温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

林业

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-06-21   来源:《2006年海口市经济白皮书》  作者:陈奋

一、2005年回顾

2005年,全市林业总产值约28471万元,其中营造林1571万元,林政资源1400万元,木片加工5400万元,花卉20100万元。主要特点如下:

(一)造林绿化。全年造林总面积2986.7公顷,完成全年任务的128%。其中,退耕还林(荒山荒地)完成造林666.7公顷,完成全年任务的100%;浆纸林造林完成1732.8公顷,完成全年任务的185.7%;三边防护林造林完成面积859.1公顷,完成年任务的107.4%

(二)林政资源。组织、协助查处林业行政案件102宗,查处乱砍滥伐等毁林案件5宗;查获国家一级保护野生动物巨蜥1.3公斤(部分死体),国家二级及省级保护动物28879只(绝大多数是我省养殖的虎纹蛙);查获一批风景苗木、古树共1149株;配合省木材经营加工清理整顿专项工作组在全市共检查220家木材经营加工单位,取缔非法锯木点8家,责令拆除19家。

(三)森林防火。2005年全市共发生森林火灾9起,总计过火面积6公顷,森林火灾受害率为零,没有人员伤亡事故的发生,“双控指标”在省下达的指标范围之内。

(四)病虫害防治。在市政府的统一指挥下,全力以赴,积极投入到森林植物病虫害防治检疫工作中,特别是椰心叶甲虫害的防治,组织各级林业部门密切监控,共挂药包防治椰子树20多万株,释放椰心叶甲天敌约1000万头,现已取得阶段性成效,有效地遏制疫情的进一步扩散。

(五)生态保护。抓好东寨港国家级自然保护区的管理与保护,从而推动演丰镇和三江镇的湿地保护,2005年初步完成了东寨港国家级自然保护区总体规划的修订,为保护区今后的开发与保护提供了法律依据;根据保护区的立地条件和保护要求,2005年来共营造红树林36亩,培育红树苗木近7万株。另外,继续抓好对珍稀植物海南海桑和拟海桑进行保护和繁殖的研究。

二、存在的主要问题

一是专业技术人才缺乏,科研力量不足,不利于森林资源的开发与利用。

二是林地资源紧缺,从而影响造林工作的开展。

三是由于机构改革,部分林业工作站被撤并,基层林业工作减弱,影响了政令畅通。

四是森林安全、森林防火和棕榈科植物危险性虫害防治经费不足,各项防治工作难于开展。

二、2006年预测与建议措施

2006年全市计划造林2000公顷,其中浆纸林1666.7公顷,四旁林333.3公顷。森林病虫害防治率73%,监测覆盖率85%以上,种苗产地检疫率85%以上。森林火灾受害控制率在0.2‰以内,无人员伤亡事故发生。

(一)全面推动造林绿化工作。明确工作责任。结合我市林地分布和利用情况,认真做好植树造林工作部署,将任务下达给各区、镇,重点抓好林地的落实和备耕、苗木和肥料的准备以及造林的数量和质量。动员全民植树造林。根据市委市政府提出生态城市建设的要求,广泛宣传植树造林是“功在当代,利在千秋”的事业,让群众充分认识到植树造林的经济效益、社会效益和生态效益,不断提高农民群众植树造林的积极性,掀起全社会参与造林的高潮,组织和发动社会各界参与植树造林。巩固退耕还林成果。对受台风影响和其它不合的退耕还林地进行整改补植,确保退耕还林工程的数量质量,以达到退耕还林的生态效益和社会效益。狠抓苗木和种子的质量。从2006年开始严格实行种子、种苗检疫及检测管理,扶持四个区中心苗圃的建设,抓好新海林场的种苗基地建设,确保苗木供应。

(二)加强森林资源保护。继续推行森林防火行政领导负责制,抓好森林防火工作,把森林火灾的危害减少到最低限度,同时严把征占用林地和林木采伐关,确保“双控指标”在省下达的指标范围之内。进一步加大森林资源管理力度,积极开展专项打击行动,加大对破坏森林资源的违法犯罪行为的打击力度,使我市木材和野生动物资源的管理走上规范化、法制化的轨道。切实加强红树林保护区的保护管理,认真做好湿地资源的监测和科研工作。加大森林资源保护宣传力度,把森林资源保护管理的方针政策、法律法规送到村、送到户,做到人人皆知。

(三)加大森林植物病虫害防治及检疫力度。加大对椰心叶甲的综合防治力度,开展有害生物普查工作,摸清有害生物的具体情况,把大规模暴发森林病虫害疫情扼杀在苗头阶段,防止再次发生类似椰心叶甲疫情。加强全市196家苗圃产地检疫工作。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?