支农惠农政策,解决农业生产实际问题。
    重点抓好种粮补贴、良种补贴、农机补贴、养殖小区补贴、冷库补贴等工作,使农业生产形成规范化、标准化和现代化,以加快社会主义新农村建设步伐。
    6. 规范农村经营管理,大力发展农民专业合作组织。
    坚持农村基本经营制度,稳定土地承包关系,妥善解决农村土地承包纠纷,规范土地承包经营权流转。在全面清理核实乡村债务的基础上,积极探索化解债务的措施和办法。认真贯彻农民专业合作社法,支持农民专业合作组织加快发展,引导成立3个规范的农民专业合作社。理顺农村扶贫开发办公室工作关系。
    7. 加强各项农业法律法规的宣传和贯彻执行力度,推进依法行政、以法治农。
    按照农业部和省农业厅的部署,采取多种形式,继续加强学习和宣传《农业法》、《畜牧法》、《农产品质量安全法》、《农村土地承包法》和《农民专业合作社法》。加大农业执法力度,严厉打击经营假冒伪劣农资行为,强化农业投入品的监管,确保农产品质量安全。强化执法检查和监督抽查,确保依法行政;稳定和完善农村土地承包关系,促进农民专业合作社的建设。

[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?