温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

工业

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-04   来源:《2007年海口市经济白皮书》  作者:曾令钤
一、2006年海口工业发展情况
    2006年,在市委、市政府的领导下,我市工业经济以扩大工业总量为重点,以市场为导向,不断推动我市新型工业化进程。药谷建设不断向前推进,重点项目建设进展顺利,工业经济发展情况良好。全市工业经济总体上保持着稳步上升态势,各项经济指标实现了较快的增长,经济效益维持在较高的水平,主要产品产量大幅增长,工业总体运行质量保持在较高的水平。但是制造业固定资产投资有所下降,工业总产值及增加值增速低于预期。
    (一)指标完成情况
 工业总产值:累计完成工业总产值302.45亿元,同比增长17.7%;
 工业增加值:规模以上企业累计完成工业增加值74.38亿元,同比增长21.2%;
 工业销售产值:规模以上企业累计完成工业销售产值276.72亿元,累计产销率97.6%,低于去年同期2.1个百分点,总体保持在一个较好的衔接状态;
 工业产品出口交货值:规模以上企业累计完成出口交货值19.46亿元,同比增长36.4%;
 工业环节上缴税金:工业企业上缴税收(含地税)21.7亿元,同比下降1.5%;
 工业企业实现利润:规模以上企业累计实现利润17.45亿元,同比增长41.9%;
 制造业固定资产投资:累计完成投资10.31亿元,同比下降10.2%。
    (二)行业运行情况
    根据我局重点跟踪的70家工业企业相关数据分析,化学纺织、电子信息高速增长,机械、食品、包装印刷增速加快,制药行业小幅下滑。
    1. 机械工业。累计完成112.5亿元,同比增长5.2%,该行业占全市产值比重44%。主要产品产量,汽车累计生产83636辆,去年同期生产73086辆,增长14.4%;小型拖拉机累计增长8.4%;干式变压器累计增长10.7%;电力变压器累计增长17.5%;镀锡板累计增长16.2%;饮料罐累计下降4%。主要增长的企业有金盘电气、威特电气、瑞利、浙江万向等。除了椰树制罐、钧达,其他企业都有不同程度的增长。
    2. 食品工业。累计完成57.1亿元,同比增长12.8%,该行业占全市产值比重22%。主要产品产量,天然椰子汁累计增长14.5%;鹿龟酒累计增长11.6%;啤酒累计增长17.2%;卷烟累计增长11%。主要增长企业有亚太酿酒、椰岛公司、椰树集团、红塔卷烟、照丰水产、蔚蓝海洋、东洋水产、海南果蔬食品等。饲料生产企业大部分下降。
    3. 化学纺织工业。累计完成36亿元,同比增长119%,该行业占全市产值比重14%。主要产品产量,聚酯累计增长4.6倍。涤纶丝累计增长21.1%;针织内衣累计下降2.4%。主要增长的企业有盛之业、兴业、翔业和振业。
    4. 医药工业。累计完成21.6亿元,同比下降4.8%,该行业占全市产值比重8.4%。主要产品产量,海药的中成药累计增长7.8%;康力元的冻干粉针剂累计增长65%;先声的颗粒剂累计增长24%;赞邦制药的美吡达片剂累计增长46.2%。主要增长的企业有先声药业、通用三洋、惠普森、碧凯等,其他企业都有不同程度的下降。
    5. 电子信息工业。累计完成8.1亿元,同比增长72.8%,占全市产值比重3.2%,继续保持高增长势头。光纤光缆、印刷电路板等主要产品产量均有大幅增长。
    6. 包装印刷工业。累计完成5.29亿元,同比增长14.5%,占全市产值比重2.1%。主要增长的企业有赛诺实业、现代彩印和万达包装等。
    (三)运行特点
    从全年的运行情况来看,我市工业经济总体保持一个良好、稳定的发展状态,各项经济指标都实现两位数的增长。尤其是利润增幅达到41.9%,已经连续6年保持快速稳步增长,2006年的产销率虽然比上年同期低2.1个百分点,但仍然处于衔接较好的区间。工业企业市场意识不断增强,经济运行质量不断提高,工业经济的增长方式正逐步从粗放型向集约型转变。具体表现为以下几个主要特点:
    1. 工业进一步向园区集中。随着药谷一期、海汽二期等重点项目不断推进和狮子岭“飞地工业”区建设的启动,工业发展正向各个开发区集中,各园区产业功能逐步清晰明朗,园区产业聚集效应正逐步形成。
    2. 主要重点企业保持较快的增长。椰树集团、椰岛公司、亚太酿酒、海宇锡板、金盘电气、优美内衣、康力元等主要重点企业今年仍然保持较快的增长,是我市工业保持稳步增长的重要保证。
    3. 产销衔接有明显提高。全市规模以上工业企业完成工业总产值245.7亿元,实现销售产值243.7亿元,产销率达99.2%,同比提高了1.1个百分点,产销衔接处于较为理想的状态。
    4. 主要工业产品产量普遍增长。汽车生产了7.3万辆,同比增长9.2%;变压器生产了418万千伏安,同比增长5.6%;罐头生产了13.8万吨,同比增长15%;软饮料生产了25.9万吨,同比增长4.1%;服装生产了1326万件,同比增长10.3%;配混合饲料生产了58.2万吨,同比增长7.3%。
    5. 出口交货值也呈现大幅增长。全市工业出口交货值完成14.5亿元,同比增长16.7%。拉动出口增长的企业主要有:三星光通信、蔚蓝海洋食品、正红科技、海宇锡板、优美内衣、椰树集团等企业。出口产品品种和企业范围进一步扩大,新增了光纤光缆、冷冻海洋生物制品等新的出口产品,增加了佳德信食品、照丰水产、三星光通信等出口企业。
    6. 工业企业税收保持稳定增长。根据市国税局和地税局提供的数字,工业企业累计上缴税收22.1亿元,同比增长11.6%。其中国税部分完成18.8亿元,同比增长13.5%。在其主要税种中,增值税13亿元,同比增长15.8%;消费税5.8亿元,同比增长8.8%。
    7. 工业经济效益明显提高。全市规模以上工业企业盈亏相抵后实现利润总额14.8亿元,同比增长28%。全市工业已经连续5年保持盈利且稳步增长。
    (四)主要工作
    1. 强化我市工业主导地位,大力宣传推动我市工业发展。以省政府“投资环境建设年”活动为契机,通过开展“8.26工业日”等一系列促进我市工业发展的活动,宣传我市工业发展的新成就,营造我市工业发展的良好氛围,使社会各界从政府、企业到普通市民,都来关心和支持我市工业的发展。
    2. 加强对重点企业的跟踪服务,及时了解掌握企业生产经营情况,有效监测工业经济总体运行趋势,及时发现生产运营中出现的问题,切实帮助企业解决生产中遇到的问题和困难。一是继续加强对全市68家重点工业企业的跟踪监测,把握全市工业发展动态。二是考察借鉴沿海发达地区经验,寻找我市工业发展的新思路,启动我市飞地工业园建设。三是加强协调服务,解决发展中遇到的问题。
    3. 落实制药工业的优惠政策,加快药谷建设步伐。海口市制药工业若干规定已正式出台,目前其配套的实施细则正在加紧制定中。通过落实优惠政策,增加制药业招商引资力度,加快我市药谷的建设步伐,做大我市的制药工业。
    4. 群策群力做好服务工作,促进重点工业项目的尽早投产达产。加强服务力度,努力促进在建项目的建设步伐,争取早日投产。对已建成投产的项目,应加强跟踪和协调服务,为企业解决实际困难,使其早日达产,为我市工业注入新的活力。
    5. 改善投资环境,加强招商引资力度。做好招商项目的基础工作,重点围绕着药谷建设,推出一批可行的工业招商项目。坚持走出去、请进来,充分利用各种机遇,加强宣传力度,介绍我市工业的发展和投资环境,增强招商的吸引力。
    (五)面临的问题
    1. 工业经济行业结构不均衡。由于我市工业总量小,个别行业所占比重较大,如交通运输设备制造业占全市工业经济总量40%,其发展状况对全市工业经济的发展影响较大。此外,今年的化纤和聚脂行业受市场和价格等因素的影响,也受到较大的冲击。
    2. 制造业固定资产投资不足。制造业固定资产投资仅完成11.5亿元,同比下降6%。新上项目明显不足,“飞地工业”区和海汽二期等项目的配套资金尚未落实也影响了工业的投入。
二、2007年工业发展预测
    根据我市工业经济2006年的生产运行情况,及对各重点企业的调查摸底,结合目前我市工业面临的宏观经济环境分析,2007年我市工业经济发展还将是一个平稳的发展年,发展的速度估计可以保持两位数的水平。
    对2007年我市工业发展的预测:工业总产值340亿元,工业增加值90亿元,同比增长速度分别为13%和15%。(未考虑工业产品价格指数,以上数据不含农垦)按往年我市工业发展的情况分析,由于我市工业的基数较小,每年工业的快速增长都是由几个新的增长亮点带动,2007年新增产值主要就在药谷二期已经入园项目、海马汽车14家配套企业和狮子岭“飞地工业”区项目上。鉴于2007年全国宏观经济形势总体还是平稳增长,原有企业的增长能保持在3%左右,新的增长点则拉动6-8个百分点,全市工业就可望保持在增长10%上下。
三、2007年工业发展思路与措施
    (一)加快工业园区建设,强化工业载体功能。市政府各行政部门要加强服务,加大投入力度,市政设施建设要围绕产业发展进行。加快目前正在开工的药谷二期、海汽二期、狮子岭“飞地工业”区的建设步伐,完善园区的基础配套设施,为我市工业发展提供新的载体,增强工业发展的后劲。
    (二)盘活工业用地存量,扩大工业用地增量。对现有已报批的工业开发区,要完善配套基础设施,盘活现有的工业用地和厂房,加强闲置地和半拉子工程的处理力度,安排其他工业项目上马。此外,在城市建设总体规划中,要规划好新工业园区,做好前期准备工作,抓紧土地变性报批工作,扩大工业用地增量。
    (三)改善投资环境,增强招商吸引力。政府机关要强化全体公务员服务意识,增强责任感,营造发展工业经济的良好氛围,改善投资环境。市政府成立的投资服务中心及投资环境监督中心,体现了市委、市政府改善投资环境、加快工业经济发展的决心。政府各行政部门要增强服务意识,要将发展工业经济提高到作为带动全市经济发展的高度来抓,增强我市工业的招商引资吸引力。
    (四)加强跟踪服务,确保工业经济的正常运转。有关部门要加强对我市工业重点项目和重点企业的跟踪服务,及时了解掌握项目建设或企业生产运营情况,切实帮助企业解决存在的问题和困难,确保我市工业经济的正常运转。
    (五)做好项目策划工作,加大招商引资力度。投资仍是我市促进工业经济增长的主要方式。要寻求新的增量,就要积极推动政府与企业、企业与企业之间的合作,做好工业招商项目的策划工作,向外推出一批科技含量高、附加值高、吸引力强的大型工业项目。
    (六)积极参与区域经济合作,加快海口工业化进程。随着我省广泛参与“泛珠三角”区域经济合作,推动大都市、大经济特区“双大”互动,海口工业发展也面临前所未有的机遇和挑战。在工业发展上,要抓住珠三角地区产业转移的有利时机,实施大公司进入、大项目带动战略,吸引其投资进驻海口,促进海口工业整体技术水平的提高和产业的升级换代,加快海口工业化进程。

[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?