温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海洋与渔业

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-06-21   来源:《2006年海口市经济白皮书》  作者:陈继华

一、2005年海洋与渔业工作情况

在市委市政府的领导和省海洋与渔业厅的指导下,我们围绕全市经济工作目标任务,以市场为导向,以产业结构调整为主线,狠抓渔业生产;上下动员,全力以赴抗风救灾;坚持依法行政,保护海洋渔业资源,维护渔业生产秩序,保障渔民生产安全;深入宣传海洋和渔业法律法规,以增强全民法律意识;注重海洋管理基础设施建设,进一步规范海域使用管理;坚持海洋环境监测监控,有效保护海洋生态环境。为发展渔业生产、规范海洋管理做了不少工作,取得了一定的成绩。其主要特点有:

(一)渔业生产持续稳定增长。面对近海渔业资源逐渐枯竭捕捞产量呈现下滑的状况,继续鼓励和支持捕捞企业和渔民开发中深海渔场,发展中深海捕捞业,减轻近海捕捞压力。引导渔民调整优化渔业产业结构,创新渔具渔法及作业方式,实现一船多具多业,不断增强生产能力。摸索虾、鱼、蟹、江篱轮混养的成功经验,在桂林洋、灵山、荣山、塔市、三江湾等海淡水养殖基地推广养殖新模式,取得了很好的经济效益。做好深水抗风浪网箱养殖项目试验、总结验收和推广。继续推广抵位虾池二次改造技术和做法,新增改造低位虾池400亩,养殖产量和效益不断提高。深入基层,组织引导养殖专业户抗旱抢养和做好“达维”台风灾后生产恢复工作,把旱、风灾给水产养殖带来的影响降到最低。发展名特优渔业。泰国青蛙、中华鳖、巴西龟等特色品种养殖面积大幅度回升。全年水产品总产量完成54998吨,同比增长9.25%。其中:海洋捕捞24411吨,同比增长17.63%;海水养殖13880吨,同比增长8.35%;淡水捕捞1374吨,同比增长14.02%;淡水养殖15333吨,同比负增长1.5%。水产品加工出口创汇7175.745万美元,同比增长30.39%。产地水产品质量抽检符合标准要求,产品抽检合格率100%

(二)加强渔业实用技术和技能培训,农民技术水平和劳动技能不断提高。充分利用渔业科研机构和大专院校的技术力量,培训渔民和开展咨询活动。聘请深圳科研机构的专家、海南大学的教授学者和水产技术推广总站的专业技术人员分别在西秀、灵山等镇举办渔业技术培训班,给渔民传授网箱、对虾、池塘养殖新技术,培训渔民300多人次。18号台风过后,组织科技下乡服务队,深入重灾村庄开展送科技下乡活动10场次,共发放《鱼病检查“四防”》等10多种资料300多份,接待咨询人数180多人,为渔民提供咨询,解答各种养殖难题。渔民掌握了饲料投放、病害防治等养殖技术和海洋捕捞生产技能,有效地促进了渔业生产的发展。

(三)开展专项整治,渔船管理进一步规范。成立专项整治工作领导小组,制订《关于开展打击炸、电、毒鱼和清理整顿“三无”渔船工作方案》、《2005年伏季休渔工作方案》和《关于整顿渔船修造市场的工作方案》,开展多项专项整治工作。一是配合省厅会同省工商局开展专项和综合性执法检查,检查渔船修造市场,责令十多家集体和私营小型渔船修造企业停业整顿。二是清理“三无”和“三证不齐”渔船、查处东寨港炸电鱼等违法行为、整治铺前港妨碍航道渔栅。三是组织执法人员在海上巡逻检查,检查渔船6766艘次,查获并处罚违规渔船622艘次;清理“三无”渔船21艘、“三证不齐”渔船23艘;打击炸、电、毒鱼等非法渔业行为。四是落实伏季休渔工作制度。全市实行伏季休渔,应休渔渔船565艘,基本做到船回港,网封存,证集中,人上岸的要求,休渔率达100%

(四)落实渔业安全生产责任制,全年安全生产无事故。结合我市存在的影响渔业安全生产的主要因素,制订《海口市渔船防风工作预案》和《海口市重大渔业涉外案件应急预案》;开展安全生产教育和安全生产月活动,为广大渔民提供渔业安全生产知识咨询;市、区、镇(街道办)逐级签订渔业安全生产责任书,落实安全生产责任制;组织渔业安全生产专项检查,消除安全隐患,实现全年渔业生产安全无事故。特别是在18号强台风“达维”将对渔民生命财产安全造成威胁的关键时刻,迅速启动《海口市渔业防风抗灾工作预案》,上下动员,全力以赴,落实各项防风工作,在台风到来之前,1709艘渔船全部回港避风,做到了“船进港,人上岸”,实现了“零伤亡”的目标。

(五)开展法制宣传教育,依法用海意识得到增强,海域使用管理进一步规范。针对长期以来渔民对《国家海域使用管理法》了解不多,依法用海认识不足,祖宗海观念较为严重的问题,开展了《中华人民共和国海域使用管理法》专题宣传教育活动。在沿海乡镇采用挂横幅、贴标语、发传单等形式,进行广泛宣传;派出工作组进驻三江镇等乡镇,同镇政府有关工作人员一起走村串户,耐心给村民讲解《海域法》。在《海口晚报》连续刊登四期“依法用海知识问答系列专栏”,宣传《海域法》,报道美兰区三江镇、演丰镇渔业用海情况,全面系统地回答村民所关心的用海问题。提高了村民对依法用海的认识,消除祖宗海观念。开展《海域使用权证》年审工作。认真贯彻《中华人民共和国海域使用管理法》,严格执行《海域使用权证》年审制度,共年审《海域使用权证》4宗,完成年审率100%

(六)海洋管理信息系统建设逐步完善,海洋规划和立法等基础性工作有新的进展。按照政务信息建设的要求,开发集窗口受理、数据采集、业务办理、档案管理、查询、统计为一体的图形属性联动的海域管理信息系统,绘制西海岸12000的海底地形图,建立了海籍数据库,海域使用管理基本实现数字化。落实政府专项经费30万元,开展外业调查和编制资料收集,完成了《海口海洋功能区划》编制初稿。加快《海口市海岸带保护管理条例》立法步伐,《海口市海岸带保护管理条例》自2004年底开始立法调研,起草初稿,经多次修改后,已由市政府常务会议通过。市人大也举行立法听证会,广泛征求群众意见。将在根据各方面意见做进一步的修改后颁布实施。

(七)海洋环境和资源保护工作进一步加强。根据国家海洋局和省海洋与渔业厅的工作部署,结合我市海洋环保的实际,制定了《2005年海口市入海排污口监测工作实施方案》,加强海洋环境监测工作,开展控制性监测2次、排污口专项监测3次、底栖生物环境监测1次、红树林生态保护区专项监测1次和假日海滩水质监测每天1次。编发《海口海洋环境监测通报》,为各级政府领导决策提供依据。结合市政府市容市貌整顿工作,建立海上卫生责任制,组织海上垃圾清理,海上清洁卫生状况得到根本改善。及时处理污染事件。年初,西海岸海滩受到重油污染,我们在及时向市政府和省海洋与渔业厅报告之后,配合省海洋监测中心开展调查取证、水质抽样化验和检测。由于报告及时,市政府决策正确、行动迅速,有效地控制污染扩散,并进行彻底清理。打击抽取海砂非法行为,查处在南渡江入海口一带海域非法偷采海砂的广东徐闻采砂船只16艘,共罚款7.5万元。

回顾一年来的工作,渔业生产得到长足发展,海洋与渔业行政管理进一步规范。但也存在着一些不足。受延续干旱气候的严重影响,山塘水库、部分池塘干涸,造成全市淡水养殖面积减少,产量有所下降;东寨港海区盐度长期偏高,造成养殖牡蛎大量死亡,直接经济损失较大;由于东海岸村民法制观念淡薄,祖宗海观念较强,致使渔业用海确权登记发证工作进展缓慢。

二、2006年海洋与渔业工作展望

新的一年,我们将认真贯彻落实党的十六届三、四、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持树立和落实科学发展观,围绕市委市政府“两个翻番,两个率先”的目标,按照构建和谐海口的要求,强化产业结构调整,加快海洋经济的发展步伐,为实现“十一五”规划目标打好基础,争取海洋与渔业经济有较大的发展和突破。重点抓好如下工作:

(一)做好海洋规划。抓好《海洋功能区划》、《海口市海洋经济发展规划》和《渔业发展规划》的评审报批工作,协调市规划部门做好海口一级渔港选址、立项和建设的前期准备工作。

(二)大力发展渔业生产。采取多种形式,加大水产实用生产技术和技能的培训力度,提高广大农(渔)民生产技术、技能和管理水平;加强水产种苗基地建设,积极引进和推广优良品种,提高优良品种覆盖率;继续推进低产池塘改造工作,建立渔业标准化生产基地。发挥示范点的示范作用,扩大生产规模,重点是扩大罗非鱼的养殖规模,力争增加养殖面积10000以上;巩固、扩大泰国青蛙、巴西龟、中华鳖、九孔鲍、江篱等名特优品种养殖,壮大“一镇一品”的区域性生产。继续协调省厅落实78艘大吨位渔船的审批,鼓励渔民或企业申报大吨位渔船,发展中深海远洋捕捞业。加大招商引资力度,引进有资本、有战略发展眼光的大企业投资建设海口水产综合批发市场和物流中心,支持企业加快水产品加工区建设步伐。

(三)落实渔业安全生产责任制,进一步加强渔业安全生产。结合我市渔业生产实际,落实《海口市海洋与渔业局渔业安全生产工作责任制》,做到任务明确,责任到人;强化港口管理,严把渔船进出港签证关,严禁渔船“带病”出海生产;加强渔业无线电岸台管理,与大中型出海作业渔船保持联系;建立健全大中型渔船编队跟帮生产制度,完善我市防风应急预案,落实防风物资,做好防风工作,确保渔船安全生产。实施伏季休渔制度,完成伏季休渔任务。

(四)进一步规范海域使用管理。开展海域使用管理“百县示范建设”活动,制定《海口市养殖使用海域管理实施方案》,做好养殖使用海域确权登记发证工作;积极推进海洋协管机制,建立养殖用海管理乡镇协管站;探索海域使用权招标拍卖工作,制定《海口市海域使用权招标拍卖管理暂行规定》,加快海域使用管理规范化步伐。对取得使用权的用海项目实行跟踪管理,实现用海资料及状况的微机系统动态管理。

(五)加强海洋水质监测。争取市政府批准,成立海口市海洋水质监测站,加强海洋水质的各类监测,防止海洋环境的污染。

(六)规范海洋与渔业管理。加大海洋、渔业执法力度,严厉打击盗取海砂、炸鱼、电鱼、毒鱼等非法行为,查处“三无和三证不齐”渔船,维护海域使用和渔业生产秩序,以实现海洋与渔业管理进一步规范,渔业生产有较大发展。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?