温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

制药

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-06-21   来源:《2006年海口市经济白皮书》  作者:陈华平

2005年,海口市医药企业积极应对国际、国内市场变化,有效克服部分药品价格下降带来的不利影响,新企业、新产品不断涌现,产业结构、产品结构得到优化调整,医药产业发展态势良好。全年医药工业产值26.3亿元,按可比价计算,比上年增长38.3%,约占全市工业总产值的10%。当前医药工业已发展成为海口新型工业的支柱产业,同时也是拉动我市经济增长的重要动力。

一、医药产业发展基本情况

医药工业是高技术产业的重要组成部分。经过多年来的发展,海口医药工业从小到大,从落后到较先进,为全市工业发展做出了重大贡献。全市医药工业企业从1995年的16家发展到2005年的88家,目前通过GMP认证的药品生产企业近70家。

近几年来,海口市积极鼓励医药产业的发展,大力发展化学制剂药品,积极发展中药和生物药品,加快发展药品包装业。按照技术引进和自主开发相结合的方针,积极引进新药,特别是一、二类新药,加快引进国外到期专利药品,努力提高药品自主研发能力,开发以海南独有的南药资源为主要原料的南药系列产品和药用植物系列产品,研制开发海洋药物和保健品。在积极扩大国内市场份额的同时,加快与国外大型制药企业的合作,加快开拓欧美日等发达国家医药市场,努力把海口建设成为中国南方重要的药品研发、生产和销售基地。

(一)药谷核心区建设情况

1、药谷一期建设步伐加快。

药谷一期1103亩土地征用经国务院批准已全部完成土地征用工作,园区内基础设施建设基本完成。经批准进入药谷一期的企业有万特、海灵、信邦、康力元、齐鲁、标准工业厂房、爱科、双成、香港展兴等9家医药企业,实际用地1250亩(含二轻土地),项目总投资15.8亿元。

海灵一期两栋近500平方米的合成车间、8600平方米综合制剂车间已建成,并通过了GMP认证,部分车间已投入生产。万特制药9600平方米综合制剂车间和6000平方米的综合楼及检测中心已建成,并通过了GMP认证,已试生产。康力元新厂建设项目一期工程已完成投资10530万元,工程建设基本完成,现正在进行试生产并积极准备GMP认证工作。信邦制药新厂建设已完成投资3120万元,6000平方米主车间主体工程已完工,正在进行装修,设备已经预订并交预付款。目前资金不足,影响工程进度。山东齐鲁制药买下药谷标准厂房A栋,项目建设已完成投资6500万元,一期工程中地下隐蔽设施已完工,三个生产车间主体完工并开始装修,附属变电室、配电房、锅炉房等设备设施主体完成。办公区域工程进入最后装修阶段。爱科制药新厂建设项目土地已平整,计划2006325日规划设计图完成后申请报建。双成药业新厂建设项目前期工作已完成投资780万元,已平整土地,项目正在办理规划报建。

药谷配套生活小区占地143亩,建筑面积14.3万平方米,项目总投资约2亿元。目前正在进行规划设计。

2、药谷二期开发进展顺利。

药谷二期约3000亩农用地转工业用地经上报国务院已获批准征用,园区内基础设施建设已进行了评估,正抓紧建设。到目前为止,申请进入药谷二期的企业主要有美国欣泰、清华堂、华森印务、碧凯、三叶制药、中信等23家企业,共申请用地1770亩,项目总投资25.7亿元。经评审,现已安排三叶制药、清华堂、华森印务、中信实业、碧凯药业、全星药业、利能康泰等8家企业进入了药谷二期。

(二)药谷扩展区建设情况

天煌药业新建药厂项目,位于江东新市区工业园,占地30亩,新厂区建设已基本完工,正在进行装修和申报国家GMP认证。

慧谷药业新建药厂项目,位于江东新市区工业园,占地29.8亩,一期工程开工兴建的生产厂房已封顶,设备全部订购,工程建设预计6月底完工,7月进行GMP认证。

美国VTI生物研究院新建生物研究所项目,位于西海岸长怡路,占地35亩,总建筑面积14526平方米。一期工程建设一栋实验综合楼,包括GMP实验室和GLP常规实验室。至目前为止,工程已完成投资1208万元,预计上半年完成土建工程,下半年安装设备和仪器并投入使用。

盛科生命研究院新建生物研究所项目,位于海甸五西路,占地50余亩,总建筑面积4400平方米,总投资1.2亿元。项目正在平整土地和进行规划设计。

二、医药产业存在的问题

在看到我市医药工业取得了不断进步的同时,也要看到与其他地区相比我市医药工业仍处在弱势地位,产品深加工程度低、产品结构不合理、企业结构分散、技术水平偏低等问题较突出。主要表现在:

(一)新药研发困难,目前仍以仿制药为主。当前,我市医药企业的新药研发经费严重不足,基础研究积累薄弱,研究队伍力量分散,创新意识不强,新药设计、筛选方法、筛选技术及安全性评价测试等研究手段落后,与国际医药产业规范要求相距较远,难以适应新药研发的需要。

(二)产品结构不适应产业发展和临床的需要,产品技术含量低。在产品结构方面,化学制药比重过大,制剂产品比重偏小,雷同产品多,优势名品少,特别是缺少具有自主知识产权、安全有效、质量稳定、市场畅销的新产品、新制剂。制剂剂型和品种规格单调,生产技术落后于发达国家和地区,产品质量也不高,能参与国际市场竞争的产品很少,目前化学制剂产品几乎没有出口。

(三)中药现代化进程缓慢。重要中药材品种的种植栽培及深入研究与国际水平存在一定差距,中药材质量不稳定;中药企业应用高新技术进行技术改造的步伐明显落后于化学制药业,中成药的制药设备和工艺还很落后,使得大多数中药企业处于多品种低效益状态;缺少具有高技术支撑的先进产品,具有速效、长效、高效、毒性小、副作用小、用量小、储备方便、携带方便、服用方便、符合国际标准的中成药品种很少;中药质量标准体系不完善,缺乏生产质量控制标准,检测手段不高。

(四)生物制药技术的产业化水平落后。生物技术产品的开发不是单纯的实验室技术,需要许多领域技术人员的参与。由于缺乏中间试验方面的专家及缺少开发和申报临床方面的经验,造成研究成果难以走出实验室,而具备GMP标准的企业又缺少可开发的项目。

三、建议和对策

(一)切实转变医药产业发展战略,从数量扩张转向产业深化。在新的发展条件下,我市医药产业的发展要着眼于缓解资源环境约束和提升国际竞争能力,就必须实行发展战略转型,从数量扩张转向产业深化,不断提高医药产业增长的质量和效益。产业深化,就是通过提高产品的技术含量和加工深度,优化产品结构,达到提升医药产业增长的质量和效益,增强医药产业竞争力的目的。当前,我市医药工业产业深化的战略选择应该是,一要充分运用高新技术,逐步实现新药研发由仿制向创新的战略转变;二要加强中药创新研究,加快中药产业的现代化进程;三要适应市场需求,加快产品结构的战略性调整。很显然,尽快提高医药工业的技术创新能力,又是顺利实施产业深化战略的关键所在。

(二)千方百计筹措建设资金,加快推进医药产业发展。发展医药产业需要大量的建设资金,要千方百计筹措,解决的办法只能是加快推进投融资体制改革,建立起市场引导投资、企业自主决策、银行独立审贷、融资方式多样、中介服务规范、宏观调控有效的新型投资体制。一是要培育和发展资本市场,建立多元化投融资体系。特别是要尽快设立中小企业发展基金,成立保税区担保公司和增加市担保公司的基本资金,构建我市中小企业担保体系,帮助企业解决建设资金难题。二是要建立健全公共财政管理体制,加大对医药产业基础设施的投入力度。有些已形成一定规模的工业园区,如江东新市区工业园,区内道路、污水排放、路灯照明等问题尚未解决,需要市政府相关部门筹措资金,加快园区内基础设施建设。

(三)加快技术创新体系建设,扩大国内外科技合作与交流。一是要强化完善生物技术综合研究设施,建立健全生物科技公共实验室。优化资源配置,打破部门、单位界限,充分利用现有基础和条件,在基因工程药物、干细胞、农业生物、海洋生物、工业生物等领域,组建若干具有较大规模、多学科综合交叉、创新能力强、开放运行的生物科技研究公共实验室,集聚和培养国际一流的人才。二是要制订科学的科技激励政策,加强生物技术工程化能力。加强生物技术工程中心、GMP中试基地、GCP临床试验基地建设,提高现有孵化器水平,培育一大批中小企业。三是要支持生物产业基地中试公司发展,鼓励企业与企业、企业与科研院所之间建立策略性技术联盟,促进生物技术产业中介机构的发展。加快生物技术信息在国家之间、地区之间、企业之间以及科研院所与企业之间的流动,扩大国内外医药生物技术和交流与合作,促进产业共性技术的发展和共享,加强海口生物技术企业对于前沿生物技术突破的监控能力,提高医药产业的技术水平。

(四)建立良好的吸引培养人才机制,扩大人力资源的开发与利用。依托现有大学、国家生物工程中心、重点实验室等,建立生物技术人才培养基地,加强原始性创新人才、生物技术工程人才、复合型人才的培养。设立生物技术留学人员回国专项基金,吸引海外留学生回国创业。完善人才评价标准、分配激励机制,营造有利于生物技术优秀人才脱颖而出的机制和环境。

除了实施人才战略之外,更要做好人力资源的开发和利用。可以肯定,海口劳动力资源相当丰富,若将其转化为经济优势,就可以保持海口医药产业稳定发展,实现就业和增长双赢的局面。因此,政府应当发挥两个方面的作用:一是制定积极的人力资源开发战略,加大人力资源开发力度;二是实施扩大就业的政策,创造更多的就业岗位,充分开发利用海口丰富的劳动力资源。

(五)注重生态环境保护,积极推行企业清洁生产。医药工业的药品生产包括化学合成、天然产物提取、微生物发酵和制剂等过程,这些过程产生的废弃物多种多样,对环境具有较大的破坏作用。随着我市医药工业的不断发展,对药品生产过程中废弃物的单一末端治理不仅成为制药企业的沉重负担,而且也越来越难以有效解决环境污染问题。因此,在制药行业中实施清洁生产势在必行。针对当前大多数既有企业“洁净生产”能力不足,我们必须像当年下大决心发展科学技术一样,调动各方资源,着手解决既有企业洁净生产的问题。一是对已建成且效益欠佳、污染严重的企业,要大力推行清洁生产审计,重点培养企业的清洁生产意识,帮助企业寻求和实施无费/低费方案;二是对新建、改建、扩建和效益好的企业,要大力推行清洁生产技术。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?