温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

工业

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-06-21   来源:《2006年海口市经济白皮书》  作者:赵坤 曾令钤

 

一、2005年工业工作回顾

2005年,在市委、市政府的领导下,我市工业经济以扩大工业总量为重点,以市场为导向,不断推动我市新型工业化进程。药谷建设不断向前推进,重点项目建设进展顺利,工业经济发展情况良好。全市工业经济总体上保持着稳步上升态势,各项经济指标实现了较快的增长,经济效益维持在较高的水平,主要产品产量大幅增长,工业总体运行质量保持在较高的水平。只是制造业固定资产投资有所下降,工业总产值及增加值增速低于预期。

(一)指标完成情况

工业总产值:累计完成工业总产值262.2亿元,同比增长13.3%

工业增加值:规模以上企业累计完成工业增加值57亿元,同比增长13.5%

工业销售产值:规模以上企业累计完成工业销售产值243.7亿元,累计产销率99.2%,高于2004年同期1.1个百分点,总体保持在一个较好的衔接状态;

工业产品出口交货值:规模以上企业累计完成出口交货值14.5亿元,同比增长16.7%

工业环节上缴税金:工业企业上缴税收(含地税)22.1亿元,同比增长11.6%

工业企业实现利润:规模以上企业累计实现利润14.8亿元,同比增长28%

制造业固定资产投资:累计完成投资11.5亿元,同比下降6%

(二)运行特点

从全年的运行情况来看,我市工业经济总体保持一个良好、稳定的发展状态,各项经济指标都实现两位数的增长。尤其是利润、税收两项指标,增幅分别达到28%11.6%,已经连续5年保持快速稳步增长,2005年的产销率也比上年同期高出1.1个百分点,工业企业市场意识不断增强,经济运行质量不断提高,工业经济的增长方式正逐步从粗放型向集约型转变。具体表现为以下几个主要特点:

1、工业进一步向园区集中。随着药谷一期、海汽二期等重点项目不断推进和狮子岭“飞地工业”区建设的启动,工业发展正向各个开发区集中,各园区产业功能逐步清晰明朗,园区产业聚集效应正逐步形成。海口保税区重点发展汽车装配和汽车零部件加工;高新技术开发区重点发展生物制药、化纤纺织;狮子岭“飞地工业”区重点发展机械五金、食品加工和包装印刷。

2、企业规模逐步扩大,主要重点企业保持较快的增长。2005年全市工业企业超过亿元产值的企业48家,其中10亿元以上2家,5亿元以上5家,3亿元以上7家。椰树集团、椰岛公司、亚太酿酒、海宇锡板、金盘电气、优美内衣、康力元等主要重点企业2005年仍然保持较快的增长,是我市工业保持稳步增长的重要保证。

3、产销衔接有明显提高。全市规模以上工业企业完成工业总产值245.7亿元,实现销售产值243.7亿元,产销率达99.2%,同比提高了1.1个百分点,产销衔接处于较为理想的状态。

4、主要工业产品产量普遍增长。汽车生产了7.3万辆,同比增长9.2%;变压器生产了418万千伏安,同比增长5.6%;罐头生产了13.8万吨,同比增长15%;软饮料生产了25.9万吨,同比增长4.1%;服装生产了1326万件,同比增长10.3%;配混合饲料生产了58.2万吨,同比增长7.3%

5、出口交货值也呈现大幅增长。全市工业出口交货值完成14.5亿元,同比增长16.7%。拉动出口增长的企业主要有:三星光通信、蔚蓝海洋食品、正红科技、海宇锡板、优美内衣、椰树集团等企业。出口产品品种和企业范围进一步扩大,新增了光纤光缆、冷冻海洋生物制品等新的出口产品,增加了佳德信食品、照丰水产、三星光通信等出口企业。

6、工业企业税收保持稳定增长。根据市国税局和地税局提供的数字,工业企业累计上缴税收22.1亿元,同比增长11.6%。其中国税部分完成18.8亿元,同比增长13.5%。在其主要税种中,增值税13亿元,同比增长15.8%;消费税5.8亿元,同比增长8.8%

7、工业经济效益明显提高。全市规模以上工业企业盈亏相抵后实现利润总额14.8亿元,同比增长28%。全市工业已经连续5年保持盈利且稳步增长。

(三)主要工作

1、强化我市工业主导地位,大力宣传推动我市工业发展。以省政府“投资环境建设年”活动为契机,通过开展“8.26工业日”等一系列促进我市工业发展的活动,宣传我市工业发展的新成就,营造我市工业发展的良好氛围,使社会各界从政府、企业到普通市民,都来关心和支持我市工业的发展。

2、落实科学发展观,拟定我市“十一五”工业发展思路。2005年是十五计划的最后一年,也是研究制订“十一五”规划的关键一年,我市以科学发展观为指导,针对我市工业未来面临的机遇和挑战,结合我市工业经济发展的实际情况,提出了我市工业“十一五”发展总体思路,为我市工业中长期发展打下了良好的基础。

3、加强对重点企业的跟踪服务,及时了解掌握企业生产经营情况,有效监测工业经济总体运行趋势,及时发现生产运营中出现的问题,切实帮助企业解决生产中遇到的问题和困难。一是继续加强对全市68家重点工业企业的跟踪监测,把握全市工业发展动态。二是考察借鉴沿海发达地区经验,寻找我市工业发展的新思路,启动我市飞地工业园建设。三是加强协调服务,解决发展中遇到的问题。

4、落实鼓励发展医药产业的优惠政策,加快药谷建设步伐。《海口市鼓励投资发展医药产业若干规定》已正式出台,《海口市鼓励投资发展医药产业若干规定实施细则》已经颁布实行。根据《海口市鼓励投资发展医药产业若干规定》,我市为新建医药企业减免了市政建设配套费。20059月,市政府为了扶持本市医药企业平稳度过国家取消地产地销增值税优惠政策后的4年过渡期,以2003年上缴数为基数,对当年新增增值税市级留成部分,实行了财政返还,有26家企业得到230余万元的返还。通过落实优惠政策,增加制药业招商引资力度,加快我市药谷的建设步伐,做大我市的制药工业。药谷一期已经有10家企业入园建设,总投资13.8亿元。万特制药当年投产,康力元、海灵正在进行GMP认证,即将投产,齐鲁制药正在进行设备安装和调试,其余企业也陆续开始进行勘察设计并开工建设。

5、群策群力做好服务工作,促进重点工业项目的尽早投产达产。加强服务力度,建立重点项目联络员制度,及时沟通信息,掌握项目进展情况,努力促进在建项目的建设步伐,争取早日投产。对已建成投产的项目,应加强跟踪和协调服务,为企业解决实际困难,使其早日达产,为我市工业注入新的活力。

6、改善投资环境,加强招商引资力度。搜集国内外重大经贸活动和项目信息,逐步建立海口市重点工业项目信息库,做好招商项目的基础工作,重点围绕着药谷建设,推出一批可行的工业招商项目。坚持走出去、请进来,开拓思路,提高招商水平,引进优质项目。充分利用各种机遇,加强宣传力度,介绍我市工业的发展和投资环境,增强招商的吸引力。

(四)面临的问题

1、工业化水平不高,工业经济行业结构不均衡。我市无论是工业总量还是工业化水平,与全国中心城市相比,都处于极为落后的位置。个别行业所占比重较大,如交通运输设备制造业占全市工业经济总量的比例接近40%,其发展状况对全市工业经济的发展影响较大,容易引起较大的波动。此外,化纤和聚脂行业受市场和价格等因素的影响,也受到较大的冲击。

2、产业群偏小,产业链偏短。由于总量小,产业所需的上游产品和下游后续产品难以达到形成产业的规模,不利于产业链的上下延伸,产业群也就难以形成。

3、自主研发能力不强,产业综合竞争力偏弱。我市企业自主研发投入不足、能力不强较为普遍,造成产业综合竞争力偏弱,严重制约了通过发展产品的技术内涵来扩张企业规模。靠增加固定资产投入和消耗资源来发展我市工业的状况没有发生根本性的转变。

4、制造业固定资产投资不足。制造业固定资产投资仅完成11.5亿元,同比下降6%。新上项目明显不足,药谷二期、“飞地工业”区和海马工业园二期等项目的配套资金尚未落实,工业园区的基础设施建设受到影响,对加大工业的投入也产生了一定的制约。

二、2006年工业发展预测

根据我市工业经济2005年的生产运行情况,及对各重点企业的调查摸底,结合目前我市工业面临的宏观经济环境分析,2006年我市工业经济发展还将是一个平稳的发展年,发展的速度估计略低于2005年水平。

2006年我市工业发展的预测:

工业总产值达283亿元,工业增加值达66亿元,考虑我市工业产品价格指数(预计平均为97%),同比增长速度分别为10%9%。(以上数据不含农垦)

按往年我市工业发展的情况分析,由于我市工业的基数较小,每年工业的快速增长都是由几个新的增长亮点带动,2006年的希望主要就在药谷一期的四个药厂、23万吨瓶级切片和狮子岭“飞地工业”区项目上。鉴于2006年全国宏观经济形势总体还是平稳增长,原有企业的增长能保持在3%左右,新的增长点则拉动6-8个百分点,全市工业就可望保持在增长10%上下。

三、2006年发展思路与措施

(一)加快工业园区建设,强化工业载体功能。市政府各行政部门要加强服务,加大投入力度,市政设施建设要围绕产业发展进行。加快目前正在开工的药谷一期、海汽二期、狮子岭“飞地工业”区的建设步伐,完善园区的基础配套设施,为我市工业发展提供新的载体,增强工业发展的后劲。

(二)盘活工业用地存量,扩大工业用地增量。对现有已报批的工业开发区,要完善配套基础设施,盘活现有的工业用地和厂房,加强闲置地和半拉子工程的处理力度,安排其他工业项目上马。此外,在城市建设总体规划中,要规划好新工业园区,做好前期准备工作,抓紧土地变性报批工作,扩大工业用地增量。

(三)改善投资环境,增强招商吸引力。政府机关要强化全体公务员服务意识,增强责任感,营造发展工业经济的良好氛围,改善投资环境。市政府成立的投资服务中心及投资环境监督中心,体现了市委、市政府改善投资环境、加快工业经济发展的决心。政府各行政部门要增强服务意识,要将发展工业经济提高到作为带动全市经济发展的高度来抓,增强我市工业的招商引资吸引力。

(四)加强跟踪服务,确保工业经济的正常运转。有关部门要加强对我市工业重点项目和重点企业的跟踪服务,及时了解掌握项目建设或企业生产运营情况,切实帮助企业解决存在的问题和困难,确保我市工业经济的正常运转。

(五)做好项目策划工作,加大招商引资力度。投资仍是我市促进工业经济增长的主要方式。要寻求新的增量,就要积极推动政府与企业、企业与企业之间的合作,做好工业招商项目的策划工作,向外推出一批科技含量高、附加值高、吸引力强的大型工业项目。

(六)积极参与区域经济合作,加快海口工业化进程。随着我省广泛参与“泛珠三角”区域经济合作,推动大都市、大经济特区“双大”互动,海口工业发展也面临前所未有的机遇和挑战。在工业发展上,要抓住珠三角地区产业转移的有利时机,实施大公司进入、大项目带动战略,吸引其投资进驻海口,促进海口工业整体技术水平的提高和产业的升级换代,加快海口工业化进程。 



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?