温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

农业

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-06-21   来源:《2006年海口市经济白皮书》  作者:严清林

一、2005年农业和农村经济发展现状

2005年全市农业增加值完成23.09亿元,按可比价格计算,比上年增长7.2%;农业总产值完成38.56亿元,增长8.2%;蔬菜产量40.58万吨,增长3.4%;水果产量14.93万吨,增长15.4%;肉类产量10万吨,增长11.5%;水产品产量5.5万吨,增长9.3%。农民人均纯收入3829元,增长7.2%

我市2005年农业和农村经济发展特点:一是全面推进农村税费改革。取消农业税和农业特产税,使农民负担明显减少,极大地调动了农民生产积极性。二是优质特色产业快速发展。水果、瓜菜、畜牧、花卉、水产、热作六大产业总产值31.4亿元,占全市农业总产值的81.5%,成为农业经济的支柱产业。三是农产品质量安全不断提高。通过实施无公害农产品工程和无疫区建设,扩大优质农产品比重,无公害瓜菜产地面积9.4万亩,比上年增长20.5%,有17个产品通过国家级无公害农产品认证,有8个农产品获得省优质农产品称号。四是科技兴农成效显著。实施零距离传、帮、带工程,举办培训班185期,培训农民达3.1万人次,完成任务的103%。创办农业科技示范点、“双带党支部”、“双带户”30多个。

二、2006年农业和农村经济展望

(一)抓好农村沼气建设,加快发展农业循环经济。我市把农村沼气建设作为提高农民生活质量、发展农村经济的一项重要工作,切实加强领导,实行沼气建设全程跟踪督导,采取了以点促面、加大宣传、加强后续技术服务等手段,使这一民心工程超额完成了计划。全市已完成沼气池建设1428个,占计划116.1%。实际完成投资416.4万元,占计划112.8%。新建沼气池投入正常使用合格率达100%。同时创办了一批猪--菜(果、热作)示范村、户,大力推广生态生产模式,取得了显著的经济效益、生态效益和社会效益。沼气建设加快了养猪业的发展,建池户增加养猪4983头,直接经济效益498.3万元。目前,全市90%以上的沼气用户都推广了“猪--果”等生态农业模式,形成了“猪多-气多-肥多-果多”的良性循环,农作物增产显著,农民收入明显增加。调查结果表明,新建设一个沼气池每年增收节支给农民带来1500多元的效益。全市涌现出了一批有名的沼气致富村,如大坡镇象塘村,三门坡镇龙蛟村、龙湾村、昌文村,红旗镇云雁村、昌洽村、美请村,新坡镇新坡村、光荣村等。广大农民群众都说:“政府真正为我们办了实事”。

(二)认真贯彻落实农民补贴政策,充分调动农民生产积极性。2005年全市用于种子、农机专项补贴资金共145万元,加快了良种推广和农业机械化步伐。其中市财政为了弥补早造干旱造成粮食生产的损失,安排了60万元作为晚造杂优种子补贴,使晚造杂交水稻推广面积达18万亩,创历史最好水平。为尽快落实农机补贴,市财政安排2.5万元工作经费,促进了该项工作的顺利开展。共资助农民购置联合收割机、大中型拖拉机54部,购机数额居全省首位,大大加快了我市省力节本的农机化进程,农机作业率达30%,比上年提高5个百分点。获得农机补贴的农民经过勤劳作业,年收入达2万元以上,成为当地农村致富带头人,涌现出一批以农机服务致富的专业户。

(三)调整优化农业结构,促进优势产业快速发展。面对28年一遇的干旱和32年一遇的台风对农业生产造成严重影响,我市及时做出决策,加快农业结构调整,促进畜牧、水果、瓜菜等特色产业的发展,扶持扩大特色农业生产规模,促使畜禽、名优水果、反季节瓜菜等优势产业保持良好发展势头。一是在“达维”强台风过后,全市不仅及时筹措10万元支持抢种1万亩短期蔬菜,尽快补给市场短缺,还组织、协调市菜办等有关部门和运销大户到全国各大中城市进行市场调研,共落实冬种瓜菜、水果订单47.1万吨,金额6.04亿元,解决了瓜果产品销路难题,为加快瓜果菜发展打好基础。二是认真办好冬交会开展多种形式的合作。把“冬交会”作为农业对外招商引资的平台,衔接产销市场的载体,全面展示和宣传新海口农业的窗口。冬交会期间,共接待来自全国各地的客商130人,其中省外客商117人,本地客商14人,省外客商遍及华北、西北、华中、东北、华南、西南等我市瓜菜主销区的各大城市,共签约项目5个,签约金额为3.1 3亿元。在各级党委、政府及广大干部的努力下,我市不仅战胜了二次重大自然灾害,而且农业结构得到优化,特色农业生产规模得到进一步扩大。全年肉类总产量10万吨,同比增长11.5%;以香蕉为主的优质水果新增6.8万亩;冬种瓜菜种植面积达到14.2万亩,  比上年增长11%,创历史最高水平。

(四)加快发展畜牧业,继续打造无疫区品牌。为了实现市政府提出的“力争2006年畜牧业产值占农业总产值的比重达到40%”发展目标,市农业行政主管部门充分发挥“无疫区、无公害”的品牌优势,积极推进畜牧业快速发展。一是抓体系基础建设。利用市财政安排的17.5万元畜牧兽医站建设资金,健全了城西、西秀镇畜牧站,配齐人员、设备;利用市财政安排的124万元无疫区建设专项资金,继续抓好动物疫情监测、疫病控制、防疫监督和防疫屏障四大体系建设。对畜牧站技术员、养殖企业()防疫员加强培训,建立和健全了防疫网络;建立防疫责任制,市、区、镇村(企业、专业户)层层签订责任状,明确责任。在当年11月的高致病性禽流感防控工作中,发挥了积极的作用。二是抓行业管理。建立了专业户跟踪管理制度。对中小养殖场、养殖专业户的分布、数量、畜禽产品进出、受训和防疫状况进行登记造册,加强跟踪监控和开展技术培训等服务工作;认真把好“两关”,即海上巡逻与港口检查关、兽药规范管理和市场监管关,加强市场监管,做到定点屠宰,检疫率达100%。三是抓畜牧生产的发展。在切实抓好高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作的同时,积极扩大“公司+农户+市场”的模式,进一步发挥罗牛山公司的龙头带动作用,形成以龙头企业带动及企业和专业村(户)为主体、“一池三改”农户为补充的畜禽企业发展格局,生产规模不断扩大。目前全市生猪、禽类养殖专业场(户)达1700多个,其中年出栏5000头以上的大型猪场20个,万头以上的12个。畜牧业产值占农业总产值的比重从上年的36.2%上升为38.7%

(五)推进农业产业化经营。遵循政府引导、市场推动、龙头企业带动、农民互动的原则,按照“扶持农业产业化就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民”的思路,加快推进农业产业化经营。安排600万元扶持龙头企业创办农产品出口基地贷款贴息,加快建立农产品出口创汇示范基地,扩大农产品出口。安排140万元支持创办优质产业标准化示范基地,在云龙、红旗、三门坡等镇创办猪--香蕉无公害生产模式示范基地,辐射带动了周边农民发展香蕉种植。安排60万元开展各项实用技术培训。同时做好服务工作,培育和扶持了一批市场潜力大、科技含量高、带动能力强和辐射面广的龙头企业。目前全市已有3个国家级和11个省级龙头企业联系带动农户24.5万户,吸收带动力近30万人,大大加快了我市农业产业化经营步伐。2005年海口市被农业部评为“中国果菜产业龙头市”,被农业部等八部委评为“全国农业产业化工作先进单位”。

(六)加快发展羊山地区及其他贫困地区的经济,实现区域经济协调发展。为了加快羊山地区的发展,组织编制《羊山地区社会经济发展总体规划》,有效地指导羊山地区的开发建设。各级领导经常深入羊山地区调查研究,指导农民发展生产,鼓励他们发展特色经济,加快致富步伐。指导龙华区各镇种植橄榄近3万亩,为羊山地区致富摸索出一条新的路子。利用市财政安排的30万元扶贫资金,帮助大致坡镇谭冲村修建了1.5公里道路,改善农民生产、生活条件。扶持羊山地区的龙桥镇永东村农民建设15个沼气池,并创办了100亩荔枝、橄榄水果基地。支持龙泉镇市井村开辟荒山种植高效水果200亩,为当地农民尽快脱贫致富打好了基础。

(七)大力发展打工经济,促进农民增收。一是加强农民工就业技能培训。2005年全市通过各种渠道培训转移农民工12338名,其中,阳光工程示范培训投入49.5万元,培训农民工2215人,完成计划任务的101%,占全市培训输出的18%。据调查,阳光工程示范培训的农民工有85%以上转移到非农行业,从农村走进城市找到了自己喜爱的职业,增加了收入。二是大力发展农产品加工、运销业。目前全市农产品加工企业达650家,解决劳动力就业33880人;农产品运销企业(大户)100家,其中年运销100吨以上的有19家,年运销瓜果菜10万吨以上。从事农产品运销的人员近5000人。三是大力发展乡镇企业,有效分流农村富余劳动力。据统计,全市现有乡镇企业6523家,从业人员53733人。

(八)加快农业技术推广,加强科技支撑能力建设。首先,加强主要产业相关技术的科技攻关。投入300万元农业科技三项费,资助海南(海口)本地鸡纯化繁育研究推广及出口基地建设、优质水果、绿色蔬菜和生态、标准化示范基地等15个重点农业科研项目。其次,创新科技推广模式,加快农业技术推广。实施“零距离传、帮、带”工程,投入12万元,创办31个科技示范户、双带党支部,大大加强了示范带动作用。举办骨干培训班25期,培训骨干5800人次;组织技术骨干和种养大户300人次到广东、山东等省及省内的琼海、乐东等地参观学习、培训,拓宽了视野,转变了观念,增强了科技兴农意识。根据产业发展、生产环节、灾后恢复生产、畜牧防疫、防控高致病性禽流感等工作需要,与海南中华职教社、市农民技术学校、各区镇联合组织121位农业专家深入农村采取培训、咨询等形式,对农民传授农业技术,共举办各类培训班185期,培训农民3.1万人次,完成市政府下达任务的103%

(九)继续完善和推广统分结合经营模式,深化农村改革。一是全面开展完善农村土地二轮承包关系工作。这项工作涉及农村千家万户,工作难度大,市农业局采取抓典型、攻难点、勤督导、抓落实等措施,对全市11.9万农户、80.4万亩的耕地的承包合同,进行了一次全面的清理审核、完善手续和换发经营权证,并解决了二轮承包时因各种矛盾未搞承包的20个经济社的遗留问题,同时规范档案管理,进一步完善了农村土地承包关系。二是继续完善和推广“五统一分”经营模式。全市14个镇通过这种模式整合土地面积6.4万亩,参与农户3.4万户。

(十)、加快农业标准化体系建设。一是投入检测网络建设60万元,进一步健全镇、基地一级农产品检测网络。全市已配备速测仪31台,构建市有检测中心,区级有检测站,镇和主要生产基地、批发市场、连锁店、超市等销售企业设检测点的三级检测网络;二是投入检测工作经费20万元,配备了专门检测队伍,定期或不定期全面开展产地、市场检测工作。同时,通过加强农业投入品监管,抓好农资市场专项整治工作,加强蔬菜生产基地的监管,使我市的生产基地蔬菜农残平均超标率同比下降6.5个百分点。同时,积极探索建立农产品标准化评价制度和市场准入制度,加快农产品质量安全认证,使全市无公害农产品产地面积9.4万亩,比上年增加l.6万亩,增长20.5%。有17个产品通过无公害认证。抓好标准化生产,2005年新制定番茄、豆类等无公害蔬菜标准7项,使全市无公害蔬菜标准达到10项。

二、农业和农村经济发展预测

按照“利益最大化、可持续性发展”的产业结构调整原则,根据我市农业产业发展优势和实际情况,在保持粮食总产的基础上,坚持基本稳定荔枝、瓜菜、热作产业规模,提单产、增总产、增效益;扩大生猪、文昌鸡、香蕉生产;促进打工经济发展;以推广科技、扶持龙头、创办农产品出口基地、搞活运销为手段,抓亮点、打品牌、上质量、提效益,实现增产、增效、增收目标。2006年我市农业和农村经济发展的预期目标是:农业增加值24.7亿元,比上年增长7%;农业总产值41.2亿元,增长7%;农民人均纯收入4060元,增长6%。肉类总产量11.2万吨,增长12%;粮食总产量15.6万吨,增长20%;蔬菜总产量41.8万吨,增长3%;水果总产量16.1万吨,增长8%。为实现以上目标,建议:

(一)优化农业结构,发展外向型特色产业,为发展镇域经济和建设社会主义新农村夯实产业基础。大力发展畜牧业。大力发展种猪场、规模饲养场、养殖小区;大力发展畜产品加工业;深化无疫区建设工作,加强无疫区六大体系建设;加强动物防检、监督工作,配备村级防治员,改进传统防疫方式,提高防疫水平;落实重大动物疫病内防外控工作,严把口岸检查监督关口,杜绝疫病传入;主动与有关部门密切配合,抓好畜禽屠宰管理,确保全市人民吃上“放心肉”。加快出口农业基地建设。制定农业生产贷款贴息和补贴管理办法,以贷款贴息的方式扶持龙头企业、种养大户,以畜禽、瓜菜、荔枝、香蕉等优势产业和加工业为外向型农业的切入点,分别创办1-2个创办出口型农产品示范基地,加强辐射带动,推进农业产业升级,转变农业增长方式。推进农业标准化生产发展。加强品牌建设,通过创办无公害瓜果菜、畜禽标准化示范点,带动我市无公害食用农产品工程建设发展,提高农产品质量和效益,增加农民收入。制定和实施农产品标准化生产技术规程,加快推广步伐。加强无公害农产品及基地认证,争取新增通过省级以上认证的农产品3个、基地0.5万亩。发展服务型农业。充分利用省会城市的区位优势,立足服务海口、面向国内大中城市,创办常年瓜菜基地和一批优质水果、畜禽基地。力争常年瓜菜基地达2.5万亩以上,冬种瓜菜面积达13万亩左右,新种植香蕉1.5万亩,把红旗、大坡、三门坡、云龙、旧州等镇发展成为主要的香蕉生产基地,增强服务城市能力。落实省“实施农村经济结构调整增收2000 例示范村队”计划。在认真调查研究的基础上,科学规划经济结构调整增收典型示范村的结构布局,按照自然村总数的10%确定典型示范村233个,以一村一品为原则,因地制宜,引导示范村发展经济。

(二)抓好两个农业重点项目的实施。建设农业展销中心,充分发挥区位优势,筹建一个集农产品交易、展销、信息交流、冷藏保鲜为一体的多功能农业会展中心,以服务全市、带动全省农业发展。启动19个种猪场项目建设,构建我省最大猪苗供应基地。

(三)加快农业科技推广和技术攻关,增强农业科技支撑能力。加快良种良苗引进示范推广力度。全年计划引进推广农作物新品种30个,使瓜菜、香蕉、荔枝、水稻等主要农作物良种覆盖率达90%以上。加强标准化生产示范。一是以畜禽、优质水果、瓜菜为重点,推广沼气综合利用,分别创办2个瓜菜、2个优质水果、6个畜禽标准化生产示范点。二是抓好农机示范村(户)、水稻高产示范田洋建设。计划创办农机示范村2个,农机示范户46户,500亩以上水稻高产示范田洋4个。加强农业实用技术培训及农业技术骨干队伍培训。一是组织专家深入农村,采取举办培训班、科技咨询、发放科技资料等方式推广农业实用技术,全年培训农民3万人次。二是以市农民技术学校为主要培训基地,以基层农技推广队伍、基层干部、专业户为主要培训对象,培训骨干5000名以上,加快骨干队伍科技水平的更新和提高。继续抓好零距离“传、帮、带”工程。培养30个科技双带户和双带党支部,提高他们的学习接受能力,自我发展能力和辐射带动能力,培育农业新技术的辐射源。加强农业科技攻关。管好用好农业科技三项经费,加强动物疫病防治、出口农产品生产及种业等的相关技术攻关,突破制约我市农业生产的技术瓶颈。继续抓好农业科技后续服务工作。采取多种形式确保技术服务到位,巩固科技推广成果。

(四)落实为民办实事项目,加快农民工转移就业。制定农民工转移培训阳光工程实施方案,充分发挥市农民技术学校、龙华区就业培训中心及其他经确认的阳光工程培训基地的作用,加强农民工就业技能培训,提高就业竞争力。完成农民工培训1万人、转移就业5000人。

(五)加快实施生态田园工程,探索建设社会主义新农村新的突破口。制定2006年沼气建设实施方案和集中供气大型沼气池建设管理办法,努力完成1625个户用沼气池和3个以上集中供气大型沼气池建设。以沼气建设为切入点,结合文明生态村建设,推广沼气综合利用,创建一批生态瓜果菜生产基地,实现农民节支增收,净化生活环境,保护生态平衡。

(六)抓好农产品检测体系建设,加强安全生产管理。加快市农产品检验检测中心项目建设,逐步完善市、区、镇、生产基地检测网络建设。加强农业综合执法工作。大力抓好农业投入品及种子、种苗的生产和经营管理;继续抓好民营橡胶“两证”许可工作,加大清理整顿力度,促进橡胶产业稳步发展。制定海口市果菜安全生产环节管理办法,加强农业生产各环节的质量监督,抓好生产源头管理,防止农药残留超标的果菜上市销售,使农产品农药残留超标保持全国37个大中城市的中上水平,提高农产品质量安全水平。加强畜产品安全工作,提升畜产品质量。筹建动物及动物产品(出口)卫生质量监测中心。督促抓好乡镇企业安全生产,健全安全生产规章制度。

(七)加快农业产业化建设步伐。通过吸引和培育龙头企业、推行“企业+经济合作组织+农户”等经营方式,加大发展畜禽、热带水果、无公害瓜菜等特色产业力度,推动主产业的产业化经营水平。扶持创建瓜菜、香蕉、荔枝、生猪等几个主产业的经济合作组织(协会)示范点,提高农业生产的组织化程度,为镇域经济的发展奠定基础。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?